Поставщик рыбы без разреза по брюшку между грудными плавниками не может претендовать на принятие товара в соответствии с ГОСТом 32366-2013

• г. Тула

По результатам проведенного электронного аукциона по ФЗ №44-ФЗ на поставку рыбы тресковой мороженной потрошеной обезглавленной первого сорта (минтай), соответствующей требованиям ГОСТа 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Согласно нормам, содержащимся в ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» п.5.2.2.1. ГОСТ 32366-2013 Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

- оставление плечевых костей;

- удаление головы вместе с грудными плавниками;

- осуществление поперечного надреза в области анального отверстия. П.5.2.2.3. ГОСТ 32366-2013 Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более - для второго сорта;

- асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб. п.5.2.2.4. ГОСТ 32366-2013 Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

- оставление плечевых костей;

- частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

- удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

Из толкования определений видов разделки мороженой рыбы, содержащихся в ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» однозначно понятно, что потрошеная обезглавленная рыба - потрошеная рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверствия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены (это определение потрошеной рыбы); голова с плечевыми костями удалена (это определение обезглавливания).

Поставщик поставил рыбу без разреза по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверствия, в результате чего Заказчик товар не принял, ссылаясь на ГОСТ.

Поставщик не согласен, подал исковое в суд с требованием о понуждении принять товар, а также оплатить убытки.

Заказчик уверен в правоте своих действий, тем более точку зрения в трактовании терминологий и понятий, содержащихся в ГОСТе в части касающееся разделки рыбы, подтверждают и разработчики самого стандарта.

Правомерно ли данное мнение.

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Тут нужно детально все изучать.

Спросить