1) 

Я работаю в данный момент у меня хронические заболевания лёгких если я уйду на самоизоляцию то кто будет платить и как.

1) 

Если Вы работаете по трудовому договору, то возможно у Вас есть право перехода на дистанционную работу с сохранением заработной платы. Если интересно, вот материал по теме https://www.9111.ru/questions/7777777771074683/

Есть также вариант взять больничный - тогда оплата по больничному.

С уважением,

2) 

Это рекомендательная мера. Поэтому если возьмёте больничный или Уйдёте в отпуск, получите выплаты, если нет, то ничего не положено.

3) 

Павел, добрый вечер.

1. С 16 ноября 2020 года Постановлением Правительства СПб № 904 введена обязательная самоизоляция для лиц старше 65 лет, граждан с хроническими заболеваниями. Если гражданин состоит в трудовых отношениях, его обязаны перевести на дистанционный режим работы, либо оформить листок нетрудоспособности (больничный) на весь период самоизоляции.

2. Сотрудник, обязанный соблюдать самоизоляцию, может отказаться от дистанционной работы и уйти на больничный. Это право, а не обязанность работника.

3. Оформление больничного осуществляется по Временным правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 402. Этот нормативный акт не меняет порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности. Если работник старше 65 лет или с хроническими заболеваниями уйдет на больничный, за весь период он будет получать:

- 100% зарплаты - при страховом стаже более 8 лет;

- 80% зарплаты - при стаже от 5 до 8 лет;

- 60% зарплаты - при стаже менее 5 лет.

4. Важно:для граждан, получивших больничный лист на период самоизоляции, выплата пособия осуществляется за счет средств ФСС, а не работодателя. После получения документов и оформления листа нетрудоспособности, деньги должны быть перечислены на карту работника в течение 7 дней.

5. Оформить больничный на период самоизоляции можно без обращения к врачу. Для этого есть 2 варианта:

- уведомить работодателя любым способом о желании оформить больничный (после этого работодатель обязан сам заполнить и подать все документы);

- заполнить заявление через личный кабинет застрахованного лица на сайте ФСС.

Рекомендую вам второй вариант.

6. Работодатель не имеет права отказать в оформлении больничного листа, если ему поступило такое обращение. Если вам все же отказали, можно позвонить на федеральную горячую линию ФСС по бесплатному номеру 8-800-302-72-49.

7. Для жителей СПб открыта региональная телефонная линия ФСС, позвонить на нее можно по телефону 8 (812) 677-87-17.

Берегите себя и своих близких,

удачи.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение