А теперь по существу, прошу Вас по возможности оказать мне помощь конечно не безвозмездно.

• г. Санкт-Петербург

Господа юристы прошу Вас понять меня правильно и не осуждать. Обращаюсь к Вам за помощью не в первый раз, и огромное, вам спасибо за ответы. А теперь по существу, прошу Вас по возможности оказать мне помощь конечно не безвозмездно. Как я уже писал до этого есть 3 х комнатная муниципальная не приватизированная квартира (распашонка (15+10+10)), в которой прописан я, моя племянница, и моя мама. В этой квартире ни я, ни моя племянница проживать не можем, так как мама (бабушка) создает такие условия (диктует свои порядки, говорит, что это её квартира, и мы к ней не имеем ни какого отношения) так что и мне и племяннице ни чего не остается, как проживать в коммуналках, я у своей жены, а племянница у своей матери. На наши просьбы разменять, приватизировать квартиру, в общем, решить как-то мирным путем (то есть, мы предлагали ей переехать в новостройку, или в 2-х комнатную квартиру) на всё мы получаем отказ. Таким образом, ухудшая условия проживания, мамы (бабушки), если это можно назвать ухудшением, мы хотели частично решить и свои жилищные условия. Уже, честно говоря, не хватает ни терпения, ни юридических знаний, на такие выходки, но решить проблему хотим. Нам ни чего не остаётся, как сделать принудительный размен квартиры через суд, конечно, тем самым мы вынуждены будем переселить мать (бабушку) в коммуналку, а какой еще может быть выход. Я и моя племянница хотим, что бы кто-то из Вас, занялся решением этой проблемы, ведя дело в суде и до полного его решения (оплату гарантируем).

Ответы на вопрос (1):

Для решения Вашего вопроса необходима более подробная информация: имеются ли в квартире смежные комнаты, возможна ли перепланировка с их разделом.

Эти вопросы лучше решать, видя план кв-ры, так что оптимальным будет - договориться о встрече.

Спросить
Пожаловаться

Племянница и ее отчим хотят продать трехкомнатную квартиру, предварительно ее приватизировав. Сейчас там прописаны отчим племянницы, племянница, муж племянницы, двое детей ее и моя мама, т.к. ее бабушка. Племянница предлагает маме написать отказ от ее доли и мама не против. Но как защитить маму юридически по прописке? Ведь нужно будет выписываться и долю свою мама передаст племяннице.

Когда у моей бабушки умер муж (мой дедушка), ее заставили подписать дедушкину половину на дочь (т.е. мою маму) хотя ни мама ни бабушка этого делать не хотели, а бабушка хотела дедушкину половину оформить на себя. В связи с этим (моя бабушка пенсионерка ей 71 год) льготы на свою квартиру бабушка теперь получает только на половину, поскольку говорят что если бы вся квартира принадлежала бабушке тогда она получала полную льготу, а т.к половина квартиры принадлежит моей маме (хотя она в этой квартире не прописана и не проживает, у нее своя квартира) тогда бабушке положена льгота только на ту половину, которой владеет она. Подскажите, верно ли это, действительно моя бабушка должна получать только льготы на свою половину квартиры?

Я задавал вопрос несколько часов назад, но обнаружил там существенную неточность. Формулирую вопрос еще раз и очень прошу ответить.

У меня сложная ситуация и у разных адвокатов есть несколько разных мнений. Задаю вопрос Вам, в надежде получить компетентный ответ.

У моего родного деда был второй зарегистрированный брак. От первого брака есть один ребенок (моя мама), от второго брака детей нет. Вторая жена деда (бабушка) не удочеряла мою маму. У бабушки своих детей нет. Из родственников только двоюродная племянница и ее дети. У мамы я единственный сын. Есть квартира, которая была приватизирована без определения долей на деда и бабушку. Я прописан в этой квартире. Сначала умер дед, в наследство моя мама не вступила, через полгода умерла бабушка. Полугодовой срок (после смерти бабушки) вступления в наследство уже прошел. Я прописан в квартире и проживаю в ней, плачу за все ком. услуги, но лицевой счет оформлен на бабушку. Моя мама хочет вступить в наследство.

Вопросы:

1. С чего начинать вступление в наследство?

2. Она может претендовать только на 1/4 квартиры? (т.к. после смерти деда никто в наследство не вступал и часть деда автоматически разделилась между его дочерью (моей мамой) и его женой (бабушкой)

3. Сможет ли она каким-то образом, через какое-то время претендовать на оставшиеся 3/4 квартиры?

4. Если да, то через какой срок и на основании чего?

5. Каким образом можно попытаться унаследовать всю квартиру, если племянница бабушки не планирует вступать в наследство (племянница бабушки считает, что квартира принадлежит моей маме, т.к. мы ухаживали за бабушкой, я прописан в квартире и плачу за ком. услуги и она на квартиру не имеет накакого права, т.е. отказ от племянницы на ее долю получить нельзя)

6. Какой порядок очереди наследования? Может ли моя мама, как подчерица претендовать на долю бабушки (и в какую очередь, после кого) или если мама не удочеренная бабушкой, то в порядке очереди раньше идет двоюродная племянница?

7. А если она (племянница) умерла уже, ее дети наследниками какой очереди являются?

Заранее спасибо за ответ. Всего Вам наилучшего.

Моя племянница, ей 18 лет, прописана в 2-х комнатной квартире в г. Краснодаре вместе со своей матерью и бабушкой, отношения между ними не сложились. Недавно бабушка умерла, квартира не приватизирована. Мать племянницы собирается продать квартиру и купить дом, ссылаясь на то, что квартиру будут приватизировать при продаже сами покупатели. Племянница против продажи квартиры. 1.Может ли её мать продать квартиру без согласия моей племянницы? 2.каким образом племянница может оформить квартиру или её часть в собственность?

У меня сложная ситуация и у разных адвокатов есть несколько разных мнений. Задаю вопрос Вам, в надежде получить компетентный ответ.

У моего родного деда был второй зарегистрированный брак. От первого брака есть один ребенок (моя мама), от второго брака детей нет. Вторая жена деда (бабушка) не удочеряла мою маму. У бабушки своих детей нет. Из родственников только двоюродная племянница и ее дети. У мамы я единственный сын. Есть квартира, которая была приватизирована без определения долей на деда и бабушку. Я прописан в этой квартире. Сначала умер дед, в наследство моя мама не вступила, через полгода умерла бабушка. Полугодовой срок (после смерти бабушки) вступления в наследство уже прошел. Я прописан в квартире и проживаю в ней, плачу за все ком. услуги, но лицевой счет оформлен на бабушку.

Вопросы:

1. С чего начинать вступление в наследство?

2. Я могу претендовать только на 1/4 квартиры? (т.к. после смерти деда никто в наследство не вступал и часть деда автоматически разделилась между его дочерью (моей мамой) и его женой (бабушкой)

3. Смогу ли я каким-то образом, через какое-то время претендовать на оставшиеся 3/4 квартиры?

4. Если да, то через какой срок и на основании чего?

5. Каким образом можно попытаться унаследовать всю квартиру, если племянница бабушки не планирует вступать в наследство (племянница бабушки считает, что квартира принадлежит мне, т.к. я ухаживал за бабушкой, прописан в квартире и плачу за ком. услуги и она на квартиру не имеет накакого права, т.е. отказ от племянницы на ее долю получить нельзя)

6. Какой порядок очереди наследования? Может ли моя мама, как подчерица претендовать на долю бабушки (и в какую очередь, после кого) или если мама не удочеренная бабушкой, то в порядке очереди раньше идет двоюродная племянница?

Заранее спасибо за ответ.

Срочно нужно ваше разъяснение. В квартире прописаны я и моя бабушка (она главный квартиросъемщик). Моя мама прописана в своей приватизированной квартире. Может ли бабушка приватизировать квартиру на нас с мамой? Если квартира будет приватизирована только на меня, какие права будут у мамы после смерти бабушки?

Огромное, спасибо.

Дело в том что у моей бабушки двое детей. Сын (мой дядя) с семьей проживают в родительской квартире (дед умер 35 лет назад), мама с нами жила в неблагоустроенной квартире, в свое время (28 лет назад) прописала бабушку к нам. Бабушка с своей квартиры выписалась, оставив квартиру дяде. Когда квартира наша пошла под снос, маме с семьей и бабушке дали по отдельной квартире. На данный момент дядя родительскую квартиру продает (деньги от продажи квартиры оставляет себе). На данный момент бабушка собралась писать завещание на маму и дядю в равных долях. Правомерно ли это? Или имеет ли дядя право на бабушкину квартиру, если бабушка получила эту квартиру благодаря прописке у мамы в неблагоустроенной квартире?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У нас ситуация: воспитываю племянницу, оформила над ней опеку, мать 4 года в розыске, отца посадили, год назад убили втюрьме, на сберкнижке племянницы лежали деньги, каким то образом отец её их снял, перед тем как посадили, племянница с самого рождения живет со мной, он никакого отношения к этим деньгам не имел, это ладно, сейчас она прописана в квартире и имеет 1/2 часть в собственности (квартира бабушки её отца) и вот теперь бабушка требует чтоб я её выписала и отказалась от её доли. Я этого делать конечно не собираюсь, хочу подать в суд на разделение этой квартиры и чтоб племяннице выплатили её 1/2 с этой квартиры. Опека говорит можно, но как правильно это сделать не знаю...

Есть квартира не проватизирована, в ней проживали мая бабушка и мама, они были там прописаны, на бабушку был оформлен договор найма, в мае месяца этого года бабушка умерла прописана осталась только мая мама, щас сделала договор найма, но в этой квартире жила племянница моей мамы, внучка бабушки, она уходить не хочет, как говорит она тоже сделала договор найма, вопрос в том что может ли она каким нибудь образом сделать договор найма на эту квартиру, в этой квартире она некогда не была прописана?

Не могу приватизировать квартиру без участия несовершеннолетней племянницы, которая была ранее прописана в квартире. Поле ее выписки из квартиры прошло уже больше года. В квартире на данный момент прописаны только я и мои 2 дочери. Приватизировать буду (придется) на себя и дочерей. Площадь квартиры составляет 49 кв. метров, благоусторенная. Дом, в котором прописана и проживает племянница по площади составляет более 350 квадратных метров, в нем имеются все удобства. Дом зарегистрирован на бабушку, в нем прописана сама бабушка, племянница, моя сестра-мама племянницы и еще одна моя сестра с ребенком: итого 5 человек. По площади дом все равно выигрывает перед квартирой.. В БТИ у меня потребовали взять в соцзащите разрешение на приватизацию квартиры без племянница, а соц защита в свою очередь мне отказала, аргументировав это тем, что у девочки нет жилья в собственности. Посоветовали переоформить дом бабушки и выделить долю в доме племяннице. Бабушка делить свой дом не собирается. (в ордере девочка не значится, он выдавался более 20 лет назад на дедешку, который тоже давно выписан.) Я являюсь нанимателем квартиры.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение