Pиццерия Везувио выбрасывает дым и запах горелых дров в квартиры жителей многоквартирного дома - есть ли закон, который разрешает такую печь в жилом здании?
Первый этаж (нежилой, не пристройка, а именно 1 этаж) многоквартирного жилого дома Москвы. Арендаторы, организовали пиццерию "Везувио", расположили в помещении дровяную печь. Отдельной системы вентиляции у них нет, т.к. в этом помещении никогда не располагалось предприятия общественного питания. В самом помещении пиццерии во время работы этой печи дышать нечем от запаха жженых дров. Они открывают уличное окно и этот запах поднимается в квартиры жителей верхних этажей. Обращалась с жалобой в разные структуры Правительства Москвы. Присылают одни отписки. Дескать этот вопрос на контроле в ОАТИ и в Пожнадзоре. Проведен инструктаж о безопасном использовании оборудования с сотрудниками пиццерии. Уверяют, что современные фильтры очистки установлены. НО мы устали дышать этим запахом горелых дров. Невозможно открыть окно. К тому же дом газифицирован. Инструктаж проведен - это хорошо. НО никто не может отменять человеческий фактор. Мало того, что открытый огонь это очень опасно, так это еще и канцерогенный выброс углерода. Находясь рядом с домом этот запах отчетливо ощущаем. Руководство пиццерии получили разрешение у местных властей на размещение летней веранды. Прямо под окнами жителей, на газоне придомовой территории установили столики. Посетителей летом много. Сидят до закрытия, до позднего вечера, отдыхают. Печь нещадно эксплуатируют, пекут пиццу. Мы же вынуждены сидеть с закрытыми окнами, т.к. дышать этой гарью невозможно. К тому же и жилое помещение пропитывается этим запахом тоже. ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ЗАКОН, ЧТОБ РАЗРЕШАТЬ УСТАНОВКУ ТАКОЙ ПЕЧИ В ЖИЛОМ ДОМЕ?
Здравствуйте Наталия!
Таких законов ни в России, ни в Москве нет.
Но, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
2.11. При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.Спросить2.12. Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
2.13. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Юристы ОнЛайн: 86 из 47 429 Поиск Регистрация
Обязателен ли отдельный вход в нежилое помещение, расположенное в жилом домЕ мы купили такое помещение у Москвы
Но вопрос почему примерно половину таких бассейнов в дальнейшем судом закрывают?
Собственник нежилого помещения хочет сдать его в аренду под массажный кабинет - нужно ли согласование с другими жильцами ЖК?
Устройство ритуальных услуг на первом этаже многоквартирного дома вызывает недовольство соседей - что делать?
