Купила кофе в зернах, некачественный, чека на руках нет. Можно ли вернуть в магазин?
Купила кофе в зернах, некачественный, чека на руках нет. Можно ли вернуть в магазин?
Здравствуйте. Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения, если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению. Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
истекший срок годности;
несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
Так что скорее всего вам откажут.
СпроситьКупили кофе в зернах, а нужно было растворимый обратились в магазин через минут 6 после покупки с вопросом об обмене товара, отказали. Чек к сожалению выбросили в корзину рядом с кассой. Возможен ли возврат или обмен этого товара при отсутствии чека?
Добрый Вам день.
Уважаемый Дмитрий, в данном случае отсутствие чека не является основанием для возврата товара. Советую Вам написать жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру.
Спросить3 месяца назад купила гладильную доску. Она оказалась некачественной. Попыталась вернуть в магазин – отказали. Чек и упаковка имеются. В Роспотребнадзоре порекомендовали написать претензию к продавцу, но ее не приняли в магазине. Обратилась в суд - все решилось не в мою пользу. Как еще я могу вернуть деньги за некачественный товар?
Здравствуйте уважаемая Валя!
На решение суда не вступившее в законную силу можно подать кассационную жалобу, а по вступившему надзорную жалобу.
С уважением, адвокат Усманов Р.М.
Спросить24. 10.02 текущего года в специализированный магазин поступило 10 пакетов кофе жареного в зёрнах Арабика, упакованного в пакеты из полиэтиленовой плёнки, массой нетто 20 кг, выработанного 05.02 текущего года. 4.08 в магазине была произведена проверка Роспотребнадзором. В магазине установлен остаток коже жареного в зёрнах в количестве 2-х ящиков, в которых обнаружено 49,9 кг кофе. Из этих ящиков был отобран образец для проведения экспертизы. Результаты экспертизы, следующие: вкус – приятный, насыщенный, присущий данному продукту, аромат – тонкий, зёрна равномерно обжаренные, коричневого цвета с матовой поверхностью и с остатком золотистой оболочки, влажность-6,5%, массовая доля экстрактивных веществ – 23,5% массовая доля общей золы – 4,9%, кофеина – 0,75%.
Добрый день!
Массовая доля экстрактивных веществ малая.
Золы много.
Кофеина мало.
Согласно
ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52088-2003
Группа Н 56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖАРЕНЫЙ
Общие технические условия
Natural roasted coffee.
General specifications
Массовая доля влаги, %, не более
5,5
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее
0,7
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более
0,3
Массовая доля общей золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более
6,0
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте (в пересчете на сухое вещество), %, не более
0,2
Массовая доля экстрактивных веществ, %
20,0-35,0
Степень помола (для молотого кофе) - массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % не менее
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
5·10 ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
Посторонние примеси и вредители
Не допускаются
Так себе кофе.
СпроситьКсения!
Ваш кофе полностью соответствует ГОСТу и может поступить в реализацию
Кофе — это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Он должен отвечать условиям ГОСТ Р 52088-2003. Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
4.1 Натуральный жареный кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам изготовителя с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке..4.2.8 Содержание токсичных элементов, афлатоксина BГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия и радионуклидов в натуральном жареном кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.11) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
4.3.1 Для изготовления натурального жареного кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. декофеинизированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (Coffea Canephora Pierre), разрешенный в установленном порядке органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России
Потребительские свойства кофе зависят от вида кофейного дерева, сорта, места произрастания и качества первичной обработки.
Сырой кофе не имеет аромата, обладает сильно вяжущим вкусом и для приготовления напитков не пригоден. Для улучшения качества зерна кофе обжаривают при температуре 160-220 °С в течение 14-60 минут до получения легко размалывающихся зерен коричневого цвета с выраженным кофейным ароматом.
Кофе жареный в зернах содержит: воды — 7%, белка — 13,9, кофеина — до 2,5, жира — 14,4, Сахаров — 2,8, клетчатки — 12,8, минеральных веществ — 4,5, дубильных веществ — 8, органических кислот (лимонная, винная, яблочная, щавелевая и др.) — 9,2%. Алкалоид кофеин является основным компонентом кофе и обусловливает физиологическую ценность кофе. Он действует возбуждающе на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту и энергию сердечных сокращений. Свободного кофеина в кофе больше, чем в чае, поэтому кофе оказывает более жесткое воздействие на организм человека. Низкосортный кофе содержит больше кофеина. Горечь кофейного напитка обусловлена содержанием фенольных зеществ.
Подробнее ➤Спросить
Здравствуйте Ксения!
Ну если бы вы задали вопрос ваш - было бы идеально.
Судя из вопроса нарушений ГОСТ Р 52088-2003 нет.
Значит к продавцу товара претензий нет.
Если кофе взято на ответственное хранение, то тоже судя из вопроса претензий нет.
По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.
Экспертиза красивая.
Спросить--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, и что с того? По всей очевидности кофе смешали с низко сортовым, и продают по цене Арабики, а это мошенничество ст.159 УК РФ.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
СпроситьЯ, обычный обыватель, купил в гипермаркете пакет кофе в зернах, когда открыл понял что кофе пережареный, попытался вернуть в магазин - отказали, мол у нас есть все документы, сертификаты соответствия, значит мы не причем. Куда идти и что делать?
обратитесь в Роспотребнадзор - это некачественный продукт, будут приняты меры, вплоть до административных
СпроситьВ специализированный магазин поступило 10 пакетов кофе жареного в зёрнах Арабика, упакованного в пакеты из полиэтиленовой плёнки, массой нетто 20 кг, выработанного 05.02 текущего года. 4.08 в магазине была произведена проверка Роспотребнадзором. В магазине установлен остаток коже жареного в зёрнах в количестве 2-х ящиков, в которых обнаружено 49,9 кг кофе. Из этих ящиков был отобран образец для проведения экспертизы. Результаты экспертизы, следующие: вкус – приятный, насыщенный, присущий данному продукту, аромат – тонкий, зёрна равномерно обжаренные, коричневого цвета с матовой поверхностью и с остатком золотистой оболочки, влажность-6,5%, массовая доля экстрактивных веществ – 23,5% массовая доля общей золы – 4,9%, кофеина – 0,75%.
Вопросы:
1.Почему Роспотребнадзор отобрал образцы для исследования качества кофе?
2.Почему Роспотребнадзор снял с реализации кофе?
3.Определите потери массы кофе при хранении в магазине и установите, укладываются ли эти показатели в нормы естественной убыли.
Установите предел допускаемого отрицательного отклонения для данных видов упаковок.
Десять юристов сайта прямо сейчас наперегонки решают вашу задачу. Лишь бы препод завтра двойку не поставил.
СпроситьОтвет отключен модератором
За последние годы, в связи с низкими таможенными пошлинами и огромным рынком потребителей, число импортеров кофе в Россию существенно увеличилось и многие из новых фирм-импортеров поставляют кофе нелегально. Поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением, особенно растворимого кофе, в России. Многие кофеперерабатывающие предприятия остались на Украине и появилась возможность в больших количествах вырабатывать растворимые кофейные напитки и использовать их для добавлений в натуральные.
Поэтому в настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества кофе, поступаемого на рынки России.
При проведении экспертизы качества кофе могут возникать следующие цели исследования:
1. Установление вида кофе (арабика, робу ста).
2. Установление места произрастания кофе.
3. Установление сорта кофе.
4. Установление показателей качества.
5. Установление фальсификации.
6. Установление срока хранения.
7. Контроль технологических процессов.
При проведении экспертизы качества с целью установления вида кофе эксперт должен определить для себя, прежде всего, круг решаемых задач, а также методов, которыми он располагает, и методик, которые он знает в совершенстве.
Кофе арабика имеет следущие отличия от робусты:
1. Вид зерна (удлиненый).
2. Размер семени.
3. Меньшее содержание белковых веществ и кофеина.
Для установления места произрастания или порта вывоза кофе используют органолептические показатели качества: внешний вид, окраска, состояние поверхности, которые характерны для того или иного региона произрастания кофе (см. выше характеристику).
После того как эксперт установил вид кофе, следующая цель, которую он может решить при данной экспертизе, является установление места произрастания, т. е. из какой страны или через какой порт получен данный образец. Наиболее дешевыми сортами кофе на мировом рынке являются индонезийские и поэтому проблема — в отличии этого вида кофе от других.
Индонезийский кофе робуста — серо-зеленый с матовой поверхностью. Зерно крупное, однородное, своеобразной удлиненно-округлой формы. Эти черты резко выделяют его среди других видов кофе, что дает возможность безошибочно определить индонезийский кофе по одному внешнему виду.
Проведение экспертизы качества с целью установления сорта жареного молотого кофе возможно осуществить по следующим критериям:
1. По содержанию хлорогеновой кислоты, определяемой спектрофотометрическим методом.
2. По наличию полифруктозана инулина (для определения добавок цикория).
3. По содержанию кофеина, определяемого спектро-фотометрически.
Возможна также экспертиза с целью установления качества кофе по показателям, приводимых в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим требованиям. Подобная экспертиза качества проводится при определении конкурентоспособности того или иного вида кофе.
Для установления фальсификации кофе проводится наиболее сложная экспертиза. При этом могут быть следующие виды фальсификации:
Качественная фальсификация кофе (различные добавки, пересортица) очень широко встречается при производстве кофе. Наиболее полно такая фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене.
Подобная качественная фальсификация встречается и в растворимом кофе.
В дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращающемся свинцовом барабане. Современный способ фальсификации кофе состоит в следующем: для придания жареным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.
Эти два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных условиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они легко обнаруживаются и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен жиром относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание сливочного масла, находящегося на поверхности, а образующиеся перекиси, альдегиды и кетоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить подобную фальсификацию кофе можно по запаху прогорклого жира.
Разновидностью качественной фальсификации кофе следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина. Однако такой продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначение и состав (отсутствие кофеина).
В жареный молотый кофе по рецептуре могут вводить цикория до 20%, который легко определяется растворением кофе в холодной воде. Обычно кофе в холодной воде плохо растворим, а добавки цикория сразу же окрасят воду в темнокоричневый цвет (цвет жженого сахара).
Добавки в натуральный жареный молотый кофе зерно-продуктов, каштана съедобного, жареных желудей и другого растительного сырья можно выявить по результатам микроскопирования или по гуще, остающейся на дне. Если в натуральный кофе ничего не введено, то частицы гущи после заваривания не изменяются в объеме, нет следов крахмального клейстера, а при изменении структуры частиц, и особенно с появлением над кофейной гущей слизи, клейстера, можно точно констатировать, что кофе фальсифицирован.
Количественная фальсификация кофе (недовес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен, или используют жестебанку большей массы и т. д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем нетто поверенными измерительными мерами веса и объема.
Информационная фальсификация кофе — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; неполной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
♦ наименование товара;
♦ страна происхождения товара;
♦ фирма-изготовитель товара;
♦ количество товара.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
♦ каким способом изготовлены печатные документы;
♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;
♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара возможно по накоплению продуктов гидролиза жира — свободных жирных кислот. Чем дольше хранится кофе, тем больше накапливается как всех свободных жирных кислот, так и особенно летучих кислот.
При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида кофе можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. дефекты кофе).
Источник: https://znaytovar.ru/new38.html
СпроситьЗдравствуйте! Обратитесь к юристам сайта, либо адвокатам сайта, для решения Ваших домашних заданий в порядке ст.779 ГК РФ! Это можно сделать если Вы напишите в личном сообщении, а так же уважающий себя квалифицированный специалист на вряд ли будет решать задачи за 99 к.
Берегите себя и всего Вам хорошего!
СпроситьТатьяна!
Не согласна с мнением, высказанным выше.
Уважающий себя юрист будет решать задачи и бесплатно, когда есть время и желание узнать что-то новое.
Однако, к сожалению, этого времени не всегда хватает.
Поэтому лучше для решения задач сразу обращаться в личные сообщения.
В соответствии со ст. 779 ГК РФ:
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Удачи в учебе!
СпроситьВчера купил пневматический пистолет в магазине чек продавец не выдал выяснилось что пистолет не исправен как вернуть его в магазин если нет чека.
Вчера купил пневматический пистолет в магазине чек продавец не выдал выяснилось что пистолет не исправен как вернуть его в магазин если нет чека.
Обратитесь к продавцу с письменной претензией. Наличие чека необязательно.
СпроситьДоброго времени суток.!!! отсутствие чека не является основанием для отказа требований потребителя - напишите претензию и верните товар для проведения экспертизы. Если будет установлен заводской брака должны вернуть деньги или обменять.
СпроситьКупила в магазине молоко. Чек не дали. Молоко оказалось прокисшее.
Можно ли без чека вернуть деньги за молоко?
Нужно ли приносить прокисшее молоко в магазин или как доказать, что оно прокисшее?
Я купила платье в магазине, дома померила мне не подошло, решила вернуть в магазин (все бирки целы), но потеряла кассовый чек. С момента покупки прошло 5 дней. В магазине мне отказали вернуть деньги без кассового чека. Вопрос: Могу ли я вернуть платье без кассового чека? Заранее спасибо.
Да, можете, наличие чека не обязательный фактор, то что Вы приобрели товар именно в этом магазине могут подтвердить свидетели. В случае отказа пишите им претензию и обращайтесь в суд с иском, хотя после претензии наверняка сразу же захотят принять!
С уважением, Друзин Алексей
СпроситьВ августе 2016 г. купил поручень в ванную. Установил в мае 2017 г. (новая квартира, делался ремонт). Из-за некачественной конструкции крепления ручкой пользоваться невозможно-отрывается от основания, которое крепится к стене. Обязан ли магазин взять назад некачественный товар и вернуть мне деньги? Чек сохранён. Спасибо.
Так понимаю, гарантия не сохранилась. Тогда можете обратиться с письменной претензией о качестве и требовать на Ваш выбор - возврат денег, замену товара или ремонт. Однако, продавец может Вам отказать, так как за пределами гарантии, но в пределах двух лет Вы вправе предъявить указанные требования, если докажете, что недостаток производственный (например, проведете экспертизу за свой счет с последующим возмещением)
СпроситьТакая проблема, купил в магазине мойку высокого давления, в гарантийный период ломалась 3 раза, одна итаже поломка, в сервисном центре мне выдали акт подтверждающий поломки. Пришел в магазин вернуть товар чтобы мне вернули деньги. Товар оплачивал по банковской карте, потерял слип-чек (это чек который выходит из терминала после обычного чека там указаны все банковские реквизиты и код авторизации операции), магазин без слип-чека отказывается возвращать деньги. Законно ли требование магазина и можно ли восстановить слип-чек в банке?
Вы вправе запросить выписку по лицевому счету, этого будет достаточно.
С уважением, Дейнеко Н.Г.
СпроситьМогут, согласно Закона о защите прав потребителя, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
С уважением, Дейнеко Н.Г.
Спросить