Обязан ли покупатель нежилого помещения на первом этаже нежилого здания оформлять какие-либо права на земельный участок под ним.

Читатель Бюллетеня Недвижимости
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №194891

Обязан ли покупатель нежилого помещения на первом этаже нежилого здания оформлять какие-либо права на земельный участок под ним. Какие именно права, в какие сроки и где они должны быть оформлены. Какими правовыми документами регламентируется такая обязанность.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Согласно ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1(ред. от 29.06.2004) "О плате за землю" собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. В соответствии с п.1 ст.552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Статьей 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В соответствии со ст.16 Закона РФ "О плате за землю" юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.

Начисление земельного налога гражданам производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения об уплате налога.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения.

Учитывая изложенное, организация, являющаяся собственником части здания, является одновременно и землепользователем части земельного участка, занятого зданием, и должна уплачивать земельный налог в части, пропорциональной доле занимаемого им в здании помещения.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Ольга
• г. Москва

Ответьте пожалуйста обязан ли покупатель нежилого помещения на первом этыже нежилого здания оформлять какие либо права на земельный участок под ним, какие именно права, в какие сроки и где оформлять, какими правовыми документами регламентируется такая обязанностьобязанность. Заранее благодарна за ответ.

По закону, должно ли отапливаться нежилое помещение, если оно находиться в многоквартирном доме на первом этаже? И вообще, какие права и обязанности у собственника нежилого помещения?

• г. Симферополь

Чем отличаются права собственника здания от собственника помещения в этом же здании? Может собственник помещения без согласования с собственником здания сделать пристройку на первом этаже (здание 5 этажей)

• г. Симферополь

Имеется двух этажный дом, на первом этаже магазин, на втором жилое помещение, по документам здание жилое, если перевести все здание в нежилое, без указания назначения нежилого помещения, будет ли нахождение магазина в помещении этого дома законным.

• г. Раменское

У нас шестиэтажный дом, на первом этаже магазин и парикмахерская. Со второго по шестой этаж жилые помещения (ранее они были нежилые, статус жилых помещений получили по суду). Наш дом числится как - нежилое здание, здание-магазин. Как нам перевести наш дом из нежилого здания в многоквартирный дом?

Андрей
• г. Санкт-Петербург

Каким правовым документом определяется статус человека, находящегося на иждивении?

Какими правовыми документами определяются права и обязанности иждивенца и кормильца? Спасибо.

Наталья Александровна
• г. Екатеринбург

Интересует такой вопрос:

юридическое лицо приобрело в собственность нежилое помещение в многоэтажном нежилом здании.

Земельный участок под зданием принадлежит собственнику здания, на праве аренды. Вопрос: необходимо ли нам оформлять свои права на соответствующую часть земельного участока?

Должны ли мы платить земельный налог за часть земельного участка, право на которую нам перешло при переходе права собственности на помещение? Если да, то каким образом можно рассчитать земельный налог?

• г. Красноярск

Хочу продать часть здания (здание разделено на 4 помещения, на каждое помещение есть свидетельство о регистрации права). Но право собственности на земельный участок оформлено на землю под всем зданием и прилегающей территорией. Мне нужно продать одно из помещений и долю земельного участка, равную по площади продаваемому помещению. Могу ли я продать земельный участок под помещением без межевания, просто указав в договору долю земельного участка (в кв. метрах)?

• г. Ижевск

Какой перечень правоустанавливающих документов необходимо запросить у Продавца нежилого здания и земельного участка, на котором оно расположено.

Здание принадлежит на праве собственности коммерческой организации.

Земельный участок находится в аренде у собственника здания, а в собственности - муниципальной.

Также на каком праве к Покупателю будет оформлен земельный участок?

• г. Санкт-Петербург

Есть нежилое помещение. Расположено на втором этаже двухэтажного здания. Все помещения в здании тоже нежилые.

Санузел один на все здание, расположен на первом этаже.

Возможно ли устройство санузла в данном помещении не над вторым санузлом, а в другом месте.

Подскажите, пожалуйста, алгоритм.

Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.