Интересует такой вопрос: юридическое лицо приобрело в собственность нежилое помещение в многоэтажном нежилом здании.

Наталья Александровна
• г. Екатеринбург
Вопрос №96182

Интересует такой вопрос:

юридическое лицо приобрело в собственность нежилое помещение в многоэтажном нежилом здании.

Земельный участок под зданием принадлежит собственнику здания, на праве аренды. Вопрос: необходимо ли нам оформлять свои права на соответствующую часть земельного участка?

Должны ли мы платить земельный налог за часть земельного участка, право на которую нам перешло при переходе права собственности на помещение? Если да, то каким образом можно рассчитать земельный налог?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Если раньше договор аренды земли был заключен с предыдущим собственником здания, соответственно после его истечения Вы должны заключить договор аренды. Этот договор оформляется с земельным комитетом, ставка налога также рассчитывается этим комитетом. Продавец здания должен был передать Вам договор аренды земли, а Вы со свидетельством о праве собственности уже должны обратиться в земельный комитет и договор будет перезаключен.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №10707314

Порядок регистрации права собственности на земельный участок под нежилым зданием (в собственности).

₽ VIP
Вопрос №12222942

ООО «Провансаль» приобрело по договору купли-продажи в собственность нежилое помещение (магазин) на первом этаже многоквартирного жилого дома. В связи с недостаточностью торговых площадей директор ООО принял решение об использовании подвального помещения, расположенного под магазином под складские нужды. Получив разрешение пожарной инспекции, ООО разместило в подвале жилого дома мощные холодильные установки.

Жители дома стали возмущаться в связи с размещенными холодильными установками в подвале и постоянным шумом и неприятным запахом от постоянно работающих холодильных установок. Поскольку ООО не реагировало на требования жителей дома, ссылаясь на полученное разрешение на установку холодильных установок от МЧС, несколько жильцов, в наибольшей степени страдающих от работы холодильных установок и магазина обратились в суд с иском, требуя демонтировать холодильники и привести подвальное помещение в первоначальное состояние. Не признав исковых требований, представитель ООО заявил, что вместе с помещением на первом этаже ими приобретена доля в праве общей собственности на общее имущество дома, ими занято подвальное помещение, находящееся именно под магазином, следовательно, принадлежащее ООО. Кроме того, по периметру дома остаются свободными все остальные подвальные помещения, права жителей по использованию подвала не нарушаются.

Решите спор. Каковы особенности осуществления права собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах?

Читатель Бюллетеня Недвижимости
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №194891

Обязан ли покупатель нежилого помещения на первом этаже нежилого здания оформлять какие-либо права на земельный участок под ним. Какие именно права, в какие сроки и где они должны быть оформлены. Какими правовыми документами регламентируется такая обязанность.

• г. Казань
Вопрос №17873309

Нежилое помещение принадлежит трем собственникам в равных долях. Один из собственников не желает принимать участие в бизнесе из вредности и не контактирует совсем, по сути "собака на сене". Двое дольщиков хотят сдать помещение в аренду. Как быть в этой ситуации? Как обойти факт игнорирования бизнеса третьим дольщиком?

₽ VIP
Вопрос №14872717

Приобретены апартаменты. Земля находится в аренде у застройщика. Создана УК филированными лицами, которая собирает платежи за аренду земли с собственников апартаментов. Правомерны ли эти сборы или каков механизм для их законного сбора?

Вопрос №16192151

Собственники на землю и здание на этой земле разные. У собственника здания заключен договор аренды на этот земельный участок с собственником земельного участка.

Может ли собственник здания продать здание третьему лицу?

• г. Владикавказ
Вопрос №15878214

Подвальное помещение в собственности, должны ли мы заключать с земельным комитетом аренду земли.

• г. Екатеринбург
Вопрос №17077238

ООО-собственник зем. ельного участка, являясь застройщиком, по договору инвестирования (инвесторы-участники ООО), выстроил нежилое здание. Право собственности было оформлено сразу на инвесторов в долях. О Земельном участке все забыли. Право собственности на него передано не было. Затем этот зем. участок ООО разделило, выделив участок именно под это здание. Участники ООО продали свои доли. Это было в 2012 году и чуть позже. Новые собственники не задавались вопросом о зем. ле, т.к. владели частью помещений в здании, понимая, что участок, как под многоквартирным домом-в долевой собственности без оформления отдельного документа. Сейчас ООО (участник только один остался и прежний директор) обратились к собственникам с требованием за 3 года выплатить зам налог и пени. А также заключить договор аренды. Тут собственники и узнали, что в нарушении закона им было передано право на недвижимость без передачи права на зем. лю. Что можно предпринять? ООО грозится обратиться в суд о взыскании арендных платежей за 3 года., как неосновательное обогащение, видимо. Это возможно без заключения договора аренды? Если ООО обратится в суд, можно предъявить встречный иск о том, что зем. ля не была передана в долях. Хотя продавали то не ООО, а учредители. ООО на себя объект не оформлял.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.