Нужно ли Роспотребнадзору требовать вакцинацию сотрудников общественного питания против гриппа и на каком основании это делается?
Прошу вас объяснить мне следующее, имеет Роспотребнадзор требовать вакцинацию моих сотрудников (общественное питание) против гриппа, а если имеет то на каком основании? Благодарю.
Согласно части 2 статьи 212 Трудового кодекса на работодателя возлагаются в числе прочего обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В части 1 статьи 209 ТК РФ дано определение понятию "охрана труда". Это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе лечебно-профилактические мероприятия.
Об обязанности организовывать лечебно-профилактическое обслуживание работников говорится и в части 1 статьи 223 Трудового кодекса.
Кроме того, часть 1 статьи 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) предписывает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в числе прочего:
- выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разрабатывать и проводить в организации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Соблюдать санитарные правила юридических лиц и индивидуальных предпринимателей призывает и пункт 1.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.04.2003 N 82 (далее - постановление N 82).
А пункт 6.4 постановления N 82 называет одной из профилактических мер, способной предупредить массовое инфицирование гриппом, вакцинацию. При этом в пункте 11.2 постановления N 82 сказано, что неспецифическая профилактика гриппа включает в том числе:
- сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности;
- санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.
Вакцинация работников может быть обязательной и добровольной. В первом случае она предусмотрена законодательством и касается лиц, занятых в определенных сферах деятельности и входящих в группы повышенного риска, например медицинских работников, работников предприятий торговли и общественного питания.
Во втором случае профилактические мероприятия проводятся исключительно по инициативе работодателя.
Спросить