Процедура увольнения сотрудника за недобросовестное выполнение должностных обязанностей - оформление документов и возможные основания
Как должна проходить процедура увольнения сотрудника за недобросовестное выполнение своих должностных обязанностей? Повар работает в детском саду не однократно нарушила технологию и рецептуру приготовления блюд, один раз вообще не смогла приготовить блюдо и сама заменила на друг, что недопустимо для детей. Как правильно оформить все документы, можно ли уволить сотрудника и по какой статье?
Здравствуйте! Данного сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор)
СпроситьЗдравствуйте! Для того, что бы уволить такого работника, вам понадобится за каждый проступок налагать дисциплинарное взыскание, замечание или выговор (нужно не менее двух и все в течении одного года) После того как работник совершит третье фиксируете его и издаете приказ об увольнении по соответствующим основаниям п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Если предыдущие взыскания будут наложены правильно с соблюдением ст. 192,193 ТК РФ (получение объяснений, составление актов и т.д.) - восстановиться не возможно.
СпроситьГости отказываются от блюда! Причина по их мнению - долгое ожидание. Ресторан - не бистро и минимум 1 блюдо готовится минут 15-20, в зависимости от многих факторов. Как поступать администрации в данном случае, ведь блюдо готовится и ресторан несет убытки. Могут ли вообще гости ссылаться на долгое время приготовления блюда при отказе от оплаты.
Если заведение изначально предупреждает о времени готовности блюда, то не имеют право отказаться
СпроситьПредупреждать о готовности каждого блюда нереально, но даже при исключениях гость начинает утверждать что его не предупреждали(нагло врать в свою пользу), рассуждать можно много....суть одна - законом это никак не преследуется% гость что хочет то и делает, ведь Гость всегда прав
СпроситьВ принципе да. Но как показывает практика, подобных случаев, если дело дойдет до суда, окажется прав ресторан.
СпроситьПри покупке мультиварки продавец рассказал, что приготовление блюд происходит в автоматическом режиме: заложил в емкость продукты по рецептуре, установил время приготовления, в результате получаешь готовый продукт. При этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Это то, что мне и требовалось. При ознакомлении с работой мультиварки в домашних условиях, я обнаруживаю, что для того, чтобы приготовить, к примеру, пшенную кашу, я должна залить пшено подогретым (?!) молоком, да к тому же периодически её помешивать и так при приготовлении любого блюда. А уж о сохранении витаминов и полезных веществ и речи нет. Это меня совсем не устраивает. Когда пришла с сыном в магазин, продавцы дружно ответили, что инструкцией пользоваться не надо?! Я хочу сдать мультиварку в магазин и получить деньги 3500 рублей.
. Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу.
Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" :
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
ст. 10, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей"
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
СпроситьВ адрес администрации неоднократно направлялись коллективные жалобы на некачественное выполнение должностных обязанностей повара вахты. Возможно ли перевести сотрудника на должность помощника повара, а лучше - как инициировать увольнение. По диплому данный сотрудник - кондитер, не повар. Заранее спасибо.
Сокращайте его или идите по пути объявления дисциплинарных взысканий если он не надлежащим образом исполняет свои обязанности (ст. 192, 193 ТК РФ)
СпроситьПравомерно ли установить камеру внутреннего видеонаблюдения на пищеблоке детского сада, после предписания роспотребнадзора за нарушение норм технологий приготовления блюд детям?
Только поставьте об этом в известность работников блока. И не ставьте скрытую камеру.
СпроситьПодарили мультиварку. Решил приготовить на ней только через месяц. У мультиварки не работают режимы приготовления. Работает только подогрев блюд. Что делать? Гарантия написано 2 недели.
В нашей школьной столовой повар работает один на 170 учащихся полюс учителя и обслуживающий персонал. Выдаются продукты повару в 9:30 утра а обедать дети идут в 10:30. У моих детей появились проблемы со здоровьем. Я считаю что качественно невозможно приготовить блюдо для такого количества детей за один час. К тому же повар сам чистит овощи, варит. Скажите пожалуйста правомерны ли действия школы в этом отношении?
Уважаемая Евгения! обратитесь одновременно в городское управление образования и санэпидем станцию. Проверят.
СпроситьКод ОКВЭД 56.21 - Эта группировка включает:
- услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю.
СпроситьЯ работаю в кафе в офисе. У меня есть доступ к рецептам блюд для поваров. У нас уволился шеф-повар. У нас появился новый шеф-повар. И старый шеф-повар (который уже уволился) пишет мне на вацап, чтобы я выслала ему все рецепты блюд, какие он попросил. Имею ли я право отказать? Ведь он не придумывал эти блюда. Он только менял граммовку. Основа была сделана до него. У меня первый раз такое. Никто из бывших шеф-поваров никогда не просил выслать все блюда. Мне ничего не грозит, если я не вышлю. Просто меня это очень удивило. Такая наглость.
Хожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
"Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
...
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый - двенадцатый утратили силу. - "Постановление" Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
СпроситьЯ заведующий детским садом! РОСПОТРЕБНАДЗОР штраф выписывает на меня за...несоблюдение технологий изготовления блюда при приготовлении повара... за несвоевременную запись в журнал на осмотр на педикулез медсестры... Почему должен платить штраф руководитель!? есть ли закон обязывающий платить штраф повару и медсестре?
Должностная инструкция предусматривает ответственность за технологическое приготовление у повара и так же ведение документации у медсестры. Почему должен оплачивать штаф руководитель если не соблюдались должностные инструкции: повара и медсестры.
СпроситьЭто вы уже можете применить санкции по отношению к медсестре и повару согласно должностной инструкции.
Спросить