Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 33408

15.12.2000, 14:59

Газета опубликовала список кандидатов в депутаты городской думы,

предоставленный официальным источником (городской избирательной комиссией, к котором была допущена ошибка: вместо "Коротких Евгений Иванович" было "Коротких Елена Ивановна". Е.И.Коротких подал исковое заявление в суд о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда на сумму 64000 рублей. Газета опубликовала правильные сведения о кандидате и принесла извинения за допущенную ошибку. Может ли данный факт (ошибочное указание имени и пола кандидата) рассматриваться как "сведения порочащие честь и достоинство"?

Ответы юристов

16.12.2000, 09:31

Исходя из практики российской фемиды - не давать слишком много за моральные страдания и смыслового значения ст.152 ГК РФ вероятно кандидату будет отказано по суду в удовлетворении исковых требований. Ошибочное указание имени и поля в данной ситуации, по моему мнению, надо предоставить Суду НЕ как указание другого кандидата, а как техническая ошибка. Что же касается "Распространения сведений порочащих честь и достоинство" кандидата, то если последний не является особь мужского пола с неординарной сексуальной ориентацией, то данное правовое основание здесь не усматривается. В данной ситуации в отношении КОРОТКИХ Евгения Ивановича не было распространено ни каких данных порочащих его деловую репутацию, т.е. не соответствующих действительности. Как я понимаю в газете был вместо него опубликованы Ф.И.О. другого человека, не зарегистрированного в установленном порядке кандидатом.

В данной ситуации КОРОТКИХ Е.В. может жаловаться на порядок доведения до избирателей информации о кандидате, т.е. нарушении порядка избрания депутатов, но ни как ни распространении сведений порочащих честь и достоинство.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских