Правильно ли это? С уважением Владимир.

Владимир
• г. Архангельск
Вопрос №34524

Как поступить правильно:

1.Подать в суд жалобу на действия государственного регистратора прав на недвижимое имущество (если он зарегистрировал договор аренды с правом выкупа магазина не проверив полномочия лица заключившего договор на аренду с правом выкупа (считаем, что этих полномочий у него нет).

2.Подать в суд иск.

2.1 На признание этого договора не действительным (но здесь уже возникает спор о праве собственности, с привлечением в качестве третьих лиц людей которые его уже купили, с уплатой госпошлины от стоимости магазина (что не очень то хочется), тем более что гос. регистратор как-бы остается в стороне, а он то и виноват в большей степени, что не исполнил свои служебные обязанности должным образом.

2.2 Подать в суд иск, все таки на действия гос. регистратора, что-бы признать его действия не законными, тогда и договор будет ничтожным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Суд вынес определение по жалобе на гос. регистратора что-бы мы перевели жалобу в иск по пункту 2.1,мы с этим не согласны и хотим подать частную жалобу на определение суда. Правильно ли это?

С уважением Владимир.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Новосибирск

Субъектом ответственности при государственной регистрации прав на недвижимое имущество является Учреждение юстиции по регистрации прав (ст. 31 Федерального закона от от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Учреждения юстиции по регистрации прав несут гражданско-правовую (имущественную) ответственность, наступающую при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта ответственность означает, что если в результате указанных в ст. 31 Федерального закона нарушений, допущенных при государственной регистрации правообладателю, сторонам в договоре, другим заинтересованным лицам причинен ущерб, он подлежит возмещению. При исчислении подлежащего возмещению имущественного ущерба применяется ст. 15 ГК РФ. В соответствии со ст. 16 и ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Государственную регистрацию прав осуществляют государственные регистрации и нарушения допускаются прежде всего ими. Вместе с тем в соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридические лица несут ответственность за вред, причиненный действиями их работников при исполнении последними своих служебных, должностных и иных обязанностей. Поэтому именно Учреждения юстиции по регистрации прав обязано возместить убытки, возникшие в результате виновных действий регистраторов и других работников. Поэтому определение суда правильное: вам надо предъявить иск о признании государственной регистрации договора аренды недействительной (не самого договора аренды, а именно государственной регистрации договора) и взыскании с Учреждения юстиции по регистрации прав причиненный ущерб, который оцените самостоятельно.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Владимир
• г. Архангельск
Вопрос №34525

Как правильно поступить в следующей ситуации.

Государственный регистратор прав на недвижимое имущество зарегистрировал договор аренды с правом выкупа магазина не проверив полномочия лица который это сделал. Таких прав у этого лица не было по закону. Мы подали жалобу в суд на действия гос. регистратора, что-бы признать этот договор не законным. Однако суд вынес определение по жалобе, что-бы мы перевели ее в иск с привлечением третьими лицами людей которые его купили (здесь уже возникает спор о праве собственности с уплатой гос. пошлины (от стоимости магазина), а это не очень то бы хотелось.

Тем более что гос. регистратор который в большей степени и виноват остается в стороне. Мы с этим категорически не согласны и хотим подать частную жалобу на определение суда. Правильно ли это?

С уважением Владимир.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13215892

Подскажите хорошие проверенные средства жалобы на действия госуд. Регистратора и-за приостановки. В какие инстанции?

• г. Махачкала
₽ VIP
Вопрос №13716751

Наш государственный регистратор прав на недвижимость, беспричинно тянет месяцами и даже кварталами время (требуя этим взятку). Иногда, когда приспичит откажет в регистрации, после того, как ему предоставлены требуемые им же документы. Приостановит регистрацию по такой причине, как: "Ты и так богат землями, хватит тебе", или ещё круче: "Не хочу я". Уважаемые юристы! Какая управа есть на таких "регистраторов" в законодательстве РФ?

₽ VIP
Вопрос №14160348

Имеет ли право управляющая компания самостоятельно без уведомления собственников заключить договор со сторонней организацией на сбор денежных средств на содержание и текущий ремонт МКД. В квитанция исполнитель услуг указана УК по договору а получатель платежа компания посредник.

Вопрос №6327982

Может ли РОСРЕЕСТР не выполнить решение суда 1 инстанции, или решение верховного суда должно быть им исполнено обязательно. Людмила г Краснодар.

Вопрос №18512742

В двухкомнатной квартире три собственника (по приватизации) в равных долях. Все трое собственника прописаны. Один собственник периодически приезжает в квартиру, второй собственник имеет свое жилье, но не прописан в нем (договор купли - продажи).. А третий собственник постоянно проживает в квартире и водит своих сожителей. Ведет аморальный образ жизни, за квартиру не платит в течение пяти лет. Оплату за квартиру оплачивают двое собственников, не проживающих постоянно в этой квартире. При этом двоих собственников в квартиру третий собственник не пускает. Можно ли как-то привлечь к ответственности третьего собственника за ненадлежащее использование квартирой, проживание посторонних лиц и систематическую неуплату за квартплату? Если можно, назовите пожалуйста статьи... Заранее благодарю.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18511348

Я хочу взять строение бывшей фермы в аренду после разваленного колхоза как мне это сделать побыстрее и к каму обратится пока её совсем не растащили.

• г. Великий Новгород
Вопрос №18511357

Нужен совет, как действовать в ситуации после продажи авто.

В 2018 году я купил авто у знакомого, он на ней отъезжал 4 месяца всего. Я без проблем поставил на учёт. Проездил 2 года. Решил продать, продал человеку, тот другому перепродал. Последний ставить на учёт и оказалось, что вин переварен. Машину арестовали. Как я понял, хотят заводить уголовное дело.

На машине ограничение на рег. действия. Даже с учёта не снять. Как мне поступать в этой ситуации, что делать?

И последний покупатель, требует деньги с последнего продавца, которому я продал машину. На каких основаниях он может просить деньги? Если по сути он не может вернуть "товар"?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.