Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нашему дому более 30 лет. Парадная находится в ужасном состоянии: крыша протекает, стены облезли, почтовые ящики разбиты и т.

д. Существуют ли какие-то нормативы (сроки), в соответствии с которыми технические службы ЖЭКов должны осматривать жилые дома, оценивать их состояние и проводить плановый или внеплановый ремонты?

вопрос №46135
прочитан 33 разa
Оцените вопрос

Полагаю, что в своей беде Вы отнюдь не одиноки, и Вы знаете, что в бюджете города ежегодно закладываются денежные средства на ремонт подъездов, установку металлических дверей, но выделяемых средств не хватает. Многие жильцы, став собственниками квартир, создают ТСЖ или кондоминиум. Согласно ч. 3 ст. 147 Жилищного кодекса РСФСР самостоятельно определять организацию для обслуживания дома, в том числе и по его ремонту, собственники жилых помещений вправе только в полностью приватизированном доме. Согласно ст. 144 Жилищного кодекса РСФСР эксплуатация и ремонт государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно - строительных кооперативов, а также домов, квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из содержания приведенной нормы Закона следует, что ремонт домов, квартир, находящихся в собственности граждан, должен производиться с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда. В соответствии со ст.141 ЖК РФ наймодатель обязан своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования домов и придомовой территории. Согласно п.16 ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ, утверждённых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совмина РСФСР от 25.09.1985 № 415 (ред. от 23.07.1993) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В РСФСР И ТИПОВОГО ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РСФСР" наймодатель обязан в соответствии с правилами и нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда: а) систематически производить осмотр жилых домов и жилых помещений, профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, а также осмотр объектов благоустройства придомовых территорий; б) своевременно производить капитальный и текущий ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них; в) обеспечивать надлежащее содержание подъездов, вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования жилых домов, а также придомовых территорий; г) своевременно проводить подготовку жилых домов, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, к эксплуатации в зимних условиях.

Статьей 7.22. "КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) предусмотрено, что нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Величина 1 МРОТ для исчисления штрафа составляет 100 руб. Пишите коллективные заявления, жалобы, требуйте ремонта и привлечения к ответственности должностных лиц, прибегайте к помощи депутатов как органов местного самоуправления, так и Закса СПб. В разных районах города существует различный подход к решению этих проблем. В Василеостровском районе существует РАСПОРЯЖЕНИЕ территориального управления Василеостровского административного района Санкт-Петербурга от 29.12.2000 № 2396-р "О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРНЫХ (КОНСЬЕРЖЕЙ) ПО ПОДЪЕЗДУ В ЖИЛЫХ ДОМАХ ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА" и средства на ремонт подъезда выделяются преимущественно в тех домах, где жильцы на собрании приняли решение о коллективной оплате услуг дежурных по подъезду. В Центральном районе принято РАСПОРЯЖЕНИЕ Территориального управления Центрального административного района Санкт-Петербурга от 02.02.2000 № 185-р "ОБ УЛУЧШЕНИИ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА РАЙОНА", в котором регулируются и вопросы ремонта подъездов. Под лежачий камень вода не течёт и нужно требовать соблюдения своих прав всеми возможными способами.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X