Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я хотела бы задать такой вопрос. Дело в том, что у моей мамы 4 месяца назад умер муж, осталась 1-комн.

Кооперативная квартира, которую они купили вместе. Они уже 5,5 лет в браке, а прожили вместе уже 11 лет. Зарегистрирована квартира в марте 2002 г. Мама в этой квартире прописана. Вся проблема состоит в том, что от первого брака у маминого мужа остались 2-е совершеннолетних детей (всем уже по 30). Завещание он не оставлял. Мама уже написала заявление в нотариальную контору и указала то, что есть еще наследники. Нотариус определила нам доли (4/6 у мамы и по 1/6 у каждого из детей) и уведомила его детей. Они приходили, но пока еще заявление не подали. Моя мама предложила вариант решения нашей проблемы путем выплаты причитающейся им доли (из чего мы поняли, что они претендуют на всю отцову долю!), но недавно нам позвонили из руководства кооператива и сообщили, что якобы дети сейчас "готовят" завещание. Но мы заранее знаем, что оно фальсифицированное, т.к. мамин муж видел документы на квартиру только при получении документов в Регистрационной Палате. Последние 3 года он сильно пил, нигде не работал и фактически находился у мамы на иждивении. Мама просто боялась, что он либо квартиру сюжет вместе с документами либо подпишет свою долю неизвестно кому, поэтому она хранила их в сейфе на работе. Да и как объяснить, что все это время они не представили своего завещания. Я бы хотела узнать, может ли супруг завещать свою часть без согласия супруга и без документов на имущество, а главное какие должны быть наши действия, чтобы оспорить завещание такого рода. Т.к. различные фальсификации существовали еще при жизни мужа, такие как кража его паспорта с целью получения нового, но уже без штампа о браке. Подскажите, у нас в этом деле очень большая моральная сторона (его дети не только не помогли нам в похоронах: ни морально, ни материально-все оплатила моя мама, но и на похороны даже не пришли!) Заранее Вас благодарю.

вопрос №52490
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Пока Вы не увидите "завещание", то и оспаривать Вы собственно его не сможете. Завещать свою долю супруг может без согласия другого супруга, поскольку завещание представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку. Если лицо не признано в законном порядке недееспособным, то никто не сможет ограничить его право на составление завещания. Если Ваш отчим состоял на учёте в наркодиспансере, то шансы на оспаривание "завещания" в судебном порядке существенно повышаются, однако, в любом случае Вам придётся действовать по ситуации. Если проблема всё же возникнет, можете обратиться лично и прийти на приём.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Валерий Анатольевич! Благодарю Вас за отклик на мое письмо.

В ответ на Ваше предложение о записи на прием, я хотела бы узнать сколько будут стоить ваши услуги, если бы Вы занимались подобным делом. Если Вас не затруднит, пришлите мне ответ на мой e-mail. Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X