Должен ли истец обосновывать причины если он решил забрать исковое заявление до даты судебного заседания.

• г. Москва
Ответы на вопрос (2):

Уважаемый Василий! Если дело находится в производстве суда и назначена дата судебного разбирательства, то вопрос о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска решается только в судебном заседании с вынесением определения. Если намерены отказаться от иска, то должны подать письменное заявление с указанием причин отказа, поскольку если суд обнаружит нарушение Ваших прав при принятии отказа от иска, то может в ходатайстве отказать. Заявление может быть подано лично на приёме у судьи,либо в судебном заседании или направлено почтой. Если не хотите являться в судебное заседание, то просите суд в заявлении вынести определение о прекращении производства по делу в Ваше отсутствие. Определение суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано сторонами в 10-дневный срок, поэтому вступает в законную силу по истечении срока для обжалования или после того, как рассмотрно судом 2 инстанции по жалобе стороны и оставлено без изменения с отклонением жалобы. Основание: ст. ст.219п.4,220, 224 ГПК РСФСР.

Спросить
Пожаловаться

Очевидно в виде отказа от иска с обязательным письменным уведомлением судьи, принявшего исковое заявление.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Спросить
Пожаловаться

Истец два раза не являлся на судебные заседания. Суд вынес определение оставить дело без рассмотрения. Истец подает новое исковое заявление. 1.Нужно ли истцу при подаче нового заявления по этому же делу доказывать уважительные причины неявки на судебные заседания. 2. должен ли суд как-то обозначить при принятиии нового заявления, уважительные причине неявки истца на заседания по предыдущему.

Как лучше подать ходатайства в суд первой инстанции до судебного заседания, чтобы они не были проигнорированы и были рассмотрены судом по существу (дело было возвращено на новое рассмотрение, подаю дополненное исковое заявление, дата СЗ назначена).

Как приложение к исковому заявлению, ходатайствовать в самом исковом заявлении, подать отдельно от искового заявления?

Вариант подачи в судебном заседании не подходит.

Спасибо.

Я истец, составил с юристом исковое заявление в мировой суд. Юрист с которым мы составили заявление, вынужден уехать в командировку. Мне придётся присутствовать на судебном заседании, без адвоката. Могу ли я: если во время судебного заседания меня что то, не устроит. Могу ли я, обратиться к судьям о переносе судебного заседания, на другую дату?

Должен ли суд высылать решение представителю истца, если ни истец, ни представитель не участвовали в судебном заседании, а просили суд перенести дату судебного заседания.

Дело рассматривается арбитражным судом, назначена дата предварительного судебного заседания.

Истец до даты судебного заседания подает в суд ходатайство об отказе от иска.

В таком случае определение о прекращении производства по делу будет вынесено в судебном заседании? Есть ли процессуальная возможность прекратить производство по делу раньше даты судебного заседания?

Истец не проставил в своем исковом заявлении дату. В ГПК среди обязательных реквизитов искового заявления дата не указана, но я где-то читала, что дата является обязательным реквизитом любого документа. Имеет ли исковое заявление без даты какую-нибудь силу, какой нормативный документ обязывает проставлять дату на любом документе?

Вопрос о судебном разбирательстве. (трудовое право)

Я нахожусь в одном городе, а работодатель в другом регионе России.

Судебное разбирательство идет по месту регистрации работодателя.

(Невыплата заработной платы и др.) Судья приняла к рассмотрение иск и выдала Определение о подготовку дела к судебному заседанию 01.06.02012, запросила предоставить дополнительные документы обоим сторонам. Назначила дату заседания, вызвав меня в качестве истца 17.07.2012

Присутствовать на судебных заседаниях я не могу. В связи отсутствием денег на дорогу и проживание. Из-за невыплат работодателя зарплаты. Об этом я уведомил суд заказным письмом, к первому судебном заседанию. Выразил доверие суду представлять мои интересы.

Спустя неделю после назначенной даты заседания.

Без объяснения причин, пришла очередная судебная повестка (заказным письмом) явиться в суд 17.09.2012

Я написал повторное объяснение о невозможности присутствовать на судебном заседание Выразил доверии к суду, отводов не имею и прочее. И дополнил иск к работодателю увеличением суммы претензии в связи с затягиванием судебного процесса. (инфляционный коэффициент и др.).

Спустя неделю после назначенной даты судебного заседание без объяснения причины в повестке мне приходит очередная судебная повестка, заказным письмом, с переносом даты судебного заседания.

На….. 23.10.2012

Вопрос:

1.Надо ли мне на каждое судебное заседание писать о невозможности присутствовать на заседание. (В исковом заявление я указал причины и выразил доверие к суду представлять мои интересы)

2.Почему суд не уведомляет меня о причине переноса судебного заседания? Судья обязана это делать?

3. Сколько еще судья может переносить судебные заседания?

4. Может мне что-то еще можно предпринять для ускорения судебного процесса?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Можно ли изменить исковое заявление во время судебного заседания (тем самым увеличится госпошлина), если уже истец заплатил госпошлину (на сумму увеличения), до судебного заседания.

Если судебное заседание отложено, каким образом судья должен известить об этом участников судебного процесса и если есть иные причины отложенности судебного заседания, должен ли он эти причины раскрывать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение