1. В случае, если одним из учредителей ЗАО выступает иностранец и вносит в уставный капитал этого ЗАО порядка 350 млн.

руб, необходимо ли разрешение каких-либо гос. органов (антимоноп., например)?

2. Если часть Уставного капитала не оплачена в срок, предусм. Уставом ЗАО (6 мес.), акции переходят к обществу и оно в течении года должно их реализовать по цене не ниже номинала. Может ли др. участник выкупить их, внеся в оплату интеллектуальную собственность?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Действующим законодательством не предусмотрено получение иностранцем разрешение на взнос средств в уставный капитал российского юр. лица (ни антимонопольного комитета, ни, что было бы логичнее, Банка России). Однако, поскольку Выми не предоставлено более подробной информации, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" с предварительного согласия федерального антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании.

2. ЗАО может реализовать акции другому участнику. В оплату может быть принята в том числе и интеллектуальная собственность. В этом случае оценку имущества, которое вносится в оплату акций будет делать Совет директоров ЗАО.

С уважением, Демидова Н.Г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение