Поясните пожалуйста, какие работы считаются сверхурочными? Спасибо.

Михаил
• г. Орск
Вопрос №68171

Поясните пожалуйста, какие работы считаются сверхурочными? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (Статья 99 ТК).

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершенные) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки (Ст. 152 ТК).

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Кораблино
Вопрос №2282077

Я работал сторожем сутки через трое. Два месяца назад четвёртый сторож уволился и мы стали работать сутки через двое. По договору в месяц у нас должно быть отработано 160 часов. Переработка у меня составила тоже 160 часов за два месяца. Но бухгалтерия считает это не сверхурочной работой, а какой то иной. Они говорят что в ст.99 ТК РФ написано, сверхурочные часы являются в первые два дня после работы, а про третий день там ничего не сказано, поэтому он не считается сверхурочным, скажите пожалуйста являются третье дни сверхурочными и где это, и в какой статье прописано.

• г. Мурманск
Вопрос №15808269

Скажите пожалуйста в чем разница между сверхурочными часами и замещением в часах, сверх нормы рабочего времени. Спасибо.

Плаксина Надежда Анатольевна
• г. Ярославль
Вопрос №225019

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: каким образом регламентируется сверхурочное время работы? В каких документах оговаривается оплата или отгул за сверхурочные рабочие часы? Заранее спасибо.

Вопрос №9577319

Какое количество сверхурочных часов допускается.

• г. Благовещенск
Вопрос №15397892

Какая переработка по закону у работников общепита? В частности, у поваров.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №11917127

Каков порядок оплаты сверхурочных часов работы при сменном графике дежурств.

• г. Москва
Вопрос №7603741

Поясните пожалуйста, входят ли часы работы из выходного в допускаемые сверхурочные 120 часов в год или эти часы идут помимо (для водителя трамвая)

Вопрос №13574491

Как же подсчитать сверхурочные часы при ненормированном рабочем дне?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.