В неприватизированной 3 х-комнатной квартире прописаны мать (69 лет)

Марина
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №72573

В неприватизированной 3 х-комнатной квартире прописаны мать (69 лет) и сын (51 год) и собираются ее приватизировать. Мать - ответственный квартиросъемщик.

Вопросы:

1. Может ли мать претендовать на большее кол-во долей из-за того что она ответственный кв.съемщик, или же собственность будет оформлена в равных долях? Сын претендует на половину.

2. Влияет ли как-то на приватизацию ранее прописанный и потом выписанный 2 й сын матери?

3. Чего не смогут сделать после приватизации мать или сын со своими долями без согласия другого?

4. Что могут сделать с согласия друг друга?

Заранее благодарна,

Марина.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

уважаемая Марина!

1. Поскольку сын претендует на 1/2 долю в квартире, то мать не может приватизировать эту квартиру в иных долях, не смотря на то, что является ответственным квартиросъемщиком (ст. 53 ЖК, говорящая о том, что члены семьи нанимателя имеют те же права, что и сам наниматель). Квартира будет оформлена в равных долях.

2. Поскольку второй брат выписан из квартиры, то права на участие в приватизации он не имеет (ст.1 и 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ": в приватизации принимают участие только те граждане, которые занимают квартиру по договору социального найма).

3 и 4. Владение и пользование квартирой возможно будет только по соглашению матери и сына. Например, чтобы прописать третьего человека потребуется согласие обоих.

Если доля в квартире передается одним из сособственников третьему лицу на ПЛАТНОЙ основе, то необходимо соблюсти правила ст. 250 ГК о преимущественном праве покупки. Иными словами, второй сособственник имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по той же цене и на тех же условиях, на каких продается третьему лицу.

Ст. 250 ГК не применяется, если доля передается третьему лицу на безвозмездной основе (по договору дарения или по завещанию).

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №510137

В неприватизированной квартире прописаны мать и совершеннолетний сын. В связи с плохими отношениями в семье, мать хотела бы приватизировать квартиру в равных долях, но сын категорически против приватизации. Имеет ли мать право, приватизировать на себя свою долю? Что нужно для этого сделать?

Спасибо заранее.

Вопрос №910979

В неприватизированной квартире прописаны мать и совершеннолетний сын. Мать-ответственный квартиросъемщик. Может ли мать приватизировать квартиру на себя без согласия сына?

• г. Москва
Вопрос №11185497

При расселении муниципальной квартиры дом идет под снос (прописаны мать, её муж, взрослый сын и внук) какое жильё будет предоставлено? Можно ли получить две квартиры, или будет предоставлена равноценная какая и была? Ответственный квартиросъёмщик мама.?

• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

Вопрос №18513160

Как нужно подтверждать, что родственник проживал вместе с нанимателем в неприватизированной квартире?

• г. Владивосток
Вопрос №12813983

Имеет ли право сын, прописанный в муниципальной квартире, требовать деньги, как за долю в приватизированной квартире?

• г. Москва
Вопрос №1757641

Квартира приватизирована на мать. Сын в квартире прописан, он не участвовал в приватизации, так как в тот момент он был не совершеннолетним. Сейчас сыну 30 лет. имеет ли он какую-то долю в квартире?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18513545

Ситуация следующая:

Есть не приватизированная квартира. На данный момент в квартире зарегистрированы:

Мама - жена отца (есть собственное жильё).

Брат (есть собственное жильё).

Сестра (погибла в текущем году)

Квартира получена на основании ордера. Ордер выдан бабушке (маме отца) с семьёй, состоящей из трёх человек - дедушке и сыну (отцу брата и сестры, мужу мамы). Договор социального найма на данный момент не заключен. Бабушка умерла, отец погиб. Дедушке в 90-х выдали другую жилплощадь.

Вопросы:

Могут ли прописанные сын и/или мать приватизировать квартиру на данный момент? Какие могут возникнуть трудности и подводные камни?

Могут ли кредиторы погибшей сестры, у которой остались кредиты, оказать негативное влияние на результаты приватизации?

Существует ли услуга приватизации “под ключ” и сколько она может стоить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.