Чем отличается долевая собственность кооперативной квартиры от паевой?

Олег
• г. Москва
Вопрос №73451

Чем отличается долевая собственность кооперативной квартиры от паевой? И какие приоритеты при продажи квартиры у каждого из совладельцев (при каждом условии). Заранее спасибо за консультацию.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Имущество может находиться в общей собственности, как с определением доли каждого сособственника (долевая собственность), так и без. Долевая собственность кооперативной квартиры означает, что она принадлежит в каких-то конкретных долях сособственникам. Только квартира не кооперативная, а находящаяся в частной собственности, поскольку со вступления в 1991 г. в силу Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" квартира автоматически переходит в собственность лиц, выплативших полностью пай в ЖСК.

Паевой собственности нет. Есть опять же общая собственность на пай, паенакопление.

А какие приоритеты? Вы же сами пишите: "при продаже квартиры", т.е. вы продаете квартиру, а не пай. А у совладельцев равные права, другое дело. Что деньги от продажи квартиры делятся между ними пропорционально размеру их доли.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Казань
Вопрос №781312

Чем отличается приватизированная квартира от кооперативной? В каком случае в кооперативной квартире человек становится собственником и можно ли их менять и каким образом? Чем отличается прописка в кооперативной и приватизированной? Если человек прописан это ведь не означает что он собственник? Спасибо.

• г. Котельники
Вопрос №12587551

Одним из супругов в период брака была приобретена однокомнатная кооперативная квартира, куда он прописал второго супруга и ребенка. Затем в том же кооперативе он встал на улучшение и получил двухкомнатную квартиру. После развода супруги разъехались, но оставались прописанными в квартире. Позднее супруг, как член кооператива, оформил на себя право собственности.

1. Является ли квартира совместно нажитым имуществом? Какая доля принадлежит второму супругу?

2. Какой срок давности для оспаривания и выделения доли для второго супруга?

Спасибо.

• г. Екатеринбург
₽ VIP
Вопрос №18466524

Вопрос по пособия с 3 до 7 лет

Как учитывается имущество?

Одна квартира, площадью 57,1 кв.м принадлежит мне и моей сестре (членом моей семьи не является) в равных долях 1/2, т.е. мне принадлежит 28,55 кв.м. Вторая квартира принадлежит моей семье и разделена на доли между мной (1/2) и моими двумя детьми (по 1/4). Итого в расчет идёт только 1/2 от 44,4 кв.м. это 22,2 кв.м. Согласно расчета, моя семья имеет в собственности недвижимость, суммарной площади 50,75, а это 16,91 кв.м. на каждого члена семьи, или считается общая площадь квартир?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12640561

У одной квартиры несколько собственников. При продаже всей квартиры, налоговым вычетом в 1 млн. рублей, может воспользоваться каждый собственник на свою долю?

• г. Белгород
Вопрос №14500248

Мы с мужем в равных (по 1/2) долях в 2013 г. купили квартиру в кооперативном доме. В кооператив мы не писали заявление о вступлении. Сегодня узнала, что председатель выносит на голосование вопрос об исключении из кооператива одного из жильцов. Чем это ему грозит? Обязаны ли мы вступить в кооператив и есть для нас как для собственников какие-то отличия от собственников жилья в некооперативном доме?

• г. Новосибирск
Вопрос №18513838

У моей подруги две комнаты в трёхкомнатной... третью комнату соседи решили продать как известно у неё преимущественное право покупку на эту комнату ей было направлено извещение (по почте), но она его физически не получила, так как фактически не была в регионе где проживает как ей быть сейчас?

• г. Волгоград
Вопрос №18513874

В браке, долевая собственность Квартиры супругов по 1/2. Супруга оформила дарственную своей 1/2 доли на супруга. При разводе раздел квартиры как будет происходить?

• г. Саратов
Вопрос №18513984

Ситуация такая. Есть комната в коммунальной квартире, покупали с сожительницей, у каждого своя доля. Так же есть дом с землей, аналогично покупали пополам, по долям. Официально не в браке. Дом собираемся продавать (пока не нашли покупателя), но я должник в банке. Может ли банк наложить арест на мою долю в доме, что он может с ней сделать, что делать если это мешает мне и сожительнице продать дом (целый дом и то проблема продать, а половину никак неотделенную территориально вообще невозможно). Может ли она оспорить арест в суде? А если к ней подселят постороннего человека?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.