Аспиранты и соискатели ученой степени кандидата наук имеют ли одинаковый статус

Олег
• г. Кемерово
Вопрос №73650

Аспиранты и соискатели ученой степени кандидата наук имеют ли одинаковый статус в области получения льгот во время обучения. В положении к приказу №814 от 27.03.98 Минобраз. РФ нет четкого ответа.

Ответы на вопрос:

Хорошев А.А.
Юрист г. Москва

Льготы, предоставляемые аспирантам и соискателям неодинаковы. Они определены в ст.19 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.

К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация - работодатель.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование (в т.ч. аспирантам и соискателям) в имеющих государственную аккредитацию государственных высших учебных заведениях и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, предоставляются отсрочки от призыва на военную службу на период учебы и защиты квалификационных работ.

Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно - методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно - педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно - исследовательских учреждений (организаций).

Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Соискатели, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально - экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, могут быть переведены на должности научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук. За соискателями, переведенными на должности научных работников, сохраняются получаемые ими должностные оклады и право на возвращение на прежние места работы.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №15944561

Живу в г. Рязани, имею степень кандидата педагогических наук. Имею ли право на льготы при оплате ЖКХ? Если да, то какие нужно собрать документы? Не могу найти официальные действующие нормативно-правовые документы по данному вопросу, которыми можно руководствоваться.

• г. Якутск
Вопрос №15436708

Оплачивается ли по законодательству проезд соискателю для защиты диссертации?

• г. Саратов
Вопрос №12571253

С какого момента платить надбавку за ученую степень: с момента принятия решения диссертационным советом или с даты выдачи диплома.

• г. Барнаул
₽ VIP
Вопрос №3252831

В соответствии с новым законом об образовании (аспирантура приравнивается к высшему образованию) имеют ли инвалиды и сироты какие-то льготы при поступлении в аспирантуру?

Oleg
• г. Кемерово
Вопрос №74027

Вопрос по ответу к вопросу №73650. Я являюсь соискателем ученой степени кандидата наук. Какие имею льготы во время обучения. В положении к приказу №814 от 27.03.98 Минобраз. РФ нет четкого ответа.

• г. Саратов
Вопрос №15371629

В поликлинике положена ли доплата за ученую степень кандидата мед наук?

Вопрос №18512946

В июне 1999 года закончила университет в Казахстане. Могу ли с этим дипломом работать в России? Или нужна какая-нибудь процедура?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №8032539

Скажите пожалуйста, можно ли платить надбавку за наличие ученой степени кандидата наук преподавателю, работающему по совместительству в колледже?

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.