Какие права и обязанности имеет акционер ЗАО, владеющий контрольным пакетом акций более 50%?

Марина
• г. Москва
Вопрос №76487

Какие права и обязанности имеет акционер ЗАО, владеющий контрольным пакетом акций более 50%?Какой он имеет приоритет над остальными акционерами ЗАО?

Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Согласно ФЗ "Об акционерных обществах" каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру одинаковый объем прав. Согласно статье 59 указанного закона каждая голосующая акция общества имеет 1 голос. Следовательно при голосовании на общем собрании вы будете иметь больше голосов, нежели остальные акционеры общества. Это позволит оказывать большее влияние при принятии решений, находящихся к компетенции общего собрания.

Что касается обязанностей, то ФЗ "Об акционерных обществах" не устанавливает какие-либо обязанности акционера.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Марина
• г. Москва
Вопрос №76743

Какие права и обязанности имеет акционер ЗАО, владеющий контрольным пакетом акций более 50%?Какой он имеет приоритет над остальными акционерами

ЗАО?

Заранее спасибо.

Оля
• г. Казань
Вопрос №81915

Что означает преимущественное право акционера при покупке акций ЗАО? Ситуация: у меня две акции, у другого акционера - четыре. Следовательно, он имеет право купить большее количество акций?

Если он не купит акции, имею ли я право приобрести большее количество акций?

Если акционер не сможет приобрести количество акций пропорционально имеющимся, может он приобрести меньше акций?

Заранее спасибо.

Вопрос №14282592

Объясните, пожалуйста, на что имеют право акционеры. Где-то в гг 2006-2008 наше ЗАО было продано вышестоящей организацией (Райпотребсоюзом), который являлся основным держателем акций. Почти всех работников сократили, но ЗАО не объявляли банкротом. Все эти годы, или почти все, предприятие держалось на нулевом балансе. И вот я узнала, что на 01.07.2017 г 50 бывших сотрудников до сих пор являются акционерами с акциями номиналом 1 рубль. Что нам это даёт? Заранее спасибо за ответ.

• г. Вологда
₽ VIP
Вопрос №8878883

Имеет ли право ЗАО оспорить куплю-продажу акций между акционерами этого ЗАО при следующих вводных. 1)Цена за акцию в передаточном распоряжении была указана минимальной, равная номиналу (для минимизации оплаты пошлины реестродержателю). ПО факту передавалась большая сумма. 2)при продаже никто из остальных акционеров в том числе и само общество не уведомлялось.

Михаил
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №76614

Имеют ли акционеры ЗАО преимущественное право на акции, реализуемые одним из акционеров другому, без уведомления остальных.

₽ VIP
Вопрос №3104758

Можно ли скупать акции ЗАО без согласия остальных акционеров и без проведения собрания?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №342533

В ЗАО контрольным пакетом акций (58%) владеет один акционер, который блокирует избрание Совета директоров (С) , хотя Уставом предусмотрено избрание С из числа акционеров. С нарушением Устава и закона об АО решаются вопросы, например, :

1.избрание генерального директора, который должен избираться на заседании С, а избирается на акционерном собрании по желанию одного акционера.

2. Оценка стоимости акций при требовании акционера, имеющего право на выкуп в связи с совершением крупной сделки или внесения изменений в Устав.

Какой выход из патовой ситуации? Возможна ли в этом случае ликвидация предприятия по требованию одного из миноритарных акционеров с последующим разделом имущества? Ведь Устав и, следовательно, Закон об АО в этом случае не соблюдается и по логике такое предприятие не имеет право на существование.

Благодарю за возможность задать вопрос с надеждой получить комментарий специалиста

Леонид.

• г. Подольск
Вопрос №4150435

Если акционер ЗАО продает более 25% своих акций, но в условиях продажи оговаривает, что 25% акций он хочет продать целым пакетом, а у меня 1% акций данного ЗАО. Могу ли я воспользоваться своим преимущественным правом покупки акций, и как я могу его реализовать на практике?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.