Проживаем в 2-х комнатах в коммунальной квартире 5 человек - бабушка, дедушка, я, мой муж, наш ребенок

Юлия
• г. Москва
Вопрос №78224

Проживаем в 2-х комнатах в коммунальной квартире 5 человек - бабушка, дедушка, я, мой муж, наш ребенок 5 лет. Все в ней прописаны. Собственниками являются бабушка и дедушка. Т.е. комнаты приватизированы ими. У меня есть мать, отчим, сводный брат по матери. Они живут в отдельной большой квартире. Скажите, пожалуйста, в случае смерти дедушки и бабушки, как будет решаться вопрос наследования. Спасибо. Заранее благодарна за ответ. Юлия.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Бабушка и дедушка могут завещать свои комнаты любому лицу (лицам) по своему усмотрению. Если завещания не будет наследники будут призываться к наследованию "по закону", т.е. после смерти одного из них наследовать имущество умершего в равных долях будут: супруг родители дети.

К примеру, если умирает дедушка наследниками его доли будут бабушка и мама. Если, к примеру, мама умрет раньше, вместо нее ее долю наследовать будете Вы и Ваш брат.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Если комнаты приватизированы, то они переходят по наследству после каждого. Если не будет составлено завещание, то наследовать долю будут супруг, дети, родители умершего. Вы не входите в круг наследников по закону, если бабушка и дедушка – родители вашей матери. Если это родители отца и он умер, то право наследования доли за отца перешло к Вам.

Поскольку Вы там прописаны, то имеете и будете иметь после смерти собственников право пользования и проживания, но собственности у Вас не будет. Если бабушка и дедушка хотят, чтобы Вы получили по наследству эти комнаты, каждому из них нужно составить завещание на Вас. От налога на наследство Вы будете освобождены, поскольку проживаете совместно с наследодателями в этих комнатах.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №7806346

Входит ли бабушка и дедушка в состав семьи?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2597057

Я и мой молодой человек проживаем в муниципальной комнате в коммунальной квартире у его дедушки и бабушки, в этой квартире еще проживают соседи у них 2 комнаты приватизированы, он хочет их сдавать куче народу, как можно этому помешать? И имеем ли мы вообще право на это? и может ли он помешать нам и выселить нас?

Вопрос №14770418

Я собственник Могу пустить брата жить в коммунальной квартире Без согласия соседей.

• г. Подольск
Вопрос №1359646

Прошу помочь разобраться в ситуации. Я и моя мать прописаны в комнате в коммунальной квартире (неприватизированной), где до недавнего времени был прописан также и мой отец. В марте этого года он умер, о чем я и мать узнали случайно, от участкового врача в поликлинике, т.к. никаких отношений с отцом не поддерживали. Мать с ним разведена с 1986 года. Сразу после развода отец перестал пускать меня и мою мать в эту комнату и поменял замки на дверях. Начиная с 1986 года мы проживали в квартире бабушки. Таким образом, сейчас, когда отец умер, в комнате прописаны лишь я и моя мать (она является ответственным квартиросъемщиком).

Вчера я посетил домоуправление и паспортный стол, с целью узнать, как быть в такой ситуации. Там мне ответили, что я должен обратиться к соседям по коммунальной квартире, у них должны быть ключи от комнаты, где я прописан. В случае, если соседи ключей не дадут или у них нету, мне в паспортном столе сказали, что я имею полное право взломать дверь и поменять замки на входной двери в квартире и на двери в комнату. Мне удалось застать дома соседей. Я узнал, что у отца была еще одна жена и дочь (т.е. моя кровная сестра). Соседи сказали, что ключи от комнаты у жены отца (которая в данной комнате не прописана)

Как мне поступить в данной ситуации? Действительно ли я имею право сломать дверь и поменять замки? Или же надо дожидаться приезда жены и дочери отца от второго брака и договариваться насчет ключей с ними? Как быть с вещами, находящимися в этой комнате? Ведь может оказаться, что они принадлежат второй жене отца, или его дочери. Выбрасывать эти вещи, как я понимаю, нельзя?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №5146685

У меня вот такая проблема Я живу в коммунальной квартире не прописана,2 комнаты и прописаны мой муж его брат и наши двое детей. Когда я переехала к мужу я узнала что у них долг за коммунальные услуги 150 т. р.это вот так накапали пеня. Комнаты не приватизированы. Я как въехала заставила мужа платить ежемесячно. Брат мужа отказывается платить, ему 40 лет. он говорит что ему всё равно. Хотя он собственник. И как бы мы с мужем платим за себя и за него... Но таких денег чтобы погасить долг у нас нет. т.к я в декрете зарплата 5 тыс. у мужа 12 тыс. Я не хочу чтобы из за халатности брата мужа мы остались без мебели, техники и т.д.я понимаю что рано или поздно к нам придут. И вот я хотела узнать, можно ли как нибудь например приостановить счёт чтоб пеня не копились или просто заплатить то что мы должны за коммунальные услуги а пеня нет. Спасибо!

₽ VIP
Вопрос №758443

В 2-х комнатной квартире проживали три человека: моя бабушка, дедушка и мой дядя (их сын). Недавно моя бабуля умерла, и встал вопрос: что делать с квартирой? Дедушка старенький, а дядя любитель горячительных напитков. Прописаться к ним я не могу (у меня жилплощадь из которой мне выписываться никак нельзя). Наверное надо приватизировать. Подскажите пожалуйста если приватизировать на дядю, что лучше оформить на меня: договор дарения, либо завещание, может что-то еще, я в этом ничего не смыслю... Спасибо!

• г. Иваново
Вопрос №18506473

Я,жена и ребенок, проживаем в коммунальной квартире, в одной комнате 9 м.Эта комната была куплена под мат. капитал. Квартира трёх комнатная, другие две комнаты занимает одинокий сосед. Одну из комнат он использует как склад для личных вещей. Сосед не собственник, в социальном наемников. У растет девочка, ей уже 14,в одной комнате ну никак не удобно жить. Может кто подскажет, как у соседа можно забрать одну комнату, официально, через какую службу это можно сделать, и можно ли вообще!?

Вопрос №10817757

В квартире жили дедушка, я, мой муж и мой сын. Квартира не приватизирована, прописаны я, ребенок и дед. Дедушка умер. Его сестра забрала оригинал свидетельства о смерти и отдавать не хочет, а мне они нужны что бы выписать деда из платежки и начать приватизацию. Документы не дают, обосновывая тем, что просто не хотят. Дубликат сделать не могу, так как отец взял фамилию матери и, а заключения о браке их нет (оба умерли). Как заставить сестру умершего отдать мне документы? Помогите (

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.