Является ли психическое заболевание причиной для лишения родительских прав.

• г. Пенза

Является ли психическое заболевание причиной для лишения родительских прав.

Ответы на вопрос (1):

Психическое расстройство родителя не является основанием для лишения его родительских прав. Скорее речь здесь может идти об ограничении родительских прав. В соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Является ли для суда доказательством заболевания алкоголизмом факт прохождения медицинской кодировки в наркологическом диспансере? Для лишения родительских прав.

заболевании и полного отсутствия материальных средств, профессиональных навыков и т.д.? Ребенку при этом менее двух лет.

У меня двое несовершеннолетних детей - 2 и 3 года. С отцом ребенка развелась полгода назад. У него обнаружилось психическое заболевание - шизофрения. Хочу ограничить его в родительских правах. Что для этого нужно сделать? Имеется ксерокопия справки из псих. Больницы о его заболевании и справки о том, что инвалидность по заболеванию пожизненная. Нужны ли еще какие-то доказательства и доводы для ограничения его в родительских правах?

Является ли причиной для лишения родительских прав отсутствие общения с ребенком, неучастие в его воспитании, алименты в размере 1/6-1500 тыс. рублей.

Какие причины являются уважительными для неявки на судебное разбирательство: будет ли являться справка из поликлинники о заболевании - уважительной причиной и какое заболевание должно быть написано. Является ли вызов "Скорой помощи" - уважительной причиной. Дело гражданское, рассматривается по аппеляционной жалобе в районном суде - предварительное рассмотрение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Какие есть основания для лишения родительских прав? Куда подать иск на лишение родительских прав, если неизвестно место проживания отца ребенка. Могу ли я получить сведения о месте регистрации должника по алиментам для подачи иска на лишение родительских прав в службе судебных приставов? Могу вызвать в качестве свидетеля службу судебных поиставов при подаче иска на лишении родительских прав?

Является ли таким заболеванием гепатит С.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение