Является ли психическое заболевание причиной для лишения родительских прав.

Алексей
• г. Пенза
Вопрос №78677

Является ли психическое заболевание причиной для лишения родительских прав.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Психическое расстройство родителя не является основанием для лишения его родительских прав. Скорее речь здесь может идти об ограничении родительских прав. В соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Красноярск
Вопрос №6800042

Может лишать родительские права к нервно-психически больной матери?

Вопрос №12926905

Можно ли лишить родительских прав маму, если она состоит на учёте в псих. Диспансере?

• г. Москва
Вопрос №12809350

Могут ли мать ограничить в родительских правах, если поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство, на учёте она не состоит.

Ирина
• г. Белгород
Вопрос №13204129

Можно ли лишить родительских прав отца, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере? Алименты не платит, участия в жизни ребенка не принимает.

• г. Новосибирск
Вопрос №18510845

Для лишения родительских прав нужны справки с пнд и наркодиспансера, т к бывший муж стоит там на учете. Мы в разводе давно, алименты не платит, я не продавала, брать там нечего и связи с ним нет с 2013 года, квартиру продал и уехал. Где искать не знаю и справки нужны очень. Как быть?

Вопрос №8877771

Могу ли я лишить родительских прав бывшего супруга, если докажу что он психически нездоровый человек?

Вопрос №15956891

Пожалуйста можно ли лишить отца ребёнка родительских прав если он лежал в псих диспансере (пнд) 10 дней 10 лет назад диагноз шизофрения. И с чего начать? Как взять справку из пнд?

Ольга
• г. Тюмень
Вопрос №273246

Могу ли я лишить отца родительских прав в отношении его двоих детей, по причине его болезни - маниакально-депрессивный психоз. Алименты не платит (в суд не подавала из-за постоянных угроз).

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.