Объясните, какая доказательная база должна быть, если уголовное дело возбуждено по ст.

Валентина
• г. Москва
Вопрос №79354

Объясните, какая доказательная база должна быть, если уголовное дело возбуждено по ст.105 со ссылкой на ст.30 УК РФ (покушении на убийство). Дело передано в суд, а как говорят, такие дела очень редко проходят в суд, из-за слабой доказательной базы. Так какие же должны быть доказательства, если в суде уже предъявили обвинение именно по этим статьям. Суд только начался, адвокат ничего конкретного не говорит, сказал только, что дело серьезное (на самом деле пострадавшему были нанесены тяжкие телесные повреждения, и никто не ожидал такого обвинения). Какие же должны быть доказательства у следствия и суда? Ведь пострадавший вряд ли прописал на диктофон угрозы убийством в момент преступления. Да их и не было угроз, было действие со стороны обвиняемого.

Заранее благодарна за ответ!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Благовещенск

Под покушением на убийство следует понимать действия направленные на лишения человека жизни. Это такие действия, которые будучи исполненные до конца привели бы к смерти, при покушении виновный совершает действия прямо направленные на лишение потерпевшего жизни, однако смерть не наступила вследствие каких-то обстоятельств, которые помешали виновному довести свое намерение до конца, например произошла осечка, промахнулся при выстреле, внезапно появилась милиция или свидетели, либо просто вмешались посторонние люди, то есть такие события и действия, которые не зависели от намерения виновного.

В случае если человек угрожает другому, но не производит никаких действий, уголовная ответственность не наступает. Но если он ставит в известность кого-либо, готовиться к совершению преступления, но по причинам не зависящим от него не доводит задуманное до конца это и расценивается как покушение. Ответить конкретно по Вашему делу может только адвокат, который знаком с материалами дела и должен оценить имеющие доказательства, в случае если потерпевшему нанесены просто телесные повреждения, преступление должно квалифицироваться по одной из ст.111 по 118 УК РФ, которые содержат разные степени причинения вреда здоровью. Либо ст.119 УК РФ-"угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. При условии если имеются основания опасаться такой угрозы, то виновному грозит до 2 лет лишения свободы. Адвокат с учетом материалов дела может заявить ходатайство о переквалификации. Основным доказательством является Заключение экспертизы, которая должна определить расценивается ли причиненный вред здоровью как тяжкий или нет, представляет ли он угрозу для жизни потерпевшего, какой срок потерпевший был нетрудоспособным до 3 недель или свыше.

С уважением адвокат Татарец.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №1977693

По статья 105 часть 1 через статья 30 часть 3 можно ли просить суд в особом порядке? Сам пришел даваться, вину признал полностью, сотрудничает со следствием.

Вопрос №14615336

Прошу вас подсказать каким образом можно переквалифицировать дело с статьи 111 ч.3 на ст 30 ст 105 покушение на убийство? Может ли это сделать потерпевший? В материалах дела есть признаки данной ст. Орудие, человек который остановил, и крики с желанием убить меня. Пока дело под статья 111 часть 3

• г. Астрахань
Вопрос №18513169

1. Следователю СО СК РФ стало достоверно известно, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления через своего адвоката активно контактирует с преступной средой. Это объективно затрудняет расследование дела. Следователь вызвал адвоката к себе и допросил по существу вышеуказанных фактов. Определите: может ли адвокат быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при осуществлении своих полномочий? Дайте юридическую оценку ситуации.

Вопрос №13270082

Может ли покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) быть рассмотрено судом присяжных?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №11713051

В какие сроки возбуждают уголовное дело по ст 30 ук рф ст 105 ук рф с момента подачи заявления.

• г. Екатеринбург
Вопрос №18513532

Вопрос с квартирой, в суд требуется доказательная база, что квартирой пользовались.

Вопрос №18513687

Преподаватель требует взятку за дипломную работу, я хочу его наказать анонимно как мне быть.

• г. Саратов
Вопрос №18138508

Возбуждение уг.дела по статья 30 часть 3-131 ч.1 УК РФ по рапорту следователя, а не по заявлению потерпевшей законно или нет.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.