Дмитрий
Дмитрий г. Мурманск 12.03.2003, 18:57

Физическое лицо продало другому физическому лицу наличные доллары США, за что валютным контролем привлекается к ответственности по ч.

1 ст. 15.25 КоАП РФ (осуществление валютных операций без специального разрешения, если такое разрешение обязательно). В тоже время законом не установлен механизм получения разрешения на продажу наличной валюты минуя уполномоченные банки. Ответственность за продажу наличной валюты, минуя уполномоченные банки сохранена в Законе "О валютном регулировании...". Диспозиция же ст. 15.25 КоАП не предусматривает ответственности за совершение запрещенных валютных операций, поскольку оговаривает только ответственность за действия, совершенные без разрешения, если такое разрешение обязательно. Местное Управление ЦБ РФ ответило, что разрешение на продажу наличной валюты минуя уполномоченные банки не предусмотрено, т.к. такие операции изначально запрещены. Если не выдаётся разрешение, то законно ли привлечение гражданина к ответственности за действия, осуществленные без этого разрешения, т.е. по ст. 15.25 КоАП. Разве в данном случае он не должен привлекаться к гражданско-правовой ответственности, как это предусмотрено Законом "О валютном регулировании..."?

ответы юристов
Малых А.А. юрист Малых А.А. 13.03.2003, 11:27

Не совсем корректное рассуждение. Законом действительно не установлен механизм получения разрешения на продажу наличной валюты, минуя уполномоченные банки. Но этот механизм и не может быть установлен в силу прямого запрета на совершение таких операций. Именно поэтому такие сделки (купли-продажи наличной валюты) не могут совершаться между иными лицами (без участия банков). Именно поэтому любые иные лица автоматически считаются нарушившими закон, потому что разрешение на такую сделку может быть получено только банком. А разрешение на такую операцию требуется. Отсутствие разрешения влечет соответствующую ответственность.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение