Имеет ли право моя дочь на дальнейшую прописку в этой квартире после развода

Дмитрий Николаевич
• г. Москва
Вопрос №87114

У меня к вам вопрос следующего характера. Моя дочь 4 года находится замужем. Муж прописал ее в свою квартиру 3 года назад, в которой прописаны еще его мать, брат с женой и ребенком. Квартира муниципальная 3-х комнатная изолированная. Но так угодно судьбе - они разводятся. Свекровь требует ее выписки. В 2004 году дом подлежит сносу. Имеет ли право моя дочь на дальнейшую прописку в этой квартире после развода и получит ли она отдельную площадь после расселения. Стоит ли оформлять отдельный лицевой счет для этого. И как это сделать. Премного вам благодарен за консультацию.

Дмитрий Николаевич.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Без ее согласия ее выписать не смогут, если только у нее не временная регистрация. При сносе дома она вправе рассчитывать на получение на себя жилой площади по социальным нормам. Так что не думаю, что стоит соглашаться на выписку, даже на выезд из этого жилья.

Расторжение брака не ограничивает ее прав пользования этой квартирой. А также проживания в ней. Как и остальные проживающие она имеет право на приватизацию жилья (но при сносе дома, если метров не много на количество зарегистрированных, то лучше не приватизировать и получить по социальным нормам).

Статья 53 ЖК РСФСР. Права и обязанности членов семьи нанимателя

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.

Статья 54 ЖК РСФСР. Право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение.

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Даже если члены семьи нанимателя перестали быть таковыми по тем или иным причинам, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи. Поэтому Ваша дочь имеет право жить в указанной Вами квартире, и требовать ее выселения у иных лиц, проживающих там, нет законных оснований. Выделить отдельный лицевой счет Вашей дочери будет довольно проблематично. В принципе она имеет возможность обратиться в суд с иском об изменении договора найма жилого помещения. В соответствии со ст.86 Жилищного кодекса РФ совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса. Если такого общего согласия достигнуть невозможно, - свои права можно отстоять в суде, но только при том условии, что в квартире сложился определенный порядок проживания (см. цитата из ст.86 ЖК РСФСР), согласно которому Ваша дочь занимает отдельную изолированную комнату. Кроме того, в квартире зарегистрированы еще пять человек, таким образом будут существенно нарушены их права. Суд вряд ли пойдет на это. При сносе дома жилая площадь будет предоставлена и с учетом Вашей дочери, однако претендовать на отдельное жилье у нее нет законных оснований. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №13896774

Вопрос - является-ли моя взрослая, замужняя дочь членом моей семьи, если она прописана со мной, а живёт уже более 7 лет с мужем? Меня сняли с городской очереди на жильё, как утратившую основание состоять на учёте (стояли 35 лет) по причине приобретения семьёй дочери участка земли и строительства дома. Строящийся дом оформлен на дочь.

Елена
• г. Нальчик
Вопрос №352610

Муж и дочь зарегистрированы в 3-х комн. Муниципальной квартире, где также зарегистрированы еще два брата мужа. Один брат проживает с дочерью и гр.женой в двух смен. Комнатах. А в изолированной проживает другой брат. Мужу с дочерью места нет, их туда не пускают. За квартиру не платят, долг более 40 т.руб. Квартплату за мужа и дочь перевела по моему месту жительства. Как можно востребовать свою площадь и заставить оплатить квартиру (могут ведь выселить)?

Вопрос №1882830

Я замужем 4 года, есть ребёнок общий 2 года. Втроём прописаны в 1-комнатной муниципальной квартире (Москва). Эту квартиру дал город по очереди мужу и ребёнку, затем с согласия мужа прописали меня. Все коммунальные услуги, а также прошлые долги по квартплате оплачивала я (есть квитанции) и до прописки и продолжаю. В случае развода можем ли мы с ребёнком рассчитывать на на наши доли? Или квартиру лучше сначала приватизировать на троих? В случае последующей продажи потребуется ли согласие бывшего мужа (мужа) на совершение этой сделки? Муж не работает, не помогает своему ребёнку, не платит за квартиру и даже ремонт в ней делала я. Заранее благодарна!

• г. Краснодар
Вопрос №18229160

Гражданский муж просит прописать его на жилплощади принадлежащей мне. Живем несколько месяцев, в дальнейшем планировали узаконить отношения. В квартире прописаны я, моя дочь и мои родители.

На данный момент у него нет прописки, выписался из своей квартиры якобы для переоформления жилья, чтобы не досталась бывшей супруге.

Если я его пропишу имеет ли он в дальнейшем право на жилье?

Как аргументированно отказать в прописке?

• г. Москва
Вопрос №14293804

Есть трехкомнатная квартира в г. Люберцы, где проживают муж и жена, и есть их дочь. Квартира в равнодолевой собственности у матери и дочери, по программе гос. приватизации, у отца есть своя двухкомнатная квартира по наследству, в которой прописан он сам и дочь. Также есть дача, которую родители оформили на дочь, и с которой дочь их выгнала (требует оплаты за проживание, вывозит вещи и оборудование, разумеется, все там сделано и куплено родителями). Дочь проживает с мужем в однокомнатной квартире мужа и терроризирует родителей требованиями и угрозами. А именно - требует отдать все имеющееся жилье и самим переехать в однушку, в противном случае она подселит в трешку "нежелательных соседей" или повесит замки на причитающейся ей "половине" (определения порядка пользования не было, ей принадлежит идеальная половина, комнаты 16+16+14, 14-метровая - проходная, нормальный раздел невозможен, кому-то придется выплачивать разницу). Родители пребывают в смятении и не знают, как защититься от нападок.

Имеет ли право дочь вселиться в произвольную комнату/комнату в квартире, в которой ей принадлежит половина по приватизации?

Имеет ли право дочь повесить замки на произвольные жилые и общие помещения в квартире, где ей принадлежит половина?

Имеет ли право дочь подселить кого-либо по договору аренды в квартиру, где ей принадлежит половина, но порядок пользования не определен? Имеет ли право дочь выставить на продажу свою половину "трешки", продать ее третьим лицам, с уведомлением матери-сособственницы, и как в этом случае может осуществляться порядок пользования?

Какой наилучший способ для родителей защиты своих интересов (съехать в однушку и отдать все дочери, как того требует дочь, для них не вариант)? Родители уже очень слабы, нездоровы и маломобильных.

• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

Вопрос №14229858

Собственником квартиры был муж, я его жена была прописана вместе с его детьми в квартире. Он подарил свою квартиру дочери от первого брака. В приватизации я не участвовала, т.к.вышла замуж после приватизации. Куда теперь меня с детьми выпишите новый собственник и имеют ли право на эту квартиру его наши с ним общие и дети.

УЛАНОВ
• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №77022

Дочь разводится с мужем. Прописана у мужа в 3-х квартире в ней прописано ещё 5 человек. На что она может рассчитывать при разводе. Квартира не приватизирована.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.