Если да, то как регламентируется порядок выплаты (стоимость обучения превышает

Борис Шкаров
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №88446

Меня посылают на курсы повышения квалификации. Оплачивает курсы организация, в которой я работаю. При этом администрация настаивает, чтобы я подписал договор, что я обязуюсь работать в данной организации не менее 3 лет, в противном случае я должен возместить полную стоимость обучения. Правомочен ли подобный договор? Если да, то как регламентируется порядок выплаты (стоимость обучения превышает мой месячный заработок) ? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В порядке ст.249 ТК, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя. Поэтому такой договор является правомочным.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Темрюк
₽ VIP
Вопрос №4348069

Начальница заставляет ехать в другой город на курсы повышения квалификации, по состоянию здоровья я не могу выдерживать поездки, но никакими бумагами это не подтверждено (нет справок от врачей), скажите пожалуйста имеет ли право начальник заставлять меня ехать на эти курсы и как правильно мотивировать отказ. Спасибо.

Вопрос №6846586

На посылают на курсы повышения квалификации. Отказаться нельзя иначе уволят. А после курсов уволится нельзя потому что подписываешь договор о том что обязуешься отработать три года. Как быть? Работаю в ОАО РЖД.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №17018932

Может ли мой работодатель заставить меня работать если он послал меня на учебу с отрывом от производства?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №16351266

У меня среднее специальное образование. Работодатель заставляет за мой счет пройти повышение квалификации. Я работаю социальным работником. Почему я должна курсы оплачивать за свой счет.

Вопрос №18031745

Организация, где я работаю отправила меня на курсы повышения квалификации. Курсы оплатила организация. Если я не смогу их пройти до конца и закончить, должна ли я выплатить организации деньги за курсы?

Вопрос №12354996

Имеют ли право посылать на курсы повышения квалификации воспитателя детсада без отрыва на работу.

• г. Москва
Вопрос №10127827

Может ли руководство направить меня на курсы повышения квалификации без моего согласия?

• г. Екатеринбург
₽ VIP
Вопрос №14110213

Я работаю в больнице и хочу уволиться и мне предъявляют что я должна выплатить за то что меня посылали на курсы обучаться для получения сертификата, причем не только за сами курсы но и проживание командировочные и средний заработок за этот период и все в двойном размере хотя это было оформлено как командировка, я училась 1,5 месяца и уже отработала около 2 лет, и когда я переучилась и меня перевели я очень сильно потеряла в заработной плате, имеют ли право с меня требовать эти деньги.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.