Спросить бесплатно

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и ответьте на несколько вопросов.

3 наследницы живут в других городах и в моем городе владеют квартирой: 1/2, 1/3 и 1/6 доли. Я их дальний родственник. Документы на наследство оформлялись почти год, и после завершения оформления я предложим им выкупить их доли. Они с этим согласились, и никто не проявил желания самой выкупить оставшиеся доли и стать владелицей всей квартиры. Сначала я купил 1/2. После получения документов на эту половину, я купил 1/3. А вот с владелицей 1/6 у меня не сложились отношения и теперь она хочет мне навредить. Она хочет подать в суд иск о том, чтобы сделку купли-продажи 1/2 доли признали недействительной из-за того, что ей не предлагали купить эту долю, а она имеет право первоочередной покупки. И что, если бы ей предложили, то она бы купила. Хотя, насколько я знаю, денег у нее нет. Теперь вопросы: 1) можно каким либо образом доказать, что изначально она не собиралась покупать оставшиеся доли (например, со слов остальных наследниц). Наверно, даже если бы мы тогда предложили ей в письменном виде приобрести эту 1/2, то сегодня она может сказать, что не получала этого предложения; 2) если договор купли-продажи 1/2 признают недействительной, то вернут ли мне деньги, которые я заплатил за эту долю; 3) если договор купли-продажи 1/2 признают недействительной, то могут ли признать недействительным договор купли-продажи 1/3 (ведь я ее приобретал уже как собственник доли в этой квартире, т.е. по праву первоочередной покупки); 4) сколько стоит подать иск в суд и кто должен за него платить: я как ответчик или она как тот, кто подает иск? Или в этом случае ответчиком будет владелица 1/2? Буду очень благодарен за помощь в разрешении ситуации.

вопрос №99345
прочитан 5 раз

Уважаемый Николай! Мне представляется, что Ваши тревоги могут быть развеяны статьей 250 Гражданского кодекса. Действительно право преимущественной покупки у собственницы 1/6 доли есть, но...

Во-первых, она может обратиться с иском в суд не позднее 3 месяцев со дня заключения договора. Если прошло более трех месяцев, то в иске должно быть отказано. В данном случае никаких оснований для признания договора купли-продажи недействительным нет, ибо закон установил иные последствия нарушения права преимущественной покупки - а именно, перевод прав и обязанностей покупателя на того из сособственников, который обратится с иском в суд ( но, как указано в законе, в течение 3 месяцев). Как разъяснено в пункте 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 года № 8 " О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав": "Иск о переводе на истца прав и обязанностей покупателя должен быть заявлен не позднее чем в течение трех месяцев после продажи доли третьему лицу. Данный срок является пресекательным, поэтому исковые требования, заявленные с пропуском указанного срока, подлежат отклонению. Следует иметь в виду, что предъявленный в данной ситуации иск о признании сделки недействительной, не подлежит удовлетворению".

Если же прошло менее 3 месяцев - попробуте доказать, что у нее отсутствует возможность уплаты указанной суммы.

Похожие вопросы

юрист Смирнов Дмитрий Юрьевич - юрист специалист по недвижимости:

Здравствуйте. К сожалению в Вашей ситуации сделать ничего невозможно. Срок исковой давности по недействительной сделке 1 год, а по расторжению договора либо взысканию по нему денежных средств 3 года.


юрист Болдырева Лина Александровна:

Уважаемый Андрей. Вы можете сделать так-подать еще один иск. А можете просто изменить исковые требования, добавив туда последствия недействительности договора. С уважением...


юрист Лапин Алексей Анатольевич:

Ольга, если ответчик согласен, то в мировом соглашении описывается, что стороны такой то и такой то заключили мировое соглашение о - и дальше расписываете о чем вы договорились, подписи.


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Согласно ст. 234 ГК РФ 1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся


юрист Михайловский Юрий Иосифович:

решение принимает только суд


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X