Ремонт общего имущества в многоквартирном доме / ЖКХ - 1146 советов адвокатов и юристов

При запуске отопления в нежилом помещении ДЖКХ выявил (но предписания не дает, только на словах), что слегка подтекает 2 задвижка. И отопление не дает, ссылаясь что замену необходимо сделать собственнику помещения и назначил сумму за услугу замены 20 тыс₽.

В договоре с ДЖКХ прописано:

«исполнитель» обязуется:

3.2.1. Осуществлять надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома в соответствии с условиями настоящего договора

3.2.2. Оказывать услуги по содержанию и выполнять работы по ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома в соответствии с условиями настоящего договора.

Вопрос: кто должен менять задвижку? Собственник помещения или ДЖКХ?

Ситуация такая: прошлой зимой нам привозили доставку стройматериалов. Въезд во двор через арку. Я предупредила водителя, что арка низкая, и скорей всего он не пройдёт, лучше носить. Но он уверил, что пройдёт. Я открыла ворота. Также в арке и особенно при выезде из арки была наледь на земле, не сбитая коммунальщиками. Результат: углами кузова сбит край арки и поцарапаны стены. На моих глазах на наледи машина подпрыгнула и сбила штукатурку. Фото есть. Председательница ТСЖ не смогла выбить из Леруа Мерлен деньги за ремонт стен арки, решила выбивать из нас, собственников квартиры, куда доставляли товар. Выписала какой-то счет, написала «возмещение ущерба общему имуществу МКД». На каком основании она перекладывает ответственность с водителя чужого автотранспорта на нас? Имеет ли право требовать деньги? Заранее спасибо!

У нас в доме не выбран ни председатель МКД, ни совет дома, ни уполномоченный из собственников. Следовательно мы не можем участвовать в подписании актом приемки выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. За нас это делает УК, на основании договора. Вопросы:

1) Кто именно в УК вправе подписывать эти акты с исполнителями (например с подрядной организацией и другими юр. лицами). Это генеральный директор УК?

2) Если это ген. директор, то он вправе доверить эту другому уполномоченному лицу (типа своему заму или мастеру участка с ЖЭУ, в общем любому своему сотруднику)?

3) Если, да, то на основании какого нормативного документа? 4) Он, ген. директор, каждый раз, отдельно уполномачивает своего подчиненного или один раз на весь перечень оказываемых услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД?

Имеет ли собственник нежилого помещения в многоквартирном доме (МКД) участвовать в общих собраниях жильцов дома?

И, если да, то на основании какой статьи ЖК РФ?

Председатель ТСЖ говорит, что с собственниками нежилых помещений у них заключается договор на содержание и ремонт (СИР) общедомового имущества, потому что они не являются жильцами.

И как решат жильцы, такой и будет тариф на содержание для собственника нежилого помещения.

Захотят жильцы - сделают тариф на СИР для нежилого выше, чем для жильцов.

Законно ли это? С уважением, Игорь.

В Договоре Купли продажи квартиры есть пункт — «покупатель приобретает право собственности на объект с даты внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости о переходе права собственности в установленном законом порядке и долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональную размеру общей площади указанного Объекта. При этом Покупатель принимает на себя обязанности по уплате налогов на имущество, осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт Объекта.»

1. Вопрос - квартира передается после регистрации права через три недели, почему покупатель должен принимать на себя обязательства по эксплуатации и ремонту с момента регистрации права?

2. Вопрос - доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД пропорциональную размеру общей площади Объекта - квартиры, это по закону так, что если я покупаю трешку, то получаю общую долю в доме больше чем у кого однушка, или только плачу больше чем у кого однушка, а общая доля - общая?

Живу в МКД, рядом находится детская площадка и УК нашего дома просит заплатить за ремонт данной площадки. Площадкой пользуется вся улица и не только и она является собственностью администрации. И хотелось бы узнать, за содержание этой площадки должны платить жильцы нашего дома? Или администрация т.к является собственником? Читала, что если площадка не входит в состав общего имущества мкд и собсвенники дома не давали на это согласие, то платить за содержание должна администрация как собственник.

У нас магазин на первом этаже многоквартирного дома. Три года назад был сделан ремонт фасада всего дома, но первый этаж обошли (сослались на то, что собственник сам должен делать ремонт, за свой счет) Мы ежемесячно плптим управляющей компании за содержание общего имущества в МКД.

Что делать в такой ситуации?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В управление УО находится МКД с мансардной крышей. Проектом МКД предусмотрены мансардные окна в двухуровневых квартирах. То есть этими окнами пользуются только собственники таких квартир. Кто должен в этом случае проводить ремонт мансардных окон - УО или собственники? Ведь окна-это элементы крыши, а крыша - общее домовое имущество.

В тарифах УК в разделе техническое обслуживание и текущий ремонт есть строка, где указываются работы и услуги, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД, определённые постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N290. Самого перечня работ в этой строке нет. Срок выполнения таких работ обозначен как при необходимости. В отчёте УК за прошлый год сумма по этой строчке была списана в полном объеме тарифа. Это самый большой % от общей суммы тарифа.

Я запросила у УК детальную информацию о работах и услугах, оказанных по этой части тарифов в прошлом году, но получила ответ, что с перечнем работ я могу ознакомиться в приложении к договору с УК. Но приложенный перечень к договору не подтверждает проведение всех этих работ в части содержания и имущества МКД в прошлом году. На какой НПА мне можно сослаться в повторном письме к УК, с тем чтобы мне предоставили запрашиваемую информацию?

После обращения в УК по вопросу ремонта коридора, был получен ответ, что данный коридор, согласно экспликации этажа, не относится к общему имуществу МКД, и текущий ремонт может быть произведен только за счет собственников. На просьбу предоставить экспликацию на адрес электронной почты, был получен ответ - обращайтесь в офис лично. Приехала лично - предоставлять отказываются, попросили оплатить 500 рублей. Т.е. говорят мы Вам не отказываем, но предоставлять не будем, приходите в другой раз когда-ни будь, оплату так же не берут. Как решить вопрос и понять статус коридора, получить документы.

С 1 февраля 2022 года управляющая компания проиндексировала тариф платы за работы и услуги по содержанию и ремонту общего домового имущества в МКД на 10,07%, ссылаясь на данные Территориального органа Федеральной службы гос. статистики по области по итогам 2021 г. И с февраля месяца мы платим по новому тарифу. С 1 июля - очередное повышение. Имела ли право УК производить повышение на основании статистических данных? Получается, что повышение за эти услуги будет дважды. Кстати сказать, УК дома, где проживает мой сын, такого повышения тарифа не делала.

Спасибо.

Один арбитражный суд признал нежилые помещения в отдельно стоящем здании и обязал заключить договор аренды на земельный участок с администрацией города. Решение вступило в законную силу. Второй арбитражный суд признал коммуникации, крышу нежилых помещений частью общего имущества многоквартирного дома и обязал оплачивать взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Решение вступило в законную силу. Таким образом необходимо оплачивать за аренду земли и одновременно быть членом многоквартирного дома и отчислять оплату в фонд капитального ремонта. Как разрешить ситуацию и оплачивать за аренду земли как отдельно стоящее здание или быть в составе многоквартирного дома и оплачивать общие расходы на содержание дома в фонд капитального ремонта.

Я являюсь собственником нежилого помещения, встроенно-пристроенного к мкд (с МКД есть общая стена, один адрес согласно ЕГРН итд.).

Крыша моего нежилого помещения является общедомовым имуществом, она очень сильно протекает во многих местах, написал в тсж претензию с требованием починить крышу, но они отказались, якобы собственники против.

Могу ли я сейчас сам своими силами сделать ремонт этой крыши и потом выставить все расходы ТСЖ?

ТСЖ делает ремонт в МКД. Председатель ТСЖ пришла со своим специалистом и сообщила, что у нас неправильно подключена система отопления (напрямую), поэтому нужно провести работы по переподключению. Но после осмотра квартиры они сказали, что батарея в аварийном состоянии и необходима её замена за свой (наш) счет на основании того, что батарея, якобы, принадлежит нам. В интернете со ссылкой на соответствующие НПА нашли информацию, что если на радиаторах (батареях) отопления внутри квартир не имеются отключающие устройства (запорная арматура), то они относятся к общему имуществу собственников помещений МКД, а значит их обслуживание, ремонт и замена должны производится за счет УК/ТСЖ. Но председатель ТСЖ настаивает, что раз батарея подключена отдельно (отдельный вентиль в подвале МКД), то значит батарея в собственности жильцов. Подскажите пожалуйста, кто прав?

Имею ли я право, как собственник квартиры в МКД, получить от УК информацию о понесенных затратах за ремонт общего имущества в местах общего пользования, который был произведен по моему заявлению?

Прошу подсказать, я являюсь собственником нежилого помещения более 1000 кв.м., которое расположено в подземном паркинге МКД. (с МКД есть общая стена, один адрес согласно ЕГРН итд.).

У меня в помещении протекает крыша.

1. Кто должен делать ремонт данной крыши? Она является общедомовым имуществом, но ТСЖ отказывается ремонтировать, и на собрании собственников большинство также против.

2. Что делать, если и ТСЖ против и решение собственников против уже вынесено.

3. Могу ли я сама сделать ремонт этой крыши и выставить потом расходы ТСЖ?

4. является ли ремонт этой крыши, из 1000 кв. м., замена крыши будет делать где то на 500 кв. м. капитальным или текущим ремонтом?

Заранее благодарна за ответы.

В МКД три подъезда с двумя лифтами в каждом. Всего шесть лифтов.

Во втором подъезде грузовой лифт пол месяца не работал в связи поломкой. После окончания ремонта УК уведомила, что плата за содержание будет уменьшена для собственников второго подъезда. Однако, это противоречит правилам оплаты за содержание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам на праве долевой собственности без права выдела в натуре собственником своей доли в праве общей собственности на общее имущество. Все собственники платят за содержание всех шести лифтов и имеют право пользоваться всеми шести.

В правилах изменения размера платы за содержание в ПП 491, пп.6, 10, также не говорится, что изменение платы касается только каких-то отдельных собственников. Вопрос: в этом и аналогичных случаях УК обязана изменить плату для всех собственников или только для собственников второго подъезда?

Ответ подкрепите пожалуйста ссылкой на положение закона.

Почему гжи отвечает на мой запрос о необходимости замены труб ХВС (холодная вода) которые уже 30 лет стоят и проржавели до уровня 1 миллиметр просвета по всем этажам отвечает так

"Ремонт системы ХВС МКД региональной программой кап. ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга не предусмотрен В соответствии с 161.1 жк РФ в целях осуществления контроля за деятельностью ук собственниками помещений на своем общем собрании может быть избран совет многоквартирного дома "

Газпром составляют договор с жильцами многоквартирного дома на обслугу общедомового имущества, газовые трубы общего пользования. Квартира в соц. найме, я не плачу кап. ремонт и за места общего пользования. Должна ли я платить газпрому за общую трубу и её обслуживание?

Имею в собственности нежилое помещение в многоквартирном доме.

Согласно выписки ЕГРН, помещение оформлено на меня, как на физическое лицо.

В аренду помещение я не сдаю. Использую его в качестве собственного офиса.

При этом имею статус ИП.

Договора с ТСЖ на оплату обслуживания общего имущества жилого дома и кап. ремонт у меня нет.

Оплачиваю квитанции как физ. лицо.

ТСЖ предъявило ко мне иск, как к ИП, в арбитражный суд (по поводу задолженности за кап. ремонт).

Право ли ТСЖ?

Или оно должно было обратиться в суд общей юрисдикции?

Есть же владельцы квартир, которые имеют статус ИП, но в отношениях с ТСЖ оплачивают услуги как обычные граждане.

Почему же я, как владелец нежилого помещения, должен оплачивать услуги не как обычный гражданин, а как ИП?

Ведь наши отношения не носят экономического характера.

Есть ли разъяснение ВС или ВАС по этому поводу?

С уважением, Игорь.

Я являюсь инвалидом колясочником 1 группы, живу на последнем этаже многоквартирного дома. Администрация города предлагает мне для переселения квартиру на 1 этаже, где необходимы ремонтные работы для приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме к потребностям инвалида. Вопрос: входит ли в ремонт жилого помещения объединения ванной и туалета? И имею ли я право перед принятием решения о переселении посмотреть предложенную квартиру?

Действует ли постановление госстроя 170 действует или нет?

Общее имущество в многоквартирном доме.

Плата за содержание жилого помещения.

Содержание и ремонт общего имущества.

Управление многоквартирным домом.

Постановление правительства РФ.

Проводится голосование по вопросам повестки для общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования. Вопрос звучит так:

Утверждение размера платы за содержание и ремонт помещений в многоквартирном доме. В платёжных документах данные платы начисляются двумя платежами. За содержание общедомового имущества мы платили всегда. За текущий ремонт новый расход. Правильно ли в бюллетене для голосования их объединить в один вопрос?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение