Бесплатный вопрос юристам онлайн

193 юристa сейчас на сайте
3263ответов за 24 часа

Сведения о создании филиала (представительства)

должны быть включены в Устав ОАО. Решение о создании филиала Уставом отнесено к компетенции Совета директоров. Однако, для внесения изменений в Устав необходимо решение собрания акционеров. В соответствии с Законом "Об акционерных обществах" органы гос. регистрации юр.лиц уведомляются о создании филиала. Означает ли это, что Совету директоров фактически предоставлено право без решения собрания акционеров вносить изменения в Устав общества в части сведений о создании филиала? Или - для того, чтобы уведомить органы гос. регистрации о создании филиала, необходимо дополнительно иметь решение собрания акционеров о внесении соответствующего изменения в Устав ОАО? Спасибо.

номер вопроса №10791
прочитан 62 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Да. Всё верно. В соответствии с з -ном "Об акционерных обществах" к компетенции Общего собрания акционеров относятся только те вопросы, которые предусмотрены законом. А решение вопроса об открытии филиала относится в компетенции Совета директоров. Поэтому если в Обществе есть Совет директоров, то изменения касающиеся филиалов утверждаются Советом директоров, если его нет, то органом исполняющим его функции.

Кроме того, в соответсвии со ст. 5 з - на "Об акционерных обществах" изменения касающиеся филиалов не подлежат государственной регистрации и вступают в силу с момента уведомления органа, осуществляющего гос. регистрацию юр. лиц.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X