Проблема в том, что у меня есть совершеннолетний сын (не инвалид)

Как дешевле можно оформить передачу моей доли в приватизированной 2-х комнатной квартире жене и совершеннолетней дочери. Жена является собственницей своей половины. Дочь прописана в нашей квартире. Проблема в том, что у меня есть совершеннолетний сын (не инвалид) от первого брака, который уже обеспечен квартирой и мне бы не хотелось, чтобы он претендовал еще и на долю в моей квартире. А оформление завещания и, в последствии, принятие наследства потребуют немалых денежных средств.

вопрос №11494
прочитан 29 раз

Уважаемая Марина!

Ваш вопрос сформулирован не совсем понятно.

Если я правильно поняла, Вас интересует, как может Ваш муж передать свою долю Вам и Вашей дочери.

Наиболее простой способ это оформить отчуждение доли по договорам дарения в равных или неравных долях Вам и Вашей дочери. Договоры дарения могут быть удостоверены у нотариуса.Поскольку Вы близкие родственники,пошлина за удостоверене договора 0.5% от инвентаризационной стоимости отчуждаемой доли.Затем договоры должны быть зарегистрированы в регистрирующем органе. Стоимость регистрации зависит от срока за который рег. орган осуществит регистрацию,но это незначительные суммы.

Можно и не удостоверять договоры у нотариуса(закон этого не трубует).Можно составить договоры в простой письменной форме и подписать их в присутствии регистратора непосредственно в регистрирующем органе. По стоимости это дешевле. С момента регистрации договоров дарения Вы становитесь собственниками доли в общей собственности на квартиру.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Ваша ситуация требуетдетального изучения всех обстоятельств.Без документов нельзя сделать однозначный вывод


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

День добрый, если нет завещания дети умершего брака по праву представления имеют право на наследство (долю отца унаследуют)--ст.1142 гкрф--а ваши дети не могут унаследовать, т.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Да, безусловно может на основании ст. 1141-1142 ГК РФ. Может доверенность выдать на представление своих интересов.


юрист Черных Татьяна Сергеевна:

Здравствуйте. Да. Сам депозит в виде наследства разделу между супругами не подлежит, а вот доход, получаемый от депозита, если он был сделан в период брака является общим доходом супругов.


адвокат Акимова Анна Геннадьевна:

Добрый вечер. Сами акции, которые вам достались в наследство, не являются налогооблагаемыми. Но при продаже и получении прибыли налог необходимо уплатить, поскольку вы получили доход после совершения сделки.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X