Как продать комнату в коммунальной квартире, если место нахождения одного из соседей не известно?

Читатель Бюллетеня Недвижимости
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1180846

Решили продать комнату в коммунальной квартире, для продажи нужно собрать отказ от всех соседей, но один из соседей уехал в неизвестном направлении и не появляется вот уже больше 4 месяцев.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Ув. читатель!

Местонахождение соседа-сособственника-не Ваша проблема.

Вы обязаны при продаже уведомить сособственников о намерении продажи и о цене.

1.Заказным письмом (с описью вложения), с обратным уведомлением на Ваш адрес.

2.П.1 предъявите в Рег. палате при регистрации перехода права собственности.

Нет ответа в течение месяца-продавайте по цене, указанной в письме.

Удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Если уехавший сосед-собственник своей комнаты, то его, как и других сособственников квартиры, Вы обязаны известить письменно о продаже и цене по известному Вам адресу нахождения его собственности заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Хорошо, если Ваша подпись под извещением будет нотариально удостоверена. О невозможности вручить письмо составляется акт с участием участкового инспектора милиции, соседей, работников почты (при направлении извещения экспресс почтой). Отсутствие ответа в месячный срок приравнивается к отказу от реализации права преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ) и даёт Вам возможность продать комнату любому найденному Вами покупателю. Иногда в такой ситуации дарят небольшую часть комнаты по договору дарения (чтобы не было обременительно при уплате налога на дарение - 13% от рыночной стоимости подаренной доли), а потом остальную часть комнаты продают тому, кому подарена часть комнаты.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №12624936

Нужны ли отказы от соседей собственников других комнат при продаже комнаты под номером в коммунальной квартире.

Марина
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №1280212

Действительно ли при продаже комнаты в коммунальной квартире необходим нотариальный отказ от каждой соседней комнаты? Если да, то как быть если одна семья соседей проживает постоянно в другом городе? Спасибо!

• г. Воронеж
Вопрос №13751265

Продаю комнату в коммунальной квартире. Нужен отказ от соседей, у которых в комнате доли принадлежат несовершеннолетним детям. Соседи отказываются сотрудничать - собирать справки, идти в опеку и т.д. И покупать мою комнату конечно не желают. Как быть в таком случае?

• г. Углич
Вопрос №2959404

Хочу продать комнату в квартире, один из собственников далеко уехал, но по телефону отказался покупать комнату. Месяц ждать не могу, т.к. покупатель уже найден. Могу ли я без уведомления продать комнату?

₽ VIP
Вопрос №14070526

Я проживаю в коммунальной квартире. Моей матери принадлежит на праве собственности 2 комнаты, я же там просто прописан, как и моя несовершеннолетняя дочь. В одной из комнат (единственная не приватизированная) ранее проживал (а точнее просто прописан, поскольку проживал в одном из ближайших сел) сосед, пожилой мужчина, который пропал около 10 лет назад. Ранее он регулярно появлялся несколько раз в год. Если он живой, то ему должно быть за 70 лет, что мало вероятно. По факту комната соседа находится в нашем пользовании. Родственники соседа никак о себе и о праве на комнату не заявляли, контактов с ними ни у кого из жильцов дома нет. Соседи желания и права тоже не заявляют. Но регулярно приходят письма от ФССП о долгах, и как я понимаю часть долгов оплачивается с его пенсии, которая начисляется ему на карту. Попытки разыскать его самостоятельно не увенчались успехом. В полицию не заявляли. Возможно ли и каким образом получить комнату в собственность?

• г. Москва
Вопрос №18505185

В двухкомнатной коммунальной квартире при продаже одной комнаты собственником, другой жилец проживает не в приватизированной комнате имеет ли преимущественное право?

Глубокая Юлия Васильевна
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №670900

Хочу продать комнату (приватизированную) в коммунальной квартире (у соседей - 1 комната приватизированная, а другая государственная). Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо подготовить для продажи комнаты.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №889684

Мы хотим с соседями по коммунальной квартире заключить сделку (обмен), у меня есть еще одна комната в другом месте, обе комнаты приватизированные. Какая сделка надежнее, договор мены или купля продажа? Есть разница. Спасибо, Елена.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.