Как правильно поступить: я хочу переоформить на себя квартиру,

которая находится в собственности моей матери (по договору купли-продажи). В квартире никто не прописан. Какой вариант переоформления обойдется мне дешевле: купля-продажа, наследство, дарение?

номер вопроса №11967
прочитан 40 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Дешевле всего Вам обойдется оформление договора передачи квартиры в собственность на условиях пожизненного содержания с иждивением. Согласно ГК (ст.ст. 601-605) такой договор необходимо заверить нотариально. Квартира Вам перейдет в собственность с момента государственной регистрации. В договоре будет указано, что Вы можете распоряжаться квартирой по своему усмотрению (можете отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять ее) только с предварительного согласия получателя ренты - Вашей матери. В договоре должна быть предусмотрена Ваша обязанность по предоставлению содержания с иждивением, которая может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

При заключении такого договора Вы платите нотариусу пошлину за оформление договора (она невелика, размер надо уточнить в конкретной нотариальной палате), а затем оплачиваетете пошлину за государственную регистрацию. При этом не надо платить никаких налогов.

При заключении договоров купли-продажи и дарения, а также при вступлении в наследство Вам придется заплатить помимо пошлин еще и налоги, размеры которых зависят от стоимости квартиры и степени родства (последнее относится к договорам дарения и завещанию).

Хотя с другой стороны, если Вам не обязательно получать квартиру в собственность прямо сейчас, Ваша мать может оформить на Вас завещание. Но в таком случае есть вероятность, что со временем она захочет изменить завещание.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X