Как начать бизнес по продаже блинов и обойти требования Санпина?
398₽ VIP
Хочу поставить торговый павильон закрытый S-14 м 2 по продаже блинов. Т.е.начинка закупается у сертифицированной столовой, в павильоне только идет изготовление блина на блинной и в нее упаковывается начинка и выдается клиенту. Павильон будет распололагаться на прилегающей тер-рии к ТЦ на их земле. С ними договор аренды. В Роспотребнадзоре сообщеили мне что якобы в нестационарном объекте торговли нельзя будет печь блины. Вопрос. Павильон у меня будет хороший. Договор на привоз воды будет и на все остальные требования Санпина. Но Потребнадзор говорит что по правилам Санпина СП 2.3.6.1079-01 нельзя будет таким образом продавать там блины. Что делать, как легально начать такой бизнес, ведь по городу стоит куча ларьков шаурмы, киосков-шашлычек, где идет готовка, а уменя по сути готовки не будет. Буду очень благодарен за совет.
Здравствуйте.
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)
Да, нужно и уведомить. Есть необратимые риски. Вы подавали заявление?
СпроситьВам нужно будет обжаловать постановление Роспотребнадзора в порядке ст.218 КАС РФ,если считаете что они не правы. Одна известная компания по производству блинов, ставит свои киоски на улицах. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" .
СпроситьСогласно п.16.3 указанных вами СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31
"при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке"
Поэтому если вы можете обеспечить бесперебойную доставку и использование воды, то можете заниматься данным видом деятельности. Что касается молодого человека из РОспотребнадзора, то думаю, что он "лоббирует" интересы ваших конкурентов и не исключено, что получил за это деньги.
СпроситьПо-моему все четко написано. И продавать таким образом блины можно. То,что по городу стоит много таких ларьков - показатель наоборот законности. Вам нужно выполнить условие, а именно: бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
СпроситьСанитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29 в пункт 16.1 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленные в стационарных организациях общественного питания.
16.2. Исключен с 1 июля 2007 г.
Информация об изменениях:
См. текст пункта 16.2
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29 в пункт 16.4 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводиться# санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 187 СП дополнены разделом XVII
Система ГАРАНТ: base.garant.ru
Добрый день,
Потребнадзор прав.
8.26. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий
наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
СпроситьЧтобы обжаловать отказ Роспотребнадзора вы должны будете доказать в суде, что ваш павильон относится к временным организациям общественного питания. По смыслу п.16.1 нижеуказанных Санитарных правил к временным организациям общественного питания, когда можно завозить воду относятся палатки, фургоны. Автоприцепы..
Павильонов в этом перечне нет. И ссылка на п.16.3. данных Санитарных правил, прозвучавшая в некоторых, так называемых аргументированных ответах, считаю, является некорректной.
В вашей ситуации нужно руководствоваться п.3.1 этих Санитарных правил:]Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.. Об этом говорится и в п.8.26 Санитарных правил
8.26. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
-наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 10.06.2016) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)
III. Требования к водоснабжению и канализации
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблице 1 и 2
XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленные в стационарных организациях общественного питания.
16.2. Исключен с 1 июля 2007 г.
Информация об изменениях:
См. текст пункта 16.2
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
СпроситьУважаемый Максим г. Тюмень!
Для работы данного Павильона рекомендую вам получить в Торговом отделе Администрации муниципального Перечень документов необходимых для функционирования данного Павильона в соответствии с п.16.3 СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31.
В дальнейшем при Отказе Роспотребнадзора на работу вашего Павильона вы сможете письменный Отказ оспорить в Судебном порядке на основании ст.218 КАС РФ подачей Административного искового заявления.
Но при этом, вам необходимо понимать, что обратиться в Суд от вашего имени сможет только юрист имеющий Высшее юридическое образование.
Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 23.03.2017 г.
СпроситьНеобходимо только уведоить Потребнадзор о начале работы блинной. Но я заранее предварительно перед открытием и началом работы пришел в надзор на консультацию, т.к. сам заранее прочитал требования 2.3.6.1079-1 пункт 16. В надзоре паренек мне сказал, что якобы блин же печется, поэтому нельзя. Но на самом деле, я просто уверен, что можно найти какую-то аргументацию и протвоядение к этому, хотя бы в том, что трактовка в этих требованиях на мой взляд размытая.
СпроситьЗдравствуйте. Вам очень аргументированно ответил Чередниченко В.А. И совет Деревянко С.Ю. - не лишен здравого смысла. Подавайте письменное уведомление, ссылайтесь на возможность подвоза воды, и дезинфекции сточных вод. Если откажут -обращайтесь в суд в порядке ст. 218 КАС РФ.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
СпроситьМаксим,
Я вам отвечала выше
к сожалению, Потребнадзор прав.
8.26. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий
наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
Таким образом, для организации жарки блинов вам нужно подключение к водопроводу и канализации.
СпроситьПонятно, что ответы такого плана:
ссылайтесь на возможность подвоза воды, и дезинфекции сточных вод. Если откажут-обращайтесь в суд в порядке ст. 218 КАС РФ.Ласкают ваши глаза и уши.
Однако исходя и пунктов 3.1 и 8.26 "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. договором на привоз воды вы ни как не обойдетесь..
Вам потребуется ваш павильон подключить к сетям водопровода и канализации,
СпроситьСП 2.3.6.1079-01: Пункты 16.1.-16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Спорные конечно, но вроде бы как согласно им действительно блины жарить в нестационарных объектах нельзя...?!... хм..
СпроситьЗдравствуйте.
В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты
Это - не весь ассортимент, которым можно торговать в тонарах. Это только то, что может быть включено.
Остальные пункты - именно про воду, и отвод воды.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
СпроситьКакой вид предпринимательской деятельности выбрать для перехода на ПСН с ЕНВД
2.как и где мне оформить собственность на павильон (который построил сам)?
Как оформить аренду земли для установки павильона и начать торговлю продуктами на земле своих родителей?
