Cуществует ли возможность передачи имущества,

Cуществует ли возможность передачи имущества, находящегося в хозяйственном ведении унитарного государственного предприятия, другому предприятию?

вопрос №12938
прочитан 49 раз

Заручившись согласием собственника унитарное предприятие, в соответствии со ст. 295 ГК РФ, вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйствен-ного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вно-сить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом.

Кроме этого, в соответствии с п.7 ст. 14 ГК РФ, унитарное предприятие, осно-ванное на праве хозяйственного ведения, вправе передать часть своего имущества в хозяйственное ведение другого унитарного предприятия, которое оно может соз-дать в качестве юридического лица (дочернее предприятие).

Устав дочернего предприятие утверждается учредителем (собственником имущества), который одновременно назначает его руководителя.

Все сделки с имуществом унитарного предприятия, совершенные без согласия собственника имущества, в силу ст.ст. 167, 217, 295 ГК РФ в судебном порядке признаются недействительными в силу их ничтожности со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно: при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X