Формирование коммерческой схемы по сбору мясных изделий и продаже под своей торговой маркой - вопросы сертификации продукции, регистрации товарного знака и принятия ТУ.
597₽ VIP

• г. Владивосток

Имеется коммерческая схема, по сбору мясных изделий, готовых к употреблению, в одном регионе, и продаже в другие. Мелкие производители готовы работать под моей торговой маркой, им принципиально всё равно, куда продавать продукцию, я за неё плачу, их это устраивает. То есть, ещё раз - на заводе изготовителя, будь-то колбаса, балык, или что-то иное - наносится моя торговая марка. Я их собираю у разных производителей, и продаю оптом.

Интересует следующее.

1. Продукцию нужно сертифицировать. И тут возникает вопрос - для сертификации продукции достаточно её образцов, или нужно сертифицировать производство, то есть производственные мощности, демонстрировать их наличие, цикл работы, и прочее?

2. Если потребуется сертифицировать производство, то что для этого нужно? Визит на производство, или обойдемся фотографиями, с моей печатью и подписью? Может ли потребоваться какой-то перечень оборудования, с документацией на таковой? Поймите правильно, но ответ на этот вопрос меня интересует ровно до той степени, чтобы от меня отстало государство, всякие сертификаты ISO и прочее добровольное подтверждение качества продукции, аттестация рабочих мест, и прочая бесполезная выкачка денег - не интересует.

3. До того, как Роспатент зарегистрирует торговую марку (это от года до полутора), могу ли я нанести своё словесно буквенное обозначение и какой-нибудь рисунок к нему на упаковку, указав дополнительно реквизиты производителя, то есть меня, и продавать продукцию так, просто под словесно-буквенным обозначением, до тех пор, пока Роспатент не зарегистрирует товарный знак. Всякие смешные "патентные бюро" с мошенниками, берущими деньги за воздух, не имеющий никакой юридической силы, прошу не предлагать, нарушения авторского права так же не боюсь.

4. Нужно ли мне принимать ТУ на продукцию? Это опять же должен делать сертифицирующий орган, или хватит моей печати и подписи? Разработаю всё сам, без всяких "специалистов ХАСП".

Читать ответы (8)
Ответы на вопрос (8):

Руслан!

Сертификация продукции производится на основе Раздела IY.ГОСТ Р 53603-2009 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации

docs.cntd.ru

Все остальные вопросы требуют дополнительной проработки и возможны при ответе в частных консультациях.

Удачи Вам!

Спросить

Ответ отключен модератором

Ответ отключен модератором

Ответ отключен модератором

Ответ отключен модератором

Это лучший ответ

1. Нужно сертифицировать производство, то есть производственные мощности, демонстрировать их наличие, цикл работы.

2. Боюсь, что фотографиями, с Вашей печатью и подписью не обойтись. Для сертификации производства потребуется перечень оборудования, с документацией.

3.Вы не можете нанести своё словесно буквенное обозначение и какой-нибудь рисунок к нему на упаковку, указав дополнительно реквизиты Ваши как производителя и продавать продукцию так, просто под словесно-буквенным обозначением. Для начала нужно, чтобы Роспатент зарегистрировал торговую марку. Да,это будет нескоро, может и год пройти. Но иного выхода нет.

4.ТУ на продукцию нужны. ТУ разработать должен сертифицирующий орган.

ГК РФ Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Спросить
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте,

В группу колбасных изделий входит продукция, приготовленная на основе мясного фарша. В качестве основного сырья для производства колбас могут быть использованы субпродукты и шпик. В ходе производства колбасные изделия проходят обработку:

физико-химическую (посол, обжарка, варка, копчение);

механическую (перемалывание, удаление из сырья посторонних включений).

В состав колбасных изделий допускается включать дополнительные ингредиенты. В их числе: яйца, сухое и натуральное молоко, специи, пряности и другие компоненты. По классификации колбасные изделия подразделяются на продукцию:

варёно-копчёную;

сырокопчёную;

варёную;

полукопчёную.

Ассортимент изделий включает в себя все виды колбас, сарделек, мясной хлеб и сосиски. По виду сырья они могут подразделяться на: мясные изделия, субпродуктовые и кровяные. Продукцию разрешено выпускать в натуральной и искусственной оболочке.

К группе колбасных изделий относят некоторые виды мясной продукции, которые трудно назвать колбасой. В её перечень входят:

сыровяленые колбасы;

паштеты;

зельцы;

мясные деликатесы.

Каждый из этих продуктов имеет свою технологию приготовления. Процедуру декларирования соответствия качества и безопасности они проходят в таком же порядке, как и изделия основного списка колбасных изделий.

Технические регламенты и ГОСТы на колбасу

Сертификация соответствия качества колбасных изделий проводится на основе действующих регламентов. Они включают в себя внутренние стандарты ГОСТ и профильный регламент ТР ТС 034/2013.

Действующие внутренние стандарты ГОСТ

ГОСТ 20402-75 Варёные фаршированные

ГОСТ 23231-90 Варёные

ГОСТ 23670-79 Варёные колбасы, сардельки, сосиски и мясной хлеб

ГОСТ 16290-86 Варёно-копчённые

ГОСТ 12600-67, ГОСТ 16131-86 Сырокопчёные

Главный внутренний регламент колбасных изделий РФ — ГОСТ Р 52196-2011. Таможенные регламенты определяют перечень требований, предъявляемых к дополнительному сырью, маркировке, упаковке изделий и условиям их хранения, транспортировки и утилизации. В их числе ТР ТС:

034/2013. Предъявляет требования к безопасности ко всем видам мяса и мясной продукции;

021/2011. Является общим регламентом для всех пищевых продуктов;

022/2011. Стандарт определяет правила оформления маркировки на продукты питания.

В 2015 году был введён порядок обязательной сертификации выпускающих колбасные изделия производств. Проводится она по системе ИСО ХАССП. Все выданные на продукцию документы соответствия качества регистрируются в едином реестре.

Срок действия сертификата на колбасу

Выданные производителям или продавцам документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартам качества и безопасности, имеют ограниченный срок действия. Он зависит от выбранной производителем или продавцом схемы проведения сертификации продукции.

Максимальный срок действия документов — 5 лет. Документы, выдаваемые на единичные изделия или ограниченные партии продукции заканчивают срок своего действия вместе с окончанием их срока годности.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. от 24.07.2020)

ГК РФ Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Спросить
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте, Руслан!

1. Необходимо сертифицировать само производство, поскольку с 15 февраля 2015 года, согласно статье 3 ТР ТС 021/2011, внедрение принципов ХАССП обязательно для всех компаний, сертификация производств проводится по системе ИСО ХАССП.

2.Одних фотографий будет недостаточно, необходимо предоставить перечень оборудования со всей документацией.

3.До регистрации торговой марки в Роспатенте, желательно не наносить какие либо эмблемы на продукцию.

4.Товарные знаки обязательны, согласно ст 1480 ГК РФ.

Спросить

Владивосток - онлайн услуги юристов