Может ли работодатель лишить доп. отпуска повара? Работаю в больнице. Повар один на смену, кормим от 50 до 90 человек.

• г. Пикалево

Может ли работодатель лишить доп. отпуска повара? Работаю в больнице. Повар один на смену, кормим от 50 до 90 человек.

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Продолжительность дополнительного отпуска Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице. Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ. Дополнительный отпуск за вредность Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков не должна быть менее семи календарных дней. Читайте о Вредных условиях труда поваров больше информации в статье по ссылке. Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен пунктом 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Однако в настоящее время эти документы не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ 12-317). Продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от класса и условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). В настоящее время такой документ отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить такой дополнительный отпуск самостоятельно по результатам аттестации. Кроме того, для этих целей можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК (с учетом минимальной продолжительности дополнительного отпуска, установленной постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Они применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Нина Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России 2. Ответ: Как провести аттестацию рабочих мест Применение результатов аттестации Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях: планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда; решения вопроса о проведении обязательных медосмотров; обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов)); решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания; составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда; применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда. Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342 н. Какие льготы и компенсации положены сотрудникам за работу в помещении при повышенных температурах За работу в помещениях при повышенных температурах сотрудники, в зависимости от категории работ, имеют право на сокращение рабочего времени в размерах не более предельных величин, приведенных в приложении 3 к СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4., утвержденным постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Кроме того, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работа в помещении с повышенными температурами признана опасной или вредной, сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее семи календарных дней) и оплата труда в повышенном размере. Также работодатель вправе провести мероприятия по улучшению условий труда, например, установив дополнительные системы вентиляции и кондиционирования, а если это невозможно, использовать другие методы (к примеру, при непрерывном производстве – увеличить число рабочих смен с двух до трех, с трех до четырех и т. п.). Такие правила установлены статьей 212 Трудового кодекса РФ, пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. Для замеров температуры в производственном помещении воспользуйтесь услугами аккредитованной организации (в т. ч. проводившей аттестацию рабочих мест) или территориального отделения Роспотребнадзора. Не будучи аккредитованной лабораторией, проводить такие замеры сам работодатель не вправе (п. 6.6–6.7 Руководства Р 2.2.2006-05, утвержденного Роспотребназором 29 июля 2005 г., абз. 3 подп. «а» п. 4.1 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13 июля 2001 г. № 18, раздел 7 СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4., утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21). Иван Шкловец заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 3. Справочник: Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Мы продолжаем рассказывать об особых категориях работников, при оформлении которых на работу необходимо соблюдать не только общие, но и специальные правила. Сегодня речь пойдет о поварах, которые могут работать как в маленьком летнем кафе, так и в модном клубе. Приняв на работу повара, не отвечающего установленным требованиям, руководитель организации рискует потерять не только деньги, но и бизнес... Специальные требования, которые предъявляет действующее законодательство к работникам организаций общественного питания, можно объяснить намерением обеспечить безопасность тех, кто ест разнообразные кулинарные шедевры. Поэтому в дополнение к общим нормам трудового права и охраны труда при приеме на работу кулинара работодатель обязан проверить: квалификацию работника повар (кондитер и другой работник общественного питания)* обязан иметь документ государственного образца о специальном образовании (требования к квалификации представлены в таблице ниже); состояние здоровья работника определить его пригодность к работе, отсутствие хронических заболеваний, которые впоследствии могут привести к профессиональным, отсутствие заболеваний, которые могут привести к распространению различных инфекций. Требования к квалификации повара

* ОСТ 28-1-95 «Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу» (утвержден Комитетом РФ по торговле 1 марта 1995 г.), Перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается (утвержден постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 823). ** Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым должностям служащих (утверждены постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. № 30), Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утвержден постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. № 30). Если с квалификацией и здоровьем кулинара все в порядке, его необходимо обучить безопасным методам и приемам работы. Квалификация кулинара Вопросы наших читателей говорят о том, что во многих организациях трудовым отношениям с работниками, которые обязаны иметь специальную квалификацию, не уделяют достаточного внимания. Особенно это касается наименований должностей здесь фантазии просто нет предела, и часто это оправдано. Только не с кулинаром. Помните повар, стоящий у плиты, имеет право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях. Законно предоставить ему этот отпуск вы сможете, только если наименование его должности соответствует квалификационному справочнику (ст. 57 ТК РФ). Наименования должностей кулинаров и продолжительность положенного им дополнительного отпуска представлены в таблице ниже. Наименование должностей кулинаров и продолжительность дополнительного отпуска*

* Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22). А что у нас со здоровьем? Определить, может ли работник трудиться у вас без вреда для себя и окружающих, поможет обязательный предварительный медицинский осмотр. Порядок проведения медицинских осмотров, их частота и специальные требования к составу комиссий регулируются как федеральным законодательством, так и законами субъектов Федерации. На федеральном уровне обязательные медицинские осмотры кулинаров регулируются следующими специальными нормативными актами: Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»; Приказом Минздравосоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)». Процедуры и кратность прохождения обязательных медицинских осмотров в Москве представлены в таблице ниже. Образцы необходимых документов для организации медосмотра мы привели в прошлом номере журнала. Процедуры и кратность прохождения обязательных медицинских осмотров.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7
Александр Викторович
27.06.2022, 14:32

Какова должна быть заработная плата у кладовщика, шеф-повара, повара и кухработника, как она рассчитывается? Г. Владивосток.

Какова должна быть заработная плата у кладовщика, шеф-повара, повара и кухработника, как она рассчитывается? Г. Владивосток.
Читать ответы (2)
Андрей Ефимович
24.05.2017, 18:22

Поиск учебных заведений в Санкт-Петербурге для поступления на профессии повар/повар-кондитер и парикмахер с общежитием

Заканчиваю 9 класс коррекционной школы (8 вида) Переезжаю в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения! Не подскажете в какие учебные заведения есть возможность поступить? Интересуют только определенные профессии: повар/повар-кондитер и парикмахер с обязательным наличием общежития. Буду очень признателен за помощь.
Читать ответы (1)
Марина
06.09.2018, 18:57

Я работаю подсобным работником кухни в школе. Со мной работает ещё повар. Кормим 200 детей. Полагается ли нам доплата за работу?

Я работаю подсобным работником кухни в школе. Со мной работает ещё повар. Кормим 200 детей. Полагается ли нам доплата за работу?
Читать ответы (1)
Руслан
05.05.2023, 10:00

Недоплачивают поварам за отсутсвующего в отпуске повара

На кухне в муниципальном детском саде работают 2 повара и 1 кухработник. Должно быть 3 повара и кух работник. 2 м поварам выплачивают полставки дополнительно. Сейчас 1 работник уходит в отпуск, заведующая утверждает, что работники уже получают 1.5 ставки за отсутствующего повара, и не хотят выплачивать за еще одного выходящего в отпуск повара. То есть на кухне и так работали 3 работника, вместо положенных 4 х. Теперь хотят чтобы 2 работника горбатились за повара в отпуске. За 1 работника выплачивают, это понятно, но это хоть 3 работника. Теперь там будет очень тяжело 2 м работникам, а выплачивать им не хотят. Чем привлечь внимание заведующего? Правильно ли я понимаю, что теперь, работники за следующий месяц 2 работника должны получить уже 2.0 ставки за 2 х отсутствующих работников?
Читать ответы (3)
Надежда
11.11.2015, 11:17

Отсутствие поваров в школе уже третий месяц - какие меры могут предпринять родители и куда обращаться по вопросам питания?

В школе не кормят детей из-за отсутствия поваров уже третий месяц. Какие меры могут предпринять родители. Куда обращаться по вопросам питания в школе.
Читать ответы (1)
Крестина
17.10.2015, 17:54

Я работаю шеф-поваром в МДОУ должен ли полагаться дополнительный отпуск поварам или нет. У меня был отпуск 28 дней.

Я работаю шеф-поваром в МДОУ должен ли полагаться дополнительный отпуск поварам или нет. У меня был отпуск 28 дней.
Читать ответы (1)
Богданова Ольга Валентиновна
14.09.2014, 22:00

Работаю поваром нас хотят лишить доплаты за горячий цех. Законно ли это и куда можно обратиться с этим вопросом?

Работаю поваром нас хотят лишить доплаты за горячий цех. Законно ли это и куда можно обратиться с этим вопросом?
Читать ответы (1)
Ира Геращенко
03.12.2021, 16:34

Директор школы требует от повара дополнительной работы на буфете - правомерность и обязанности на 0.5 ставки

Я работаю в школе поваром на 0.5 ст.и уборщицей со.помещений на 0.5 ст.есть повар у нее ставка. Сейчас меня хотят заставить выходить к 5 утра чтоб делать продукцию на буфет. Я вдова с 5 детьми детей вожу с собой к 6 утра. Правомерны действия директора и что входит в обязанности повара на.0.5 ставки. Спасибо за ответ.
Читать ответы (1)
Диана
28.09.2021, 15:17

Я работаю поваром и шеф повар сильно бесит сказав что он шеф повар и я должна сделать то что он хочет и сует нос куда угодно.

Я работаю поваром и шеф повар сильно бесит сказав что он шеф повар и я должна сделать то что он хочет и сует нос куда угодно.
Читать ответы (3)
Вероника
31.05.2023, 17:37

Если у меня пятый разряд повара, работаю на пищеблоке в больнице, мне пишут третий разряд, имеют ли они права занижать разряд

Если у меня пятый разряд повара, работаю на пищеблоке в больнице, мне пишут третий разряд, имеют ли они права занижать разряд
Читать ответы (3)