Какие особенности правового механизма расторжения трудового договора по новому трудовому кодексу?

• г. Москва
Ответы на вопрос (1):

Есть некоторые особенности расторжения трудового договора с работником-членом профсоюза, а так же особенности расторжения договоров по некоторым основаниям. Например, при увольнении работника-члена профсоюза по сокражению численности или штата; по основанию недостаточности квалификации, подтвержденной результатами аттестации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, работодатель обязан учитывать мотивированное мнение профсоюза по этому вопросу, а принятое в разрез с мнением профсоюза решение может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам или в суд. При решении о сокращении численности или штата работников работодатель должен известить об этом профсоюзный орган не менее, чем за 2 месяца, а при массовом высвобождении - за три. При увольнении сотрудника работодатель по письменному заявлению сотрудника обязан выдать ему в последний день работы кроме трудовой книжки еще целый комплект документов и провести с ним окончательный расчет. При подаче сотрудником заявления об уходе по собственному желанию, сотрудник обязан отработать еще 14 дней, но по соглашению сторон может быть уволен ранее этого срока. В случае, если по истечении 14 дней расчет не произведен, а работник продолжает работать и не настаивает на увольнении, то продолжается действие трудового договора. Есть еще целый ряд нюансов и особенностй.

Спросить
Пожаловаться

"Расторжение настоящего трудового договора осуществляется посредством заключения сторонами Соглашения о расторжении, согласно статьи 78 Трудового кодекса Российской Федерации." нарушает ли такая формулировка в трудовом договоре ТК РФ?

Ограничение по трудовому договору.

Приветствую!

У меня в трудовом договоре указано, что я обязан по его расторжению "не сотрудничать с клиентами и контрагентами работодателя" (дословно). Означает ли это, что мне после расторжения трудового договора нельзя устраиваться на работу к клиентам и контрагентам текущего работодателя? Какие могут быть неприятности, если устроюсь?

Скажите пожалуйста, вот предположим работодатель принял на работу работника. Но не стал заключать с ним трудовой договор, а заключил с ним договор подряда или договор об оказании услуг. У меня в связи с этим возникло три вопроса:

1) Какие налоги и взносы работодатель должен перечислить за работника работающего по гражданско-правовому договору?

2) Если при налоговой проверке инспекторы через суд переквалифицируют заключенный договор подряда или договор об оказании услуг в трудовой договор, а суд вынесет решение в пользу налоговой инспекции и обяжет работодателя расторгнуть гражданско-правовой договор и заключить трудовой договор с работником.

То дата заключения трудового договора будет датироваться с даты заключения гражданско-правового договора или со следующей даты после расторжения гражданско-правового договора и заключения трудового договора?

3) А также налоговая инспекция обяжет работодателя перечислить все налоги и взносы опять же с даты заключения гражданско-правового договора, которые работодатель должен был бы перечислять за работника, если бы тот работал по трудовому договору, или со следующей даты после расторжения гражданско-правового договора и заключения трудового договора?

Правомерно ли расторжение трудового договора с работником и принятие его на вышестоящую должность на следующий день по новому трудовому договору у того же работодателя? (в связи с назначением на должность учредителем)

Должно ли быть расторжение трудового договора оформлено как "Расторжение трудового договора", т.е. на каком-то бланке, аналогичном трудовому договору? Если да, то где можно взять этот образец?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Как внести изменение к коллективному договору в связи с принятием нового трудового кодекса, а коллективный договор заключен по старому трудовому кодексу, как теперь внести изменений на условий, как делать? Доп соглашение заключать или?

Распространяется ли трудовой кодекс РФ на договор заключенный с Сингапурской фирмой? И какие примерно условия расторжения трудового договора в одностороннем порядке?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение