Я хочу продать комнату в коммунальной квартире (комната моя в собственности)

, покупатель мой сосед (собственник другой комнаты) хочет у меня купить. Соседи еще живущие в коммуналке, которые также собственники других комнат об этом пока не знают, да я и не хочу им продавать, они и не купят. Вопрос: нужно согласие всех жильцов или отказ. Или всетаки достаточно в письменной форме оповестить соседей, что я продаю комнату собственнику этой же коммуналке. Как правильно. Спасибо.

вопрос №2216079
прочитан 35 раз

Во избежание дальнейших неприятностей лучше получить отказ от всех или иметь отметку о том, что им направлено предложение. Впрочем, если они потом надумают судиться, то Вы с соседом легко докажете свою правоту

Спасибо за ответ!

Сергей, здравствуйте! Как правильно? А правильно так: заключаете договор купли-продажи с соседом. Уведомлять собственников остальных комнат, в Вашем случае - НЕ нужно. У них нет преимущественного права покупки. Преимущественное право покупки существует только в случае, когда комната в коммунальной квартире или доля в праве собственности на квартиру продается ПОСТОРОННЕМУ лицу. То есть, не собственнику соседней комнаты или сособственнику ж/п. Вы же продаете комнату соседу-собственнику комнаты, поэтому и уведомлять никого не требуется.

С уважением,

Харченко О.В.

Спасибо за ответ!

Ответ уже дан на Ваш вопрос.

Спасибо за ответ!

Предлагать приобрести соседям нужно только, если продаете комнату третьим лицам, но поскольку продаете своему соседу, то и уведомлять других лиц не требуется и соответственно согласия не требуется.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X