Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Необходимо ли вносить через МРП изменения в учредительные документы ЗАО,

связанные с продажей акционером своих акций третьему лицу, или достаточно записи в реестре акционеров.

Если возможно, дайте ссылки на нормативные документы.

вопрос №23731
прочитан 57 раз
Оцените вопрос

На основании ст. 52 ГК РФ и ст.12 ФЗ "Об акционерных Обществах" изменения в Устав вносятся на основании решения общего собрания и приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации. Представляется, что если в ваших учредительных документах учредители поименованы, то при смене учредителя в связи с продаже акций, изменения в учредительные документы должны быть внесены и зарегистрированы.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ Устав акционерного общества должен содержать следующие сведения: полное и сокращенное фирменные наименования общества; место нахождения общества; тип общества (открытое или закрытое); количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа); размер уставного капитала общества; структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно; сведения о филиалах и представительствах общества; иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена необходимость указывать сведения об акционерах в уставе акционерного общества. Сведения об акционерах и количестве принадлежащих им акциях содержаться в реестре акционерного общества, который и регистрирует переход права собственности на акции или их обременение. В связи с чем, при переходе права собственности на акции законодательством не требуется дополнительная регистрация соответствующих изменений в устав общества.

Следует учесть, что выпуск акций предварительно должен быть зарегистрирован в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и ФКЦБ. В противном случае сделка купли-продажи третьему лицу акций, не прошедших государственную регистрацию, будет признана ничтожной.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X