Статус: общепит или же магазин?
597₽ VIP

• г. Москва
Здравствуйте! Планируем открытие магазина продуктов питания. Хотим организовать для удобства клиентам уголок самообслуживания с термоспотом и микроволновкой для заваривания лапши в стакане, кофе. Сидячих/стоячих мест не предусмотрено, все в дорогу клиенту. В таком формате мы уже попадаем под общепит? Не хотелось бы сваливаться в категорию общепита из-за этого уголка:)
Читать ответы (10)
Ответы на вопрос (10):

Здравствуйте Андрей!

В данном случае, с правовой точки зрения Вы попадаете под понятие торговая деятельность а не под деятельность по общепиту в силу ст.2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

3) розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; там же 9) продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Таким образом, с юридической точки зрения так как у Вас будет уголок самообслуживания с термоспотом и микроволновкой для заваривания лапши в стакане, кофе, то нормы и правила для пунктов общественного питания на Вас не распространяются в силу закона.

*При необходимости можете обратиться к любому из юристов портала для содействия, защиты и подготовке правовых документов (ст.779 ГК РФ "оказание юр.услуг").

Всего доброго Вам!

Рад был помочь!

Спросить

ГОСТ 30389-2013       МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Услуги общественного питания ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

3.5 предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Я Вам привел понятие общепита данное в ГОСТе 30389-2013   .

Обратите внимание на слова, характеризующие общепит :

создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров.

Ваш уголок самообслуживания с термоспотом и микроволновкой для заваривания лапши в стакане, кофе вполне можно квалифицировать как общепит. Получается оборудованием такого уголка вы создаете условия для потребления покупных товаров .

Кстати говоря , в первом ответе юриста кроме формальных ссылок на нормы Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" ни как не обосновано , почему ваш магазин нельзя считать объектом общепита.

На мой взгляд, имеются основания из оборудованного вами уголка квалифицировать ваш магазин как объект общепита .

Спросить

Здравствуйте Андрей!

Если исходить из буквального определения предприятия общественного питания, данного в п.3 "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенного в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст

3. предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Что же у Вас?

Вы предлагаете на месте заварить пакетик лапши промышленного изготовления, т.е. не изготовленного в Вашей организации, таким образом по-определению ГОСТа создаются условия для потребления и реализации покупных товаров

Все это, пусть формально, но может быть признанием Вашего уголка с термопотом внутри магазина, пунктом общепита

P.S. Хотел бы предупредить автора вопроса, что на сайте есть несколько юристов, которые склонны к даче не правильных, т.е. законных, ответов, а только тех, которые по их мнению, ждет заявитель.

Спросить

В дополнение вопроса

Есть простой и элегантный правовой выход из ситуации

Этот выход в применении ст.4 Налогоплательщики налога на профессиональный доход Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Объясняю.

Гражданин, используемый НПД, т.е. самозанятый, арендует у Вас 1 кв.метр площади магазина и готовит самостоятельно продукцию на вынос. Эта деятельность не относится к перепродаже, т.к. заварка лапши - самостоятельно изготовленный продукт питания

В этом случае арендованная у магазина площадь не будет для вас точкой общепита

Спросить

, в соответствии с действующим законодательством, наличие в магазине продуктов питания специальной зоны для самообслуживания с микроволновкой и термоспотом для приготовления горячих напитков и еды "на вынос" может квалифицировать ваше предприятие как объект общественного питания.

Согласно определению, содержащемуся в Постановлении Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", к объектам общественного питания относятся предприятия, предоставляющие услуги по изготовлению и реализации разнообразной кулинарной продукции, в том числе и на вынос.

Таким образом, наличие в вашем магазине зоны самообслуживания с возможностью приготовления горячих блюд и напитков на месте, даже без предоставления посадочных мест, будет означать, что ваше предприятие соответствует определению объекта общественного питания.

Соответственно, вам необходимо будет оформить соответствующую лицензию и соблюдать все требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

Спросить

Здравствуйте, Андрей!

Нет, вы не попадает в таком случае под общепит.

1. Согласно Государственному стандарту "Общественное питание. Термины и определения.

ГОСТ Р 50647-94", утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 21.01.1994 N 35 (далее - ГОСТ Р 50647-94), общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции; предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления; услуга общественного питания - это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

2. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, т.е. пищевых продуктов, доведенных до кулинарной готовности или прошедших несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (Раздел 5 ГОСТ Р 50647-94).

"Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности. Методическое пособие для предпринимателей" (утв. ФАС РФ)

6.6. Распространение норм Закона о торговле на деятельность по оказанию услуг общественного питания

Поэтому, вы не будете попадать под категорию общепит, если сделаете уголок для самообслуживания клиентов по приготовлению кофе, чая в дорогу.

Всех благ Вам!

Спросить

Исходя из предоставленной вами информации, организация уголка самообслуживания с термоспотом и микроволновкой для заваривания лапши в стакане, кофе в вашем магазине продуктов питания, скорее всего, будет рассматриваться как оказание услуг общественного питания.

Согласно статье 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 271-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к международным договорам Российской Федерации денонсации Конвенции о создании Совета Таможенного сотрудничества" и статье 3 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", к сфере общественного питания относятся организации, предоставляющие потребителям услуги по изготовлению и (или) реализации кулинарной продукции, напитков, в том числе в местах ее потребления, а также по созданию условий для такого потребления.

Наличие оборудования для приготовления и выдачи пищи и напитков непосредственно клиентам, даже без предоставления сидячих мест, будет рассматриваться как оказание услуг общественного питания. Соответственно, вы попадаете под категорию общепита, и должны соблюдать соответствующие требования законодательства.

Это означает, что вы должны:

1. Зарегистрировать ваше предприятие как предприятие общественного питания.

2. Обеспечить соответствие помещений, оборудования и персонала требованиям санитарных норм и правил для предприятий общественного питания.

3. Оформить все необходимые разрешительные документы, такие как санитарно-эпидемиологическое заключение, декларация о соответствии.

4. Вести соответствующую документацию, в том числе книгу отзывов и предложений.

Организация уголка самообслуживания с возможностью приготовления пищи и напитков на территории вашего магазина продуктов питания будет рассматриваться как предоставление услуг общественного питания, и вы должны будете соблюдать все требования законодательства, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

Спросить
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Здравствуйте.

С учётом требований ст.2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", организация кофейни самообслуживания может рассматриваться как вид бизнеса, подходящий под «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Для его открытия можно зарегистрировать ИП или ООО. 

Точное определение статуса уголка самообслуживания в конкретном магазине продуктов питания зависит от его особенностей и предполагаемого ассортимента напитков и блюд, которые могут быть в нём представлены.

Для получения более точной информации рекомендуется обратиться к специалистам или изучить соответствующие материалы по теме бизнеса.

Спросить
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Исходя из описанной вами ситуации, на мой взгляд, ваш объект скорее всего будет классифицироваться как магазин продовольственных товаров, а не объект общественного питания.

Ключевые аргументы:

1. Отсутствие посадочных мест для клиентов - один из основных критериев, отличающих магазин от объекта общепита. Согласно ГОСТ Р 50762-2007, в объектах общепита должны быть предусмотрены места для сидения посетителей.

2. Предоставление возможности разогрева пищи в микроволновке и заваривания напитков само по себе не переводит объект в категорию общепита. Это может рассматриваться как дополнительный сервис для покупателей в магазине.

3. Основной вид деятельности - продажа продовольственных товаров, а не оказание услуг общественного питания. Этот факт также указывает на статус магазина.

Однако, я рекомендую проконсультироваться с профильными специалистами (юристами, представителями Роспотребнадзора) для более точной квалификации вашего объекта, чтобы избежать возможных проблем с контролирующими органами в будущем.

Важно тщательно изучить нормативные требования, предъявляемые к магазинам и предприятиям общепита, чтобы правильно организовать деятельность вашего объекта.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7
Это лучший ответ

Уважаемый Андрей, добрый день!

1) Согласно определению, предприятие общественного питания — это объект, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В вашем случае, предоставление возможности заваривания лапши и приготовления кофе можно рассматривать как создание условий для потребления покупных товаров.

(Пункт 3.1 ГОСТ 30389-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Услуги общественного питания ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ)

——————

2) Хотя Вы не производите пищевую продукцию на месте, предоставление микроволновки и термопота может формально соответствовать созданию условий для потребления. Это может быть основанием для классификации вашего магазина как объекта общественного питания.

3) На практике, многие магазины предоставляют подобные услуги без формальной классификации как предприятия общественного питания.

4) Если Вы хотите минимизировать риск попадания в категорию общепита, возможно, стоит рассмотреть ограничение функционала вашего уголка, например, предоставление только горячей воды без микроволновки, или размещение информации, что это исключительно для удобства покупателей, а не для потребления на месте.

———————

С уважением, Дарья Алексеевна

Спросить