Открытие Чебуречной в жилом доме
597₽ VIP
Если без алкоголя, особых проблем не будет.
Кроме будущих жалоб жильцов на запах.
А так главное что бы вентиляция была, у вас по сути тот же магазин
СпроситьДля открытия Чебуречной в Вашем коммерческом помещении необходимо учитывать следующее:
1. Статус помещения в ЕГРН - поскольку он указан как "нежилое", это позволяет использовать его для коммерческих целей, таких как предприятие общественного питания.
2. Требования к площади - согласно СП 2.3.6.1079-01, площадь зала обслуживания посетителей для предприятий быстрого обслуживания (кафе, закусочные) должна быть не менее 50 кв.м. Однако, поскольку Вы планируете работать на вынос, этот норматив может быть менее жестким.
3. Санитарные требования - для предприятий общественного питания действуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Необходимо соблюсти все требования по планировке, оборудованию, санитарно-гигиеническому состоянию и т.д.
4. Требования пожарной безопасности - помещение должно соответствовать требованиям ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Первым шагом будет получение заключения Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным требованиям. Также необходимо получить заключение МЧС о соблюдении правил пожарной безопасности.
Далее Вам потребуется получение разрешения на перепланировку (если требуется) и разрешение на ввод в эксплуатацию нежилого помещения в качестве объекта общепита.
СпроситьОзнакомьтесь : С 1 января 2021 г. действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Ссылка на СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года. С 1 января 2021 г. утратило силу на основании Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
___
2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)
Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.
__
Зарегистрируйтесь в качестве ИП или ООО. Внесите в вашу деятельность ОКВЭД код деятельности , выберите режим налогооблажения ( можно УСН) или ОСНО , обратитесь в Роспотребнадзор о начале деятельности и получите сертификаты качества на соответствующую продукцию для продажи
СпроситьДоброго времени!
Вы должны выполнить ряд требований действующего законодательства РФ.
Согласно пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г. (далее - СанПиН 2.3.6.1079-01), устанавливают общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания, согласно которым предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены в жилых зданиях (подпункт 5.1 пункта 5).
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
При размещении предприятий (объектов) общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами) (подпункт 5.8 пункта 5).
Согласно пункту 4.10 СНиП 31-01-2003 в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.
Таким образом, размещение в жилых зданиях кафе и пивных баров возможно, но при соблюдении требований вышеуказанных санитарных норм и правил.
СпроситьПлощадь помещения недостаточна, в нём невозможно выполнить требования санитарных правил и технического регламента к качеству и безопасности пищевой продукции и процессу её приготовления.
В частности, как установлено п.2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32, планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента (имеется в виду ст. 10 и 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011).
В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
На предприятиях общественного питания, не имеющих цехового деления, работающих с полуфабрикатами, работа с использованием сырья не допускается.
В вашем помещении вы сможете только осуществлять доготовку.
И то при условии, что соответствуют остальные требования к помещениям.
Как установлено п.2.6 тех же СанПиН, допускается на месте обслуживания изготавливать блюдо или кулинарное изделие из полуфабрикатов при наличии оборудования, позволяющего осуществлять их доготовку. При этом должны соблюдаться условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов.
Ссылка на СанПиН ivo.garant.ru
Кроме того, рекомендую изучить МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия
общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" , утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021
Ссылка: www.profiz.ru
СпроситьПервое, что вам нужно сделать — это удостовериться, что ваше нежилое помещение может быть использовано в качестве заведения общественного питания. Поскольку ранее в этом помещении функционировал магазин, это может свидетельствовать о том, что помещение подходит для подобного рода деятельности.
- Запросите справку в местном органе самоуправления или градостроительном комитете о возможности использования помещения под общественное питание.
- Убедитесь, что в ЕГРН указано, что помещение имеет статус нежилого. Если у вас возникнут сомнения, проконсультируйтесь с юристом
СпроситьУважаемый Юрий, добрый день!
1) Начинайте с изучения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.3.6.0233-21, чтобы понять, какие требования предъявляются к помещениям общественного питания. Это реально поможет определить, возможно ли адаптировать ваше помещение под эти нормы.
——————
2) Пригласите специалиста (например, технолога общественного питания или архитектора), чтобы оценить возможность перепланировки и оснащения помещения в соответствии с санитарными нормами.
3) Для открытия чебуречной вам потребуется получить ряд разрешений и согласований, включая:
✅Разрешение на перепланировку (если потребуется).
✅Заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам.
3) Разработайте план помещения, учитывая поточность технологических процессов, чтобы избежать пересечения потоков сырья и готовой продукции.
4) Закупите необходимое оборудование для доготовки блюд из полуфабрикатов.
5) Убедитесь, что Ваш персонал обучен и знает санитарные нормы и правила, чтобы избежать нарушений.
6) Зарегистрируйте ваш бизнес в налоговой инспекции и выберите подходящую систему налогообложения.
С уважением, Дарья Алексеевна
Спросить