Что за комиссия по трудовым спорам?

Это отдельное подразделение, или оно должно собираться на предприятии, если да, то кто в ней должен участвовать, если численность предприятия не больше 10 человек. Спасибо.

номер вопроса №38906
прочитан 2556 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Комиссия по трудовым спорам не является подразделением предприятия. Она образуется из равного числа представителей работников и работодателя для разрешения трудового спора. "Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации". "Комиссия по трудовым спорам организации имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем" (ст. 384 ТК). "Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка. Порядок увольнения работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, определяется статьей 373 настоящего Кодекса" (ст. 171 ТК).

Порядок разрешения трудовых споров в комиссии регулируется статьями ТК: Статья 171. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам, Статья 382. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам, Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам, Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам, Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам, Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание, Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам, Статья 390. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X