Бывший сотрудник нашего предприятия совершил хищение за что был осужден.

Гражданский иск не рассматривался в уголовном процессе. Через полгода к нему предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба от преступления. Можно ли в данном случае, при рассмотрении гражданского иска, взыскать согласно ст. 395 и проценты за пользованием чужими денежными средствами. С какого времени можно предъявить проценты-со дня совершения хищения, либо со дня вынесения приговора, либо со дня вынесения решения по граждансому делу о возмещении ущерба от преступления Известна ли подобная судебная практика. Сергей.

номер вопроса №42184
прочитан 47 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Лучше, чем Пленум, не скажешь. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего

Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14

"О практике применения положений Гражданского кодекса

Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными

средствами"

(с изменениями от 4 декабря 2000 г.)

"23. При разрешении судами споров, связанных с применением ответственности за причинение вреда, необходимо учитывать, что на основании статьи 1082 Кодекса при удовлетворении требования о возмещении вреда суд вправе обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 Кодекса).

В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса.

Проценты начисляются и в том случае, когда обязанность выплатить денежное возмещение устанавливается соглашением сторон".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X