Помогите! Обязательно ли вписывать в трудовую книжку получение новой профессии, если

Катя
• г. Амурск
Вопрос №47779

Помогите! Обязательно ли вписывать в трудовую книжку получение новой профессии, если работник не настаивает? И если да то какое заявление он должен написать. Огромное спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Владимир

Если Вы оформили приказом вторую профессию у работника, то вы обязаны внести запись в трудовую книжку и без заявления работника.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №2375085

Данный запрос совета адвокатов является третьим на данном форуме.

Для досрочного выхода на пенсию в 55 лет, по 2 списку вредности подал документы в ПФР по УР г. Ижевска, но получил отказ, т.к. в трудовой книжке неправильно вписана профессия. 17.01. 1983 был принят на работу на технологическую установку по производству битума из сернистой нефти ГУП Удмуртавтодор. Данная установка является частью проекта Нижнекамского нефтехимического комбината в г. Нижнекамск Татарская Республика., разработанного в 1976 г., а также аналогичные установки были введены в эксплуатацию на о. Сахалин и Башкирской Республике г. Карманово. Отработал на ней 17 лет. Работа на ней квалифицировалась как вредная и давала право в зависимости от профессии выходить на пенсию в 50 и 55 лет при выработке соответственно вредного и полу вредного стажа. Принадлежность её менялась несколько раз, но она всегда была в структуре ГУП Удмуртавтодор что подтверждается прилагаемой справкой. Сейчас это действующая установка, но с 2005 г обанкрочена и продана Акционерам.

Т.к. название установки и профессии было вписано неправильно с момента первой записи, а именно (запись № 11 от 17. 01. 1983 вписано «Принят на НБУ слесарем 5 разряда» а правильно запись должна была вписана «Принят на технологическую установку по производству битума с сернистой нефти слесарем 5 разряда»., а также последующие записи о приеме и переводе №12,13,14,15,18,19,20,22,26. Где вместо профессии «электрослесарь» должна была вписываться профессия – «электромонтер» чьи должностные обязанности я исполнял на данной установке. Вредное производство подтверждается прилагающейся справкой о переводе в УПК Удмуртавтодора, и записью в трудовую книжку - опять с ошибками. (Перепутаны даты записей № 12 и 13, ). Запись № 12 от 04.05.1983 г «Переведен электрослесарем 5 разряда» записана правильно. В штатном расписании рабочих профессий ДСУ № 1 была одна профессия электрика – «электрослесарь». Профессии «электромонтер» не было. Но по штатному расписанию при переводе на технологическую установку при следующей записи № 14 от 01.05.1983 должна была внестись запись «принят электромонтером 5 разряда по ремонту и обслуживанию электрооборудования технологической установки по производству битума с сернистой нефти».

01.05.1983. все документы, карты аттестации рабочих мест о вредности, должностных инструкциях, штатном расписании, трудовые книжки рабочих были переданы в УПК. В то время, а именно в 1983 г. в штате УПК числились:-начальник, зам по транспорту,3 кладовщика, бухгалтер и 4 водителя. Инспектора по кадрам там не было. УПК располагалось на территории ДСУ 1, в 4 х вагончиках примыкающих друг к другу. Во время пожара 1983 г. (о чем есть архивная справка предоставленная в ПФР) все вагончики сгорели вместе с документами, но трудовые сохранились т.к. находились в несгораемом сейфе. Т.к. штатного инспектора по кадрам не было, записи вела бухгалтер С её слов (Она жива и находится на пенсии и может свидетельствовать на суде) запись в трудовую книжку под № 14 от 01.05.1983 г. была внесена уже после случившегося пожара пожара. Не сохранилось даже приказа на данную запись. А т.к. документов о штатном расписании после данного пожара не сохранилось, в запись № 14 от 01.05.1983 г. была автоматически вписана предыдущая профессия «электрослесарь». Это повлекло за собой дальнейшие неверные записи в трудовой книжке. Основная ошибка была допущена бухгалтером УПК, на которую возложили обязанность вести трудовые книги, но которая не имела профессиональных знаний инспектора ОК.

В дальнейшем из за неправильно внесенной записи в трудовую книжку, несколько раз при смене собственника эта ошибка повторялась. И лишь последняя запись написана правильно, а именно: Принят в порядке перевода с П.К. Битум (Произв. Кооператив) электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования технологической установки по производству битума с сернистой нефти. Работа была все эти годы электриком и последние годы – энергетиком. Для выработки полного рабочего стажа по 2 му списку ЭКС я даже переводился с должности ИТР (энергетик) - на должность рабочего. Но запись в названии профессии что я - электрослесарь а не электромонтер вычеркивает у меня более половины полу вредного стажа из 2 го списка вредных профессий. Все другие работники с кем я начинал работать на этой установке уже давно вышли на пенсию. Некоторые все еще работают на этой установке. Они готовы свидетельствовать на суде в том что я действительно работал на этой установке с вредными условиями труда в должности «электромонтер». Все архивные документы предоставлены в пенсионный фонд

При обращении в Отдел Кадров ГУП Удмуртавтодор с заявлением о внесении изменений в записи в трудовой книжке, получил отказ, где ОК ссылается на то, что после пожара сохранился один единственный приказ о переводе меня электрослесарем 5 разряда на НБУ в порядке перевода. Номера приказов в трудовой и справке из отказа ОК абсолютно разные. Да и вряд ли бы согласились, очень много работы для них. (личное мнение)

Первый иск к ПФР судья не стала рассматривать и ответила отказом по причине того, что ПФР отказала правильно, т.к. действительно профессия электрослесарь не дает права выхода на досрочную пенсию.

Моя молодая адвокатесса говорит что далее судиться бесполезно. Но все же по моей просьбе составили исковое заявление к ГУП Автодор о признании внесения записи в названии профессии электрослесарь неправильной и переименовании её на профессию электромонтер.

Ходатайство о вызове свидетелей я подал. В качестве свидетелей будут 2 рабочих-пенсионера и бывший главный инженер. 18 апреля на предварительную беседу с судьей был вызван я и юрист автодора который сказал;-Что автодор устроит любое решение суда. Т.е. они не против. Но тут непонятно почему заартачилась судья, сказав что срок 3 месяца проще, упомянув что все Вы грамотные с адвокатами. На мои доводы о том что я учился на электромонтера, ответила что тоже училась на химика, а теперь работает судьей. Просит предоставить должностные инструкции предприятия где я работал. Это когда прошло более 30 лет. Ужас. На мои слова о том что раньше учеба в ПТУ и стаж службы в СА (4 года) входили в трудовой стаж ответила Что вы меня пытаетесь разжалобить?! На 26 апреля назначен суд, но как его выиграть я не знаю. Что делать в данной ситуации. Если я проиграю данный суд, куда и на кого подавать в следующую инстанцию.

Возможно у кого то были подобные прецеденты по аналогичной ситуации. Куда дальше подавать иск?

Вячеслав.

• г. Ярославль
Вопрос №5265048

При поступлении на работу, отдел кадров требует подтверждения записи о разряде в трудовой книжке удостоверением. Говорят, что трудовая книжка не является документом. Но на старой работе нам не выдавали никаких удостоверений. Да и завод давно обанкротился. Права ли работник отдела кадров. Спасибо.

• г. Брянск
Вопрос №17530557

Могут ли внести запись в трудовую книжку без подписания трудового договора?

Вопрос №15647006

Могу я в новой трудовой книжке сделать запись о стаже не ходя на старую работу.

Вопрос №17743931

На работе заставляют перейти на электронную трудовую книжку, но я не хочу переходить. Как правильно настоять на своем?

Вопрос №13099720

Принимаю на работу работника сразу после окончания ВУЗа. По специальности. Но он ранее уже работал, трудовая книжка есть. Статью 70 читала. Имею ли я право установить ему испытательный срок?

₽ VIP
Вопрос №18508898

И действовать ли?

31 мая 2021 года был мой последний рабочий день. С 01 июня я уволилась по собственному желанию.

Мне выдали трудовую книжку, вручили грамоту за долголетний труд и в связи с профессиональным праздником Днём медицинской сестры (12 мая).

При получении распечатки расчётных денежного подкрепления к грамоте не оказалось. У бухгалтера не было приказа на выплату.

В отделе кадров сказали, что приказ ещё не готов, только черновой вариант списка с суммами. И пообещали мне на словах, что приказ будет готов, а вот как выплатить деньги мне они не знают.

Потому что расчёт я уже получила.

Приехав домой и полистав трудовую книжку, я не обнаружила записи о грамоте и естественно приказа на основании которого мне её выдали.

Можно ли мне идти в отдел кадров и просить сделать запись? И как мне узнать положена ли мне денежная премия к грамоте. Спасибо большое!

Вопрос №13324348

У меня плохая трудовая история, плохие записи в книжке это мешает мне устроиться на работу, что делать? Заводить новую? И как объяснить работодателю свой трудовой стаж.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.