Включаются ли в средний заработок отпускные за частично использованный отпуск

Валентина
• г. Волгоград
Вопрос №57654

В дополнение к вопросу 57618. Включаются ли в средний заработок отпускные за частично использованный отпуск и премия к юбилею?

Спасибо.

Валентина.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Не включаются. Отпуск не включается - из расчетного периода исключаются дни отпуска и суммы отпускных.

Премия не включается - не входит в систему оплаты труда.

Приложение к постановлению Минтруда РФ от 17 мая 2000 г. N 38

Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах

" 11. Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные суммы, когда:

- работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденному постановлением.

Минтруда РФ от 17 мая 2000 г. N 38

Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка

1. Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, должностным окладам за отработанное время.

2. Денежное вознаграждение за отработанное время.

3. Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг), в долях от прибыли.

4. Стоимость продукции, выданной взамен заработной платы. Если продукция выдана бесплатно, величина заработной платы равна полной стоимости этой продукции. Если продукция продана по сниженным ценам, учитывается разница между полной ее стоимостью и стоимостью проданной по сниженным ценам продукции.

5. Заработная плата в окончательный расчет по завершении года, обусловленная системами оплаты труда, например, в сельскохозяйственных организациях.*

6. Процентное или комиссионное вознаграждение.

7. Гонорар работников редакций газет, журналов, иных средств массовой информации, искусства, состоящих в списочном составе организации, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленные в данной организации.

8. Разница в окладах при временном заместительстве.

9. Разница в окладах работников, трудоустроенных из других организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы.

10. Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг, выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, знание иностранных языков, работу со сведениями, имеющими степень секретности, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, руководство бригадой и другие, предусмотренные положениями об оплате труда работников организаций.

11. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

11.1. Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по коэффициентам (районным, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах) и процентным надбавкам к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях, южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

11.2. Доплаты за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяжелых условиях труда.

11.3. Доплаты за работу в ночное время.

11.4. Доплаты за работу в многосменном режиме.

11.5. Оплата работы в выходные и праздничные дни.

11.6. Оплата сверхурочной работы.

11.7. Оплата работникам дней отдыха (отгулов), предоставленных в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.

12. Премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций.

13. Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций.

14. Материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников, состоящих в списочном составе организации на момент ее начисления (50 % численности плюс один человек)".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Краснодар
Вопрос №2820841

Надбавка за выслугу лет, которая начисляется ежемесячно входит ли в средний заработок для отпускных?

• г. Новосибирск
Вопрос №13952596

Входят ли стимулирующие выплаты в расчет отпускных. У нас в лечебном учреждении рассчитывают по голой ставке? Если входят, то на основании каких законов?

• г. Казань
₽ VIP
Вопрос №8404085

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск учитывается ли в исчислении средней заработной платы годовая премия, выдаваемую всем сотрудникам ВУЗа на основании приказа ректора и премия за работу в приемной комиссии, также выдаваемая на основании приказа ректора?

Вопрос №10793486

Хотелось бы уточнить включаются ли суммы отпуска в, при расчёте возмещения утраченного заработка по ст. 1086 ГК РФ? Ведь это не зарплата.

Вопрос №18244088

При зачислении отпускных повлияет ли их размер от дополнительных выплат за классное руководство 5000?

• г. Новотроицк
Вопрос №12742809

Входит ли в расчет отпускных выплаты согласно указа президента № 597

Усманова Фания
• г. Уфа
Вопрос №137469

Учитывается ли очередной оплачиваемый отпуск при расчете среднего заработка, т.е. если я была в очередном отпуске перед декретным отпуском, будут ли его учитывать при расчете декретных и входит ли очередной оплачиваемый отпуск в трудовой стаж?

₽ VIP
Вопрос №12835440

Зарплата в нашей организации состоит из 2 частей. Это бюджетные средства + зарплата по внебюджетному финансированию! При начислении отпускных зарплата по внебюджетному финансированию не входит в отпускные, хотя в больничный входит! Скажите правомерны ли действия нашей бухгалтерии, и может ли она не брать во внимание зарплату по внебюджету (которая значится в расчетном листке как премия по внебюджету) при начислении отпускных? Заранее благодарна Елена.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.