Кто прав. Мы – общество с ограниченной ответственностью.

Мария
• г. Петрозаводск
Вопрос №57771

Кто прав. Мы – общество с ограниченной ответственностью. Оказываем услуги. При заключении очередного договора столкнулись с такой ситуацией: юрист нового абонента утверждает, что при оказании услуг мы не имеем право указывать в договоре и брать предоплату ссылаясь на п. 1 ст. 781 ГК: «1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. » А в комментарии ГК говорит, что данную норму не имеем право менять. А мы работаем по предоплате. Что яко бы влечет за собой данную сделку ничтожной. Так как в наше время невозможно работать без предоплаты. Как нам поступить. Неужели мы на самом деле не можем работать по предоплате. Если все-таки можем, то на что мы можем сослаться. Буду очень признательна, если ответите и дадите ссылку на нормативный акт.

С уважением бухгалтер ООО «Марс»

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Условия договора определяются по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ). Указанное условие не противоречит ни природе договора, ни обязательным нормативным актам, ни самой конструкции нормы ст. 781 ГК РФ. И для того, чтобы не возникало сомнений, сам текст комментария к ГК РФ (под редакцией Садикова).

" Комментарий к статье 781 ГК РФ

1. В отличие от договоров подрядного типа, которые по общему правилу предусматривают оплату работ после их сдачи заказчику (см. коммент. К ст.711, 715), оплата оказанной услуги производится в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Следует отметить, что некоторые действующие правила об оказании отдельных видов услуг, утв. Правительством РФ, устанавливают сроки, в течение которых услуга после ее оказания должна быть оплачена. Так как эти правила обязательны для организаций, оказывающих соответствующие услуги, то они должны определять в договоре сроки и порядок оплаты с учетом положений правил об оказании данной услуги. Так, Правила оказания услуг телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235 (СЗ РФ, 1997, N 40, ст.4599), предусматривают, что срок оплаты не может быть менее 10 дней с момента выставления клиенту счета, если иное не установлено договором.

2. В отличие от договоров подряда, для которых ст.705, 741 (см. коммент. К ним) устанавливают правила о распределении между сторонами рисков гибели или повреждения результата работы, для услуг предусмотрены последствия невозможности исполнения договора, т.к. в отношении действий или деятельности, являющихся его предметом, речь может идти о риске невозможности их исполнения, а не гибели. Пп.2, 3 коммент. Статьи определяют порядок оплаты услуги в случае невозможности исполнения.

3. П.2 ст.781 определяет порядок оплаты услуг в случае, когда невозможность исполнения обязательства вызвана виной заказчика. Обстоятельства, при которых лицо признается виновным, закреплены п.1 ст.401 ГК.

В этом случае заказчик должен полностью оплатить услуги.

4. П.3 коммент. Статьи определяет порядок оплаты услуги, если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни исполнитель, ни заказчик не отвечает. В этом случае заказчик должен возместить исполнителю только фактически произведенные им расходы по исполнению обязательства об оказании услуг.

5. Иные правила расчетов при возникшей невозможности исполнения услуги могут предусматриваться законом или договором возмездного оказания услуг.

6. При невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель, последний не вправе требовать оплаты услуги, а если она уже оплачена заказчиком, обязан возвратить полученную от него денежную сумму и возместить иные убытки, а также уплатить неустойку, предусмотренную в соответствии со ст.394 ГК. При этом необходимо учитывать, что ст.401 ГК предусматривает разные основания ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности и не связанным с ней".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №11117044

Помогаю в получение частного кредита. Оформление дистанционно. Все занимает 3,5 часа. Работаю по предоплате 1000 руб она идет на оформление и комиссию за перевод. Гарантия 100% получение вами зама. Я работаю на результат и от меня зависит моя репутация, ведь благодаря тому, что я помогу вам вы посоветуете меня своим знакомым и моя клиентская база расшириться. Способ получения (банковская карта, денежные переводы.) Сейчас вышлю вам анкету на зам ее по пунктам заполняете мне в личное сообщение, далее вносите предоплату и отправляем на одобрение.

₽ VIP
Вопрос №15144583

Между сторонами заключен абонентский договор на оказание юридических услуг. За все время действия договора Заказчик за оказанием услуг к Исполнителю не обращался. Вправе ли Исполнитель требовать внесения платы по договору?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14272264

Если юрист не хочет составлять договор об оказании услуг. А предлагает перевести деньги. И говорит, что переписка и квитанции будет достаточно для подтверждения, что заключен договор об оказании услуг.

"В квитанции указывается сумма оплаты и назначение перевода. Все существенные условия договора о возмездном оказании услуг".

Как быть? Соглашаться или нет?

• г. Чебоксары
Вопрос №18513328

Внесли предоплату за свадебный банкет в ресторане, за 12 дней решили отказаться от банкета по некоторым причинам. Наша ошибка, что не составили договор и перевели предоплату в Сбербанк онлайне. Есть ли возможность вернуть сумму? Спасибо.

• г. Архангельск
Вопрос №16766226

В договоре на оказание юридических услуг не указаны ни номер дела (иска), ни ФИО другой стороны. Может ли такой договор служить должным основанием для взыскания судебных расходов?

• г. Москва
Вопрос №13706292

Как мне доказать что адвокат не исполнил свои обязательства указанные в соглашении с ним? обязательно ли писать уведомление об отказе и посылать по почте если адвокат не исполняет свои обязательства? Достаточно ли если я обращусь в суд того что я послала смс адвоката с уведомлением об отказе от исполнения договора так как на телефон адвокат не отвечает?

₽ VIP
Вопрос №14160348

Имеет ли право управляющая компания самостоятельно без уведомления собственников заключить договор со сторонней организацией на сбор денежных средств на содержание и текущий ремонт МКД. В квитанция исполнитель услуг указана УК по договору а получатель платежа компания посредник.

Вопрос №18138676

Юристы компании предлагают Вам услугу и убеждают, что она очень полезна Вам, обещая их выполнение со стопроцентной гарантией. Вы соглашаетесь заключить договор и оплачиваете его. Однако потом обнаруживается их ничтожность. Вопросы: услуга навязана? Они мошенники?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.