Обеденный перерыв для поваров - законность и порядок предоставления
Я работаю поваром, 12 часовой день, при графике 3 дня через 3, обед у нас не предусмотрен. Законно ли это? И какой порядок существует для предоставления обеденного перерыва? Знаю что при графике 8 часовом раб. дне обед составляет 1 час, а более должно быть 2 часа. В труд. Договоре написанной что у нас обед час, но оно не оплачивается и в рабочий день не включён? Насколько это правомерно? Заранее вам благодарен! Андрей. Волгоград.
Согласно статье 108 ТК РФ у работников должен быть перерыв не менее 30 минут или не более двух часов. Устанавливается такой перерыв трудовым договором или ПВТР (Правилами внутреннего трудового распорядка). Обычно в рабочее время он не включается и не оплачивается, если договором не предусмотрено другое. У вас он есть - 1 час. Время перерыва также должно быть обозначено либо в трудовом договоре, либо в Правилах внутреннего трудового распорядка. Если трудовым договором не предусмотрено, что ваш перерыв включается в рабочее время (работник принимает пищу на рабочем месте), что бывает на непрерывно действующих предприятиях, то вы имеете право использовать его по своему усмотрению. В обозначенное время имеете право покинуть рабочее место и вернуться после окончания перерыва и продолжить работу.
СпроситьЮристы ОнЛайн: 118 из 47 429 Поиск Регистрация