Прошу ответить вас на следующий вопрос: у меня тяжелое заболевание-врожденный

Татьяна
• г. Нижний Новгород
Вопрос №78652

Прошу ответить вас на следующий вопрос: у меня тяжелое заболевание-врожденный порок сердца, стою на учете в кардиологическом центре. Инвалидность мне не дали, не знаю, что будет дальше. Скажите, если мы разведемся с мужем. То могу ли я рассчитывать на материальную поддержку с его стороны, т.к. требуются дорогие лекарства и специальная диета, а так же если потребуется дорогостоящая операция. С уважением. Ирина.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Вы вправе заключить соглашение об алиментах по желанию супруга. Если желания нет, то в случае расторжения брака, к сожалению, Вы сможете потребовать получение алиментов, если будете нетрудоспособной и нуждаться. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Вопрос о праве на алименты инвалидов третьей группы решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Нуждаемость определяется с учетом того, что заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например, потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Суды принимают во внимание наличие заработков или доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять содержание; наличие иждивенцев.

Также учитывается и возможность супруга выплачивать алименты - все виды заработков или доходов, наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Туркестан
Вопрос №14391680

У меня ребенок есть порок сердца у новорожденный я можно ему инвалидности взять.

• г. Оренбург
Вопрос №16798501

Сейчас мы оформляем инвалидность, диагноз врождённый порок сердца, открытое овальное окно, сколько пенсия будет.

Вопрос №18510344

У моего ребенка был ВПС и ему отказали в инвалидности, сказали осложнений никаких нету.

• г. Саратов
Вопрос №15144747

У ребёнка врождённый порок сердца.

Сделали операцию в 3 месяца

Дадут ли инвалидность?

• г. Махачкала
Вопрос №16856767

Мне 38 лет, у меня врожденный порог сердца дефект межпредсердной перегородки. Если буду обращаться я могу получить инвалидность?

Вопрос №3274722

Меня зовут Стас Солодянкин мне 19 лет, у меня 3 группа инвалидности по врожденному пороку сердца и я признан полностью дееспособным. Так вот дело в том, что мои родственники, учителя в школе которой я учился считают, что я не дееспособен, что мне положен опекун, что я не имею право менять место жительство и так далее. Подскажите мне пожалуйста, что мне делать, чтоб мои родственники или учителя в моей бывшей школе нечего не сделали, например там назначались бы мне в опекуны, насильно признали меня не дееспособным и так далее? Просто я очень боюсь так как хочу жить свободно и ездить куда за хочу хоть в Африку, хоть в Грецию.

• г. Краснодар
Вопрос №18512321

Моему сыну сделали операцию на сердце врожденный порок, поставили пластику (5 лет назад) ,устранили дефект но ограничения остались.

Не допустили в армию связи операцией но инвалидность не дали, какие у меня права добиться инвалидности.

• г. Симферополь
Вопрос №8145463

Положена ли мне инвалидность, у меня хроническая ревматическая болезнь сердца, митральный порок 3 степени, аортальный 2 степени?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.