На территории земель АО имелись запасы бутового камня и гравия, а также небольшое

Петров Николай
• г. Москва
Вопрос №79747

Помогите пожалуйста разобраться:

На территории земель АО имелись запасы бутового камня и гравия, а также небольшое месторождение бурого угля, выходящее на поверхность земли. АО заключило договор с заводом, по которому разрешалось производить добычу камня и гравия, за что завод обязался за свой счет построить для АО цех по ремонту сельхозтехники.

Одновременно на территории данных земель АО добывало уголь (открытым способом), данная продукция использовалась как топливо для АО, часть продавалось другим потребителям.

Действия АО признаны не правомерными. Какие нормы действующего законодательства нарушены АО.

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Следует различать понятие земельного участка и недр, которые являются участками земной коры, расположенными ниже почвенного слоя. Нарушены требования о собственности на недра, которые установлены Законом "О недрах" (см. ниже).

С искренним уважением,

Игумнов Н.М.

Из Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах":

Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №3096873

На территории землепользования агропромышленного комплекса «Восход» имелись запасы бутового камня и гравия, а недалеко от границы его землепользования проходил разрез месторождений бурого угля, залегающего на небольшой глубине от поверхности земли.

По договору с заводом «Автодеталь» дирекция комплекса разрешила производить добычу камня и гравия для нужд строительства, за что завод обязался своими силами соорудить «Восходу» цех текущего ремонта сельскохозяйственной техники. Для разработки месторождения бурого угля комплекс образовал специальную бригаду. Добытая продукция шла как топливо на нужды самого хозяйства, а также за соответствующую плату по заявкам работников и различных организаций.

Какие требования законодательства о недрах нарушил комплекс и какие последствия должны наступить для него и лиц, виновных в этих нарушениях?

Какие виды платы и в каком порядке взимаются за пользование недрами?

• г. Москва
Вопрос №7241074

На территории землепользования акционерного общества Темп имеются запасы гравия и бутового камня, недалеко от границ его землепользования проходит разрез месторождений угля, залегающего на небольшой глубине от поверхности земли. По договору с ТОО Виктория акционерное общество разрешило производить добычу камня и гравия для нужд строительства. Для разработки угля акционерное общество Темп образовало специальную бригаду. Добытая продукция использовалась как с топливо для нужд данного хозяйства, а также отпускалось за соответствующую плату различным организациям.

В каком порядке разрешается разработка полезных ископаемых? В чем выражаются нарушения законодательства о недрах? Определите ответственность за совершенные правонарушения.

• г. Барнаул
Вопрос №18513222

Задал в аренду землю пай на 50 лет налог плачу я и не чего с этого не имею, что мне делать.

• г. Кемерово
₽ VIP
Вопрос №15916042

Я собирал камни на берегу водоема и складывал в багажник автомобиля, подъехал мужик на лодке, не представился, сфотографировал на смартфон камни в багажнике, сказал что будет штраф за нахождение авто у воды, и незаконную добычу недр.

Вопрос №5229616

На территории сельхозпредприятия «Заря» имелось большое количество глины. Сельхозпредприятие для своих хозяйственных нужд организовало производство кирпича. Излишки кирпича оно продавало своим работникам, а также другим хозяйствам. Правомерны ли действия сельхозпредприятия?

Вопрос №18513197

Какое допустимое расстояние от конюшни до жилых построек, если наша земля сельскохозяйственного назначения, по видам разрешенного использования указано животноводство, скотоводство, выпас сельскохозяйственных животных. Участок 2 га. Заранее спасибо.

Вопрос №18510522

Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Мы живем в селе, в каждом дворе есть скот, всю жизнь выгоняем на выпаса скот в одно и тоже место, в селе есть пастух.

Но здесь нас выгоняют со всех полей фермеры, которые имеют по несколько ГК, а нам говорят, чтобы пасли у себя в огородах. Что делать нам простым людям? Спасибо за обратную связь.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18510664

При пересчете координат земельного участка СНТ купленного в 2000 на новую систему координат. Какая будет погрешность (сейчас 0,2 м)

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.