Директор ГУП "Монолит" в связи со значительным сокращением объёма заказов на изделия

Динара
• г. Казань
Вопрос №86122

Директор ГУП "Монолит" в связи со значительным сокращением объёма заказов на изделия завода предложил группе специалистов конструкторского бюро, проработавших на заводе несколько лет, подать заявление о переводе их на работу по срочному договору сроком действия на 1 год. специалисты какие цели преследует директор и правомерны ли его действия?

Ответы на вопрос:

Малых А.А. 3.0
Юрист г. Долгопрудный

Прекращение договора ро основанию истечения срока - самостоятельный вид прекращения трудового договора. Не требуется при этом проводить какие-либо мероприятия, связанные с сокращением штата, не надо выплачивать пособия. А насчет правомерности - предложить всегда можно, это обязать нельзя. У работника в таком случае имеется выбор - продолжать работать по старому или подписать новый договор.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16322195

1. Слесарь Рогов принят в цех N 2 ОАО "Машиностроительный завод "Калибр" завода на основании трудового соглашения без указания срока его действия.

Какой вид общественных отношений возник между Роговым и заводом? Распространяются ли на него нормы трудового права?

2. Группа строительных рабочих заключила с государственным унитарным предприятием "Прогресс" договор, согласно которому обязывалась в течение трех месяцев провести ремонтные и отделочные работы в одном из корпусов предприятия и сдать работу в готовом виде. После окончания срока договора и получения соответствующей оплаты рабочие потребовали компенсации за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени, а также компенсации за работу в выходные дни.

Правомерно ли их требование? В каких правоотношениях с ГУП состояли рабочие?

3. Инженер по организации нормирования труда завода "Монолит" Залепухин был уволен по п. 1 ст. 81 ТК РФ ввиду того, что завод ликвидируется как государственное предприятие и передается в структуру родственного по профилю акционерного общества (ОАО).

Может ли Залепухин обжаловать свое увольнение? Если может, то в какой орган?

4. В государственном унитарным предприятии между его генеральным директором и профсоюзным комитетом (выборным профсоюзным органом) возникли разногласия по поводу установления тарифных ставок и должностных окладов. Генеральный директор ГУП заявил, что они устанавливаются методом государственного регулирования заработной платы. Председатель профсоюзного комитета считал, что размер заработной платы в виде тарифных ставок и должностных окладом определяется методом локального регулирования трудовых отношений.

Чье мнение следует считать правильным с точки зрения трудового права? Каким образом может быть разрешен возникший конфликт?

• г. Екатеринбург
Вопрос №18511997

Я работала руководителем детского сада. 31 мая 2021 г. уволилась по собственному желанию. 2 июня встала на учёт в центр занятости. 8 июня мне позвонили с ЦЗ и сказали, что прошла по мне проверка и я до сих пор в налоговой числюсь как руководитель. Просят отозвать моё заявление о постановке на учёт в ЦЗ. Что мне делать? Как правильно поступить, чтобы в ЦЗ получать пособие по безработице?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.